Ломкость капилляров - чрезвычайно распространенная проблема, особенно среди женской части населения. Глубинных причины состояния может быть много, как доброкачественных, так и патологических. Капиллярная стенка довольно тонкая и это важно, так как благодаря этой ключевой особенности, обеспечивается передача метаболитов из крови к клеткам.
В нормальных условиях, несмотря на такую тонкую структуру, стенки капилляров выдерживают кровяное давление без образования трещин. Следует подчеркнуть, что здоровье капилляров, а следовательно и тканей, которые они снабжают, зависит не только от силы их стенок, но и их количества.
Причины ломкости капилляров
Хрупкость капилляров может быть обусловлена:
- генетической предрасположенностью;
- дефицитом питательных веществ (особенно витамина С и витамина Р);
- временными гормональными изменениями (беременность, предменструальная фаза);
- чрезмерной инсоляцией;
- избыточным весом;
- отсутствием физической активности;
- стрессом.
Среди патологических причин следует выделить: синдром Энелса-Данло, синдром Кушинга, синдром Марфана, а среди ятрогенных - гормональную терапию.
Симптомы ломкости капилляров
Ломкость капилляров проявляется в виде точечных кровоизлияний, проявляемых в виде пятен различной величины (петехий, кровоподтеков и гематом), особенно на лице и ногах. Проблема с капиллярами особенно очевидна, когда речь идет о состоянии, называемом «пурпура». При пурпуре геморрагические проявления имеют тенденцию возникать спонтанно или после минимальной травмы.
Терапия ломкости капилляров
При исключении причин патологической и ятрогенной природы, терапия ломкости капилляров состоит в изменении питания и поведенческих привычек пациента. Эффективно зарекомендовали себя ягоды: малина, ежевика, смородина и крыжовник, а также - вишни, сливы, цитрусовые, зеленый чай, добавки с омега-3-жирными кислотами.
В фитотерапии широко распространено использование пыльцы и препаратов, богатых флавонидами (черника, гинкго билоба, иглица).
Из аптечных средств, применяемых при ломкости капилляров, следует назвать классические примеры витамина С, эсцина, рутина, гесперидина. Важны также препараты группы биофлавонидов, которые при взаимодействии с витамином С, улучшают здоровье капилляров, повышают эластичность венозных стенок. Они полезны и при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря антигипертензивным, противовоспалительным и понижающим уровень холестерина свойствам.