x
Подписаться на статьи

Экзема

Количество просмотров: 372
зміст статті
Экзема, фото

Экзема – это воспаление кожи, типичным проявлениями которого является образование пузырьков, напоминающих вскипание воды. Отсюда и происходит название болезни - от греческого «экзео», что значит «кипеть».
Согласно статистическим исследованиям, от экземы страдает около 4% населения планеты. Поражает она в основном людей молодого возраста, женщины болеют чаще мужчин. Любопытно, что с середины прошлого века частота возникновения экземы увеличивается, и с годами болезнь становится все более распространенной. Еще выяснено, что около 10% пациентов – это медицинские и социальные работники.

Типы экземы

Существуют несколько типов экземы, каждый со своими особенностями, которые способны распознать только опытные эксперты. Поэтому самолечение недопустимо. В случае наличия проблем с кожей, любых вопросов и сомнений, Вы можете обратиться на консультацию к квалифицированным и опытным специалистам МЦ «Боголюбы».
Наиболее распространенные типы экземы: атопическая, себорейная, контактная и астеатозная. Менее известные – дискоидная и варикозная, дисгидроз, герпетиформный дерматит, периоральный дерматит и нейродермит.

Причины экземы

Причины экземы в настоящее время изучаются, так как исследователи еще не выяснили, что именно запускает процессы воспаления кожи. Наиболее популярные теории обвиняют экологию и генетический фактор. Некоторые научные данные связывают возникновение экземы с аллергической реакцией на определенные вещества, бактериальной или грибковой инфекцией. Следует отметить, что у пациентов с целиалкией экзема развивается в три раза чаще, чем у людей без этого расстройства.
Анализируя генетический профиль многочисленных пациентов с экземой, ученые отметили, что экспрессия некоторых специфических генов у них происходит не так, как обычно. Среди генов, которые влияют на наличие некоторых типов заболевания, особого упоминания заслуживает филаггрин – белок, содержащийся в эпидермисе и связывающий кератиновые филаменты.
Кроме того, обращая внимание на семейную историю, выяснено, что болезнь была постоянной проблемой в разных поколениях. Таким образом, этих два открытия привели экспертов к выводу, что в некоторых случаях экзема имеет генетически-наследственную основу.

Симптомы и осложнения

Как уже упоминалось, характерным признаком экземы является сыпь. Однако заболевание может проявляться и без специфических волдырей. Пораженное место ограничивается покраснением, зудом, отечностью и сухостью кожи. Нередко развиваются гнойные поражения. Характеристики сыпи сильно зависят от типа экземы.
Чаще всего поражаются следующие области: шея, руки, запястья, предплечья, ноги и лодыжки. На генитальном уровне экзематозная сыпь проявляется крайне редко.
Осложнения экземы часто связаны с очень сильным зудом. Неприятное ощущение заставляет человека многократно тереть кожу, вызывая царапины и ссадины. Эти поражения кожи становятся входными воротами для разного типа микроорганизмов. Попадание бактерий способно вызывать инфекцию, типичные симптомы которой высокая температура, боль, гной.

Диагностика экземы

В целом, для правильной диагностики экземы необходимо физическое обследование и оценка семейного анамнеза. Иногда специалисты прибегают к тестам на аллергию и биопсии кожи, когда появляются сомнения по отношению к типу экземы.

Лечение и профилактика

Особенность лечения экземы состоит в том, что действенная терапия для одного пациента может оказаться совершенно бесполезной для другого. Однако в общем контексте лечение данного заболевания включает использование смягчающих средств и различных лекарственных препаратов, в том числе:

  • кортикостероидов (для местного или перорального применения, два основных кортикостероида, используемых при экземе – гидрокортизон и пропионат клобетазола);
  • иммунодепрессантов (за счет снижения ответа иммунной системы, облегчают воспалительную реакцию);
  • антибиотиков;
  • антигистаминных препаратов (блокируют высвобождение гистамина, снижая зуд и раздражение).

Для некоторых типов экземы может оказаться весьма эффективной фитотерапия.
Превентивные меры в отношении экземы включают своевременную терапию инфекционных очагов в организме, тщательное соблюдение гигиенических норм, исключение алкоголя и никотина, острых, соленых и кислых блюд. Негативные последствия может иметь контакт с бытовой химией.

2      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (439)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх