x
Подписаться на статьи

Гигрома

Количество просмотров: 892
зміст статті
Гигрома, фото

Гигрома - образование кистозного характера, заполненное синовиальной жидкостью, похожее на «шишку». От появления этой доброкачественной опухоли не застрахован никто, она часто возникает без особых видимых причин, однако успешно поддается лечению.
Гигрома в два раза чаще возникает у женщин, главным образом в возрасте от 25 до 35 лет. Формируются образования на любых участках, но предпочтительными местами локализации являются дистальные отделы конечностей.

Причины гигромы

Несмотря на распространенность и многочисленные научные исследования, истинные причины проявления заболевания изучены мало. Существуют предположения, что развитию гигром способствует ряд факторов. В частности, это генетическая предрасположенность. Также статистика свидетельствуют, что трети клинических случаев предшествовали травмы. Существуют явные связи между прогрессированием гигром и высокими физическими нагрузками. Интересно, что в случае ограничения нагрузок опухоль может прекратить расти.

Симптомы гигромы

Ранним этапам заболевания свойственно бессимптомное протекание. Но со временем начинает набухать кожный покров в месте локализации и появляться болезненные ощущения в окружающих тканях после физических нагрузок. Далее гигрома растет и давит на близлежащие сосуды, что уже чревато постоянными ноющими болями.
Гигромы могут быть как одиночными, так и множественными, как мягкими, так и плотными образованиями. Но все они имеют четкие границы. В случае размещения под связочным аппаратом, опухоль длительное время может не обнаруживать себя. В этом случае пациент обращается за медицинской помощью из-за боли при попытках взять что-либо.
Кожа над гигромой обычно не претерпевает никаких изменений, но иногда может начаться шелушение, огрубение и покраснение. Размеры опухоли достигают в диаметре от трех до шести сантиметров, к злокачественному перерождению она не предрасположена.

Диагностика гигромы

Для опытного хирурга постановка диагноза не представляет сложностей. В случае подозрений на неопластический процесс, показана биопсия ткани. Также может быть назначена компъютерная томография, ультразвук и рентгенографическое исследование, чтобы исключить костно-суставную патологию.

Лечение гигромы

Лечить гигромы можно как с помощью консервативных методов, так и хирургического вмешательства. Наиболее простым терапевтическим методом является пункция. После эвакуации содержимого в мешок вводят кортикостероидные гормоны. Но важно знать, что гигромы склонны рецидивировать. В 80% случаев после консервативной терапии наблюдается повторный рост опухоли. При хирургическом удалении образований рецидивирует только 20% гигром.
Показаниями к операции являются:

  • боли, как в состоянии покоя, так и при движениях;
  • подвижность сустава ограничена;
  • эстетически непривлекательный вид конечностей;
  • быстрый рост гигром.

В МЦ «Боголюбы» оптимальный метод удаления (скальпелем, эндоскопом или лазером), подбирает хирург, исходя из анамнеза пациента. И только специалист после диагностического осмотра сможет определить есть ли действительно необходимость в хирургическом вмешательстве, или достаточно обыкновенной пункции.

Профилактика гигромы

Однозначно эффективных приемов, предотвращающих образование гигром, пока не разработано. Такое положение вещей связано с тем, что недостаточно изучены причины заболевания. Но не лишним будет внимание к любой травме, и постарайтесь избегать однообразных статистических нагрузок. При физических упражнениях рекомендуется для фиксации суставов использовать эластический бинт.

Последствия гигромы

Хотя в целом прогноз заболевания позитивный, нельзя не упомянуть о возможных последствиях. При отсутствии лечения гигрома может расти, становится очевидным косметический дефект. В случае ее травмы, возможен разрыв оболочки и нагноение.

4      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (459)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх