x
Подписаться на статьи

Гипоспадия - причины и лечение

Количество просмотров: 1655
зміст статті
Гипоспадия

Гипоспадией называется врожденная аномалия, при которой изменяется структура уретры. У пациентов с этим заболеванием уретра короче, чем обычно, и открывается она не там, где должно, а где-либо на вентральной поверхности (нижняя сторона) члена. Это ведет к различного рода нарушениям, затрагивающим процессы мочеиспускания и эякуляции.

Короткая анатомическая справка: уретра у мужчин - это канал около 18 - 20 см, берущий свое начало из мочевого пузыря и служит для проведения мочи во время мочеиспускания и спермы во время эякуляции. Уретра проходит через тазовое дно и половой член. В мужском организме, в норме, мочевой проход открывается на головке полового члена.

Классификация гипоспадии

Есть несколько форм гипоспадии, которые классифицируются в зависимости от позиции открытия мочеиспускательного канала:

  • передняя гипоспадия (наименее тяжелая форма, отверстие лишь незначительно смещено от нормы);
  • средняя гипоспадия (отверстие мочеиспускательного канала находится между головкой и субкоронарной частью члена);
  • нижняя (самая тяжелая форма, сюда включены все виды гипоспадии, при которых отверстие открывается между мошонкой и промежностью).

Наиболее тяжелые формы гипоспадии часто связаны с другими анатомическими аномалиями полового члена и мочевыводящих путей. Среди этих аномалий чаще всего встречается так называемый врожденный изогнутый пенис. Проблема заключается в чрезмерной кривизне полового члена, из-за медленного роста вентральной фасции полового члена. В результате, больные испытывают трудности с эрекцией: член загнут вниз.

Причины гипоспадии и факторы риска

Точнst причины возникновения гипоспадии не известны до настоящего времени. Очевидно, что имеет значение наследственный фактор. Согласно статистическим данным, по крайней мере, 20% случаев гипоспадии, связаны с семейным анамнезом. Также на основании статистики было выявлено ряд факторов риска. Они относятся к матери будущего ребенка, страдающего от гипоспадии. Это:

  • возраст старше 40 лет;
  • курение;
  • воздействие химических веществ (например, пестицидов).

Симптомы гипоспадии

Как уже упоминалось выше, гипоспадия - заболевание врожденное. Тем не менее, оно может оставаться незамеченным у некоторых новорожденных, особенно, если имеем дело с легкой формой заболевания. Через несколько лет, когда ребенок начинает пользоваться туалетом, возникают первые трудности. Мальчик вынужден писать сидя.

По завершению полового созревания, гипоспадия существенно влияет на жизнь пациента, поскольку затрагивает уже не только мочеиспускание, но и процесс семяизвержения. После того, как пациент узнает о своем заболевании, он может страдать от депрессии. Больной чувствует свою неполноценность и трудности, возникающие в повседневной жизни, ведут к моральному дискомфорту.

Диагностика и терапия гипоспадии

Диагноз заболевания определяется после физического осмотра пениса. Единственным способом лечения гипоспадии является хирургическое вмешательство. Операция может быть выполнена в любом возрасте, но рекомендуется от 4 месяцев до полутора года, потому что послеоперационный период является менее травматичным для маленького мальчика, по сравнению с взрослым мужчиной.

Большинство операций относительно гипоспадии (около 90%) проходят успешно и без осложнений в будущем. Тем не менее, есть риск уретрального свища или мочеиспускательного стеноза. Прогноз при гипоспадии положительный, если обратиться за хирургической помощью. И наоборот, не оперированная гипоспадия в негативном ключе влияет на жизнь мужчины.

: 0      : 0
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (198)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх