Колоноскопия - современный метод эндоскопической диагностики, благодаря которому можно своевременно обнаружить проблемы толстого кишечника. При проведении процедуры обследуется просвет кишки, и выявляются ее патологические состояния.
Это исследование относится к категории рутинных процедур. Некоторые европейские страны даже ввели его в перечень обязательных для профилактического медосмотра. Так как проблема коллатерального рака в последние годы стала одной из самых актуальных, колоноскопия способна уберечь пациента от смертельной угрозы.
Как это проходит?
Врач-эндоскопист вводит через анальное отверстие трубку зонда, оснащенную специальной микрокамерой. Стенки слизистой кишечника визуализируются на экране монитора: их форма, цвет, наличие полипов, опухолей, язвенных поражений, воспалений и дивертикулов.
Толстый кишечник человека имеет длину около 2 метров, на его протяжении есть физиологические изгибы. Для того чтобы обеспечить достаточный обзор, в кишку подается воздух. В связи с этим у пациента возникает спазм и болевые ощущения разной интенсивности.
Лет десять назад пациенты проходили обследование, будучи в сознании. Сегодня же эта тенденция изменилась в пользу выбора колоноскопии под наркозом. Это объясняется тем, что часто процедура доставляет настолько сильную боль, что невозможно ее далее проводить.
Специалисты МЦ «Боголюбы» обеспечивают максимальный комфорт и безопасность при проведении колоноскопии. Болевые ощущения нивелируются применением анестезии.
Так ли необходим наркоз во время процедуры? Вопрос, на который сложно дать однозначный ответ. Несомненно, анестезия – процедура серьезная, однако она исключает эмоциональный стресс и болевую составляющую колоноскопии. Это в свою очередь дает возможность сократить длительность манипуляции и скрупульозно осмотреть весь толстый кишечник.
Степень безопасности и целесообразность наркоза при колоноскопии определяет врач-анестезиолог. Состав анестетиков подбирается исходя из индивидуальных особенностей пациента: пол, вес, рост, семейный анамнез, наличие сопутствующих заболеваний.
Как подготовиться?
Качественная колоноскопия напрямую зависит от подготовки пациента. Перед процедурой кишечник очищается при помощи слабительных средств и клизмы. Если этого не сделать как следует, то каловые массы, которые невозможно удалить обсасыванием, забивают оптику прибора и сделать осмотр в полном объеме нельзя.
Следует знать, что при врожденных аномалиях, узком тазе, наличии опухолей и кист не всегда удается провести зонд на всю длину. В таких случаях просвет кишки осматривается настолько, насколько это возможно.
Колоноскопия проводится только натощак. Принимать какую-либо пищу или жидкость запрещается за шесть часов до наркоза.
Противопоказания и осложения
К ряду противопоказаний для колоноскопии относятся:
- легочная и сердечная сосудистая недостаточность;
- высокое артериальное давление;
- беременность;
- спаечная болезнь кишечника;
- воспалительные процессы в брюшной полости.
Риск осложнений после колоноскопии очень низок. Однако в отдельных случаях возможны: кровотечение, инфекционный воспалительный процесс, аллергическая реакция на медикаменты и дыхательные проблемы.
Преимущества
Колоноскопия более информативна, в сравнении с другими диагностическими методами. Самое современное цифровое оборудование нашего центра помогает врачу осмотреть даже наиболее удаленные участки кишки. Есть возможность биопсии тканей. В ходе манипуляции врач может удалить образования или остановить кровотечение, не прибегая к дополнительному хирургическому вмешательству.
Наши специалисты помогут Вам пройти процедуру колоноскопии с максимальным комфортом и безопасностью. После обследования пациент МЦ «Боголюбы» остается в палате под наблюдением медицинского персонала в течение часа. Когда он окончательно восстановился, ему разрешено покинуть центр, (однако вождение автомобиля запрещается еще на сутки).