x
Подписаться на статьи

Токсоплазмоз. Причины и последствия

Количество просмотров: 2659
зміст статті
Токсоплазмоз

Токсоплазмоз - заболевание, которое вызывает внутриклеточный простейший организм - Токсоплазма гондии. Можно сказать, что токсоплазма вездесуща, она существует в трех формах: яйцо, пролиферативная форма и кистозная форма.

Окончательным хозяином простейшего является кошка. Животное заражается при поедании зараженного мяса, либо от других своих инфицированных сородичей. Ооцисты, которые выделяются с калом, заразны и могут быть выделены из почвы, куда часто «наведывались» больные животные. Токсоплазма в природе встречается и у других случайных хозяев - плотоядных, всеядных и травоядных (некоторых млекопитающих, птиц и рептилий).

Пути передачи токсоплазмоза

Инфекция передается через пищу, плохо приготовленное, или сырое мясо, содержащее цисты. Замораживание при - 20 С или приготовление при + 66 С мяса обеззараживает цисты.

По данным статистики 50 - 60 % женщин детородного возраста могут быть восприимчивыми к первичной инфекции Toxoplasma. Заболеваемость врожденным токсоплазмозом составляет 3 - 6 случаев на 1000 новорожденных.

Шанс плода заразится от матери увеличивается от 20% до 54% и до 64% в 1-й, 2-й и 3-й триместр, соответственно. Это объясняется разной толщины плаценты на разных сроках беременности. Тяжесть повреждения плода прямо пропорциональна срокам беременности на момент заражения.

Симптомы токсоплазмоза

Инфекция у беременной женщины начинает в основном бессимптомно. Наиболее распространенным проявлением заболевания является увеличение лимфатических узлов без лихорадки, которое сопровождается астенией и головными болями.

Последствия внутриутробного инфицирования плода могут быть плачевными. Классическая триада состоит из хориоретинита, гидроцефалии и внутричерепной кальцификации, но эти симптомы присутствуют только в 10-30 % случаев, в то время как более 75 % детей не имеют симптомов при рождении и могут проявлять симптомы в более позднем возрасте.

Другие возможные проявления инфекции плода: задержка внутриутробного развития и недоношенность. Неврологические признаки: судороги, нистагм, микроцефалия.

Диагностика и профилактика токсоплазмоза

Цепная реакция полимеразы - это метод, используемый для диагностики генетической врожденной инфекции токсоплазмы в амниотической жидкости или крови плода.

Методы профилактики по сокращению заболеваемости токсоплазмозом различны. Поэтому очень важно:

  • предотвратить инфицирование ооцистами, выделяемыми кошками (мыть фрукты и овощи перед употреблением, используйте перчатки во время работы в саду и огороде);
  • предотвратить заражение от мяса, яиц и молока (не пробовать сырое мясо, не пить непастеризированное молоко, не есть сырые яйца);
  • предотвратить инфицирование плода (лечения инфицированных женщин, определение зараженного плода при помощи УЗИ и амниоцентеза).
: 0      : 0
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (206)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх