x
Подписаться на статьи

Подготовка к исследованию

Количество просмотров: 4363
зміст статті

В этом разделе Вы найдете правила подготовки к лабораторному обследованию в Центре Репродуктивной Медицины Боголюбы. Соблюдение этих правил гарантирует Вам получение правильного и достоверного результата анализа.

Общий и развернутый анализ крови. Ретикулоциты

  • обследование рекомендуется проходить натощак, после 12-часового голодания (в отдельных случаях допускается 8 часов);
  • за один-два дня до обследования рекомендуется соблюдение стандартной диеты и исключение алкоголя;
  • перед исследованием избегать интенсивных физических и эмоциональных нагрузок, непосредственно перед сдачей анализа необходимо отдохнуть 15-20 минут;
  • сдавать анализы необходимо до приема лекарственных средств, до проведения физиотерапевтических процедур, рентгенографии и любых иных медицинских манипуляций;
  • все анализы рекомендуется проводить в одно и то же время;
  • отказаться от курения (минимум два часа перед сдачей, для некоторых исследований - не менее 24 часов).

Общий анализ мочи

  • собирается вся утренняя порцию (но не менее 50 мл) мочи натощак, сразу после сна;
  • перед забором мочи обязательно провести туалет наружных половых органов. Мужчинам необходимо «оголить» головку полового члена и провести ее тщательный туалет. Женщинам: двумя пальцами одной руки развести большие половые губы и произвести туалет наружных половых органов. В обоих случаях рекомендуется использовать обыкновенную воду без мыла и др. моющих средств. Вытереть остатки воды с помощью чистых салфеток (не бумажных) или полотенца.
  • не рекомендуется женщинам сдавать мочу во время менструации.

Анализ мочи по Нечипоренко

- собирают СРЕДНЮЮ утреннюю ПОРЦИЮ мочи, натощак, сразу после сна. Для забора средней порции мочи необходимо приблизительно 15-20мл. выделенной мочи спустить в унитаз, а среднюю порцию (10-15мл) собрать в специальную посуду.

Анализ мочи по Зимницкому

Для проведения пробы по Зимницкому мочу собирают на протяжении 8 порций. Мочу рекомендуется собирать сразу в ту посуду, в которой она будет доставлена в лабораторию. Лучше использовать широкогорлую посуду с широкой основой, объемом 50-150мл. и крышкой, которая плотно привинчивается. Этим требованиям отвечают специальные одноразовые контейнеры для сбора мочи. Сбор мочи начинают в 9.00 часов утра и проводят каждые три часа, отмечая на баночке номер порции по порядку и время забора мочи (9:00; 12:00; 15:00; 18:00; 2:00; 00:00; 03:00; 06:00). Если в какое-то время Вы не можете сдать мочу, в этом случае - просто пропускаете баночку, в которой должна была быть моча, указав время, в которое Вы пропустили сдачу. Каждую порцию собирают в отдельную посуду и до проведения исследования сохраняют в холодильнике.

Суточная протеинурия

Мочу необходимо собрать сразу в ту посуду, в которой она будет доставлена в лабораторию. Рекомендуется использовать широкогорлую посуду с широкой основой, емкостью 2000мл. и крышкой, что плотно привинчивается. Этим требованиям отвечают специальные одноразовые контейнеры для забора суточной порции мочи. Первое утреннее мочеиспускание проводят в унитаз, отмечая при этом его время, что и является началом забора анализа (например, 07.00), после чего остаток мочи на протяжении суток, до 07.00 часов утра следующего дня собирают в контейнер. Последний сохраняют в холодильнике при температуре 2-8deg;С.

Копроцитограмма

Перед забором кала на исследование необходимо отменить лекарственные средства, которые влияют на результаты исследования, например, слабительные, препараты висмута, бария, железа, ферментные препараты, ректальные свечи, касторовое и вазелиновое масла.

На протяжении 3-5 дней перед исследованиями необходимо придерживаться диеты, которая включает 1-1,5л. Молока, 2-3 «круто» сваренных яйца, 125 грамм умеренно поджаренного рубленого мяса, 200-250 грамм картофельного пюре, слизистый отвар (40 грамм овсяной крупы), 100 грамм белого хлеба или сухарей, 50 грамм масла.

Для проведения анализа необходимо собрать порцию кала за один акт дефекации без примесей воды, мочи, вагинальных выделений и туалетной бумаги. Поместит кал в специальную посуду (контейнер) и на протяжении 1 часа после акта дефекации доставить в лабораторию. Рекомендуется использовать только специальные пластиковые контейнеры с ложкой для забора.

Анализ кала на яйца гельминтов, цисты простейших и лямблии

Специальной подготовки для проведения анализа не требуется. Для исследования кала на наличие цист простейших рекомендуется принять незначительное количество слабительных средств (после предварительной консультации с врачом). Фекалии после дефекации отбирают из разных участков в количестве не менее 10грамм (объем приблизительно от чайной до столовой ложки) и помещают в специальный контейнер для забора кала. На протяжении 1 часа после акта дефекации доставить в лабораторию.

Соскоб на энтеробиоз

Процедуру проводят утром после сна, до акта дефекации и перед подъемом с кровати (у женщин - до мочеиспускания), у детей можно проводить соскоб после дневного сна. Перед забором не проводят туалет наружных половых органов и около анальных участков. Лучшее время для забора материала - между 22:00 и 24:00 часами. Забор материала: ватным тампоном, плотно намотанным на палочку, осторожно производят соскоб (смыв) с прианальных складок, захватывая участок слизистой оболочки вокруг ануса. Затем палочку с тампоном помещают в пробирку и тщательно ее завинчивают. Материал доставляют на протяжении 1 часа после забора.

Анализ кала на скрытую кровь

При подготовке к обследованию на скрытое кровотечение, на протяжении 3-4 дней перед исследованиями необходимо исключить из рациона мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, яйца и препараты железа. Забор материала: фекалии после дефекации отбирают из разных участков в количестве не менее грамм (объем приблизительно от чайной до столовой ложки) и помещают в специальный контейнер для забора кала. Материал доставляется в лабораторию на протяжении 1 часа после забора.

Общий анализ мокроты

Мокроту собирают утром натощак (до завтрака). Перед забором материала необходимо почистить зубы и хорошо прополоскать ротовую полость кипяченой водой. При невозможности собрать материал, перед забором мокроты рекомендуется провести ингаляцию 10% раствором хлорида натрия (10 грамм соли на один литр кипяченой воды), или раствором, который содержит150 грамм хлорида натрия (соли) и 10 грамм бикарбоната натрия (соды) на 1 литр воды. Забор материала: производится глубокое откашливание (не сплевывание). Первая утренняя порция мокроты - это трахеобронхиальная слизь, которая накапливается в легких. Материал собирают в пластиковую широкогорлую посуду (размер диаметра горла посуды - не менее 4 см.) с широкой основой, объемом 50 - 100 мл с крышкой, которая плотно привинчивается. Доставить материал в лабораторию необходимо на протяжении 30 - 60 мин. (но не позже 2-3 часов после забора).

Анализ спермы

  • необходимо воздержатся от половых контактов и мастурбации на протяжении 2-3 дней перед сдачей анализа спермы;
  • рекомендовано не потреблять спиртного 5-6 дней и на протяжении 3-4 недель не принимать антибиотики и ограничить или прекратить курение;
  • не посещать сауну, не принимать горячие ванны за 5-6 дней до сдачи анализа.

Забор материала проводят путем мастурбации в специальной комнате и в стерильный стакан для сдачи спермы. Транспортировка: при сборе спермы дома ее необходимо доставить в лабораторию на протяжении 20-30 минут после эякуляции. Сперму сохраняют при комнатной температуре максимум один час.

4      5
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (439)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх