x
Подписаться на статьи

Беременность и резус-конфликт

Количество просмотров: 3272
Беременность и резус-конфликт

Многие из нас наслышаны о резус-факторе, но довольно туманно представляют себе, что это такое. На нашу повседневную жизнь его отсутствие или наличие, вроде бы, никак не влияет. Совсем другое дело, когда женщина беременна, ведь определенные сочетания резусов родителей могут вести к резус-конфликту.

Резус-фактором называют белок (антиген), находящийся на поверхности эритроцитов. Если этот белок присутствует - это положительный резус, а в случае отсутствия - отрицательный. Статистические данные свидетельствуют о том, что 85% людей резус-положительные, а 15% - резус-отрицательные.

Резус-конфликт может возникнуть в случае переливания резус-несовместимой крови или во время беременности резус-негативной женщины резус-позитивным плодом. Что же происходит во время резус-конфликта? Эритроциты плода, которые несут антиген, попадая в кровь беременной женщины «пеленгуются» ее иммунной системой как «чужаки». Организм матери приходит в боевую готовность и вырабатывает специальные антитела, чтобы уничтожить «врага» - эритроциты ребенка. В крови будущего малыша повышается уровень билирубина. Так как на эритроциты плода идет стремительная иммунная атака, они массово гибнут, печень и селезенка ускоряют продукцию новых красных кровяных телец, увеличиваясь при этом в размерах. Органы не могут восполнить убыль эритроцитов и наступает кислородное голодание, что в свою очередь ведет к цепи серьезных нарушений. Не редки случаи гибели ребенка.

Угрозе резус-конфликта подвержены пары, в которых женщина резус-отрицательна, а муж - резус-положительный. В этом варианте - 75%-ная вероятность резус-несовместимость. При постановке на учет беременная женщина обязательно проверяется на резус-фактор. При угрозе резус-конфликта кровь пациентки исследуют на наличие антител, их количество. Уровень антител информирует врача о начале резус-конфликта.

После родов у новорожденного сразу определяют резус-фактор. Если резус-фактор положительный, то маме вводится антирезусный иммуноглобулин, чтобы предупредить резус-конфликт в случае следующей беременности. Такая же профилактика должна проводится резус-отрицательным женщинам на протяжении 72 часов после аборта, внематочной беременности, выкидыша, амниоцентеза. В случае наростания количества антител у беременной необходимо наблюдение и лечение матери и ребенка в перинатальном центре.

: 0      : 0
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (206)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх