x
Подписаться на статьи

Аденомиоз матки

Количество просмотров: 20905
зміст статті
Аденомиоз, фото

Прежде, чем начать речь об аденомиозе, обратимся к толковому словарю и уточним для себя, что такое «эндометрий» и «миометрий». Итак, эндометрий - это слизистая оболочка, выстилающая внутреннюю полость матки, а миометрий - мышечный слой стенки матки, располагающийся между эндометрием и серозной (внешней) оболочкой органа. 

Что такое аденомиоз матки?

Аденомиоз матки - это доброкачественное патологическое состояние, при котором часть эндометриальной ткани вторгается в миометрий. Говоря простыми словами, аденомиоз возникает тогда, когда клетки эндометрия растут в местах, где их быть не должно. Аденомиоз не следует путать с эндометриозом. В последнем случае ткани эндометрия локализуются вне матки, прорастая в органы малого таза и не только (яичники, фаллопиевы трубы, мочеточник, легкие, вульва и т.п.).

Аденомиоз матки и рак - это совершенно разные заболевания, хотя и имеют схожие симптомы. Поэтому очень важно поставить правильный диагноз. 

Причины аденомиоза

Точные причины аденомиоза до сих пор остаются невыясненными. Хотя статистический анализ научных работ, посвященных заболеванию, дает возможность наблюдать определенную зависимость между началом болезни и некоторыми факторами, в частности, такими как:

  • перевязка маточных труб;
  • аборт;
  • частые роды;
  • хирургические вмешательства в полости матки (например, удаление миомы).

Многие зарубежные эксперты предполагают, что у аденомиоза генетическая природа, и считают, что некоторые женщины имеют наследственную предрасположенность к заболеванию. Беря во внимание то, что аденомиозу подвержены, в основном, женщины в возрасте от 35 до 50 лет, вполне вероятно и то, что вышеназванное явление зависит также и от гормональных изменений.

Симптомы адномиоза и диагностика

Протекание болезни часто бессимптомно. Обнаружить заболевание получается «случайно», во время рутинного гинекологического осмотра. Но бывает и так, что адономиоз дает о себе знать при помощи таких признаков как:

  • номальны маточные кровотечения (например, гиперменорея);
  • болезненные менструации (дисменорея);
  • боль во время полового акта (диспареуния).

Даже наличие больших плотных сгустков крови во время менструации должно насторожить женщину. Матка, страдающей от аденомиоза больной, может удваиваться или даже утраиваться в размере.

При аденомиозе существует риск преждевременных родов или разрыва плодного пузыря во время беременности. Гиперменорея, наблюдаемая у женщин с аденомиозом, часто провоцирует и хроническую анемию. Обычно диагностируют заболевание при помощи трансвагинального УЗИ. Классический надлобковый ультразвук не дает однозначного подтверждения в правильности постановки диагноза.

Аденомиоз матки лечение

Терапия заболевания варьирует, в зависимости от тяжести состояния и возраста пациентки. Когда выяснено, что аденомиоз тесно связан с избытком эстрогена в крови, то врач назначает гормональную терапию. Некоторые специалисты считают, что даже ежедневное трансвагинальное применение кремов с прогестероном может облегчить симптомы заболевания.

Хирургическое удаление матки показано в сложных случаях, особенно, когда пациентка молода и жалуется на сильные боли, негативно влияющие на повседневную деятельность. Следует отметить, что все симптомы аденомиоза, как правило, исчезают, как только женщина переступит границу менопаузы.

23      4.35
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • анна
2018-12-05
Чи може бути затримка при аденоміоз?
Так, Ганно, затримка місячних при аденоміозі може мати місце.
Была ли полезна Вам эта информация?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (338)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх