x
Подписаться на статьи

Эпидидимит. Симптомы и лечение

Количество просмотров: 4747
зміст статті
Эпидидимит, фото

В медицинских кругах термином «эпидидимит» обозначается воспалительный процесс придатка яичка. Существует несколько форм заболевания, классифицируемых в соответствии с тяжестью протекания и этиологическим фактором.

Острый бактериальный эпидидимит - типичное осложнения бактериального простатита, уретрита и бактериурии. Может быть односторонним или двухсторонним. При пальпации мошонки отмечается припухлость придатков, болезненность, часто сопровождается эритемой.

Если острый эпидидимит не лечить или не лечить должным образом, заболевание перетекает в хроническую форму. Важно отметить, что хронический эпидидимит иногда может возникнуть даже после правильно предпринятых терапевтических мер по лечению острого эпидидимита, так как анатомические структуры гениталий становятся более чувствительными и хрупкими.

Существует форма эпидидимита, при которой в воспалительный процесс вовлекается и яичко, известная как орхоэпидидимит. Орхоэпидидимит - одно из наиболее частых осложнений инфекций мочевыводящих путей, связанных с уретритом или простатитом.

Есть также небактериальный эпидидимит, в этом случае этиология неизвестна, хотя многие специалисты считают, что причина - ретроградное распространение инфицированных жидкостей через семявыносящие протоки.

Химический эпидидимит характеризуется мочевым рефлюксом в семявыносящие протоки, возникает как результат введения определенных препаратов (например, амиодарона), или чрезмерного физического напряжения.

Симптомы эпидидимита

Симптомы эпидидимита варьируют в зависимости от тяжести состояния. Часто пациент жалуется на небольшое повышение температуры тела, которая часто перетекает в настоящую лихорадку. В целом, среди наиболее частых симптомов, связанных с эпидидимитом:

  • болезненная эякуляция;
  • боль во время полового акта (диспареуния);
  • покраснение и припухлость мошонки;
  • увеличение лимфатических узлов в паху;
  • боль в нижней части живота.

Как только у вас возникли первые симптомы эпидидимита, следует тут же обратиться к урологу Медицинского центра "Боголюбы".

Диагностика эпидидимита

Уролог для установления диагноза приступит к рассмотрению и пальпации яичка, а затем выполнит пальцевое ректальное исследование. Как правило, для постановки диагноза уролог назначает пациенту также анализы крови и мочи (для подтверждения присутствия бактериальной инфильтрации).Если клиническая картина пока не ясна, то врач может рекомендовать УЗИ яичек.

Лечение эпидидимита

Терапия, направленная на лечение острых форм эпидидимита, включает в основном введение антибиотиков. Полезно применять несколько простых правил для профилактического облегчения боли. Пациент с эпидидимитом должен находиться в постели, в лежачем положении, тем самым уменьшая напряжение тканей, приложить лед к области мошонке.

Рекомендуется полное воздержание от половых отношений. В большинстве случаев, эпидидимит представляет собой легко излечимое заболевание с помощью антибиотиков, если проведена своевременная диагностика квалифицированного специалиста. Самолечение же опасно и неуместно. К заболеванию следует отнестись со всей ответственностью, поскольку последствия могут быть весьма серьезными для репродуктивного здоровья мужчины. Важную роль в профилактике болезни играет осведомленность пациентов относительно факторов риска, а также надлежащее половое воспитание.

7      4.86
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (425)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх