x
Подписаться на статьи

Гинекомастия. Проблемы молочных желез у мужчин

Количество просмотров: 5224
зміст статті
Гинекомастия, фото

Гинекомастия - термин, который указывает на усиленное развитие груди у мужчин. В результате заболевания у пациента растет грудь, как у женщины. Это сходство в большинстве случаев создает сложные психологические последствия. Естественно, жизнь с подобным нарушением может привести к проблемам в социальной и сексуальной сфере.

Причины гинекомастии

Причины возникновения гинекомастии многочисленны, среди них выделяют: генетические, гормональные, фармакологические. Главным виновником гинекомастии специалисты считают изменение гормонального баланса. В частности, имеется дисбаланс метаболизма тестостерона и эстрогена в пользу последнего.

На протяжении последних нескольких лет специалисты много говорят о так называемом «продовольственном эстрогене». Под этим термином определяются продукты, обогащенные веществами, которые имеют особое сродство с эстрогенами. В настоящее время известно более ста химических соединений, которые имеют такие вредные свойства. Сюда относятся: пестициды, стимуляторы роста животноводства, лекарственные препараты для человека и применяемые в ветеринарии.

Классификация гинекомастии

По своему происхождению гинекомастия классифицируется:

  • гинекомастия полового созревания, как физиологический процесс, который происходит в период полового созревания (12 - 17 лет), когда интенсивный гормональный всплеск вызывает чрезмерное развитие молочных желез. Это явление, как правило, спадает в течение нескольких лет;
  • гинекомастия врожденная;
  • гинекомастия индуцированная: в этом случае причину следует искать в принятии определенных медикаментов, влияющих на естественную гормональную функцию;

Гинекомастия также может быть классифицирована на:

  • истинную: увеличение объема груди обусловлено увеличением железистой составляющей;
  • ложную: увеличение объема груди вызвано обилием жировой ткани в области груди;
  • смешанную: увеличение объема груди вызвано взаимодействием двух факторов, описанных выше.

Гинекомастия может быть односторонней или двусторонней, проявляется первоначально повышенной чувствительностью в области соска. Позже присоединяется отек, связанный с отложением жировой ткани и увеличением железистой ткани.

Диагностика гинекомастии

Диагноз выставляется на основе пальпации и ультразвукового исследования. УЗИ назначается с целью урегулирования любых сомнений относительно опухолевого происхождения увеличения груди. Сегодня гинекомастия является довольно распространенным явлением. Предполагается, что в будущем, в промышленно развитых районах страны, процент заболеваемости будет увеличиваться.

Лечение и профилактика гинекомастии

Для предотвращения гинекомастии необходимо соблюдать следующие правила: не усердствуйте в потреблении мясных продуктов, обогатите рацион высоким содержанием волокон (увеличить количество фруктов и овощей), следуйте программе регулярной физической активности, контролируйте вес тела, так как у тучных людей уровень тестостерона значительно снижается, а уровень эстрогена - растет.

Если речь идет об истинной гинекомастии, то регрессия заболевания может произойти только в период полового созревания. В зрелом возрасте возможность спонтанной регрессии очень мала, и требует хирургического вмешательства. Если же гинекомастия обусловлена локализацией жировых отложений, то шансы на восстановление выше. Это не всегда требует хирургического вмешательства, так как болезнь может быть легко вылечена с помощью программы пищевой коррекции, направленной на снижение жира.

Стратегии хирургического вмешательства различаются в зависимости от характера проблемы. При избыточных жировых отложениях, как правило, достаточно, простой липосакции под местной анестезией. При избытке железистой ткани, необходимо выполнить хирургическое удаление молочной железы.

5      4.6
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • сергей
2018-10-06
Цена за удаление гингопастии
Вартість послуги 35000 грн, Сергію.
Была ли полезна Вам эта информация?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (405)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх