x
Подписаться на статьи

Мастодиния (боль в груди)

Количество просмотров: 1207
зміст статті
Мастодиния (боль в груди), фото

Периодические жалобы на «боли в груди» - довольно типичный симптом для женщин и чрезвычайно субъективный, изменяющийся от простого напряжения молочной железы до интенсивной и проникающей боли. По статистическим оценкам 7 из 10 женщин сталкивались с этим видом расстройства.
Зачастую многие женщины, страдающие от таких болей, убеждены, что грудь поражена неопластическим процессом (опухолью), хотя на самом деле, симптоматика может свидетельствовать лишь о простых гормональных изменениях.

Классификация мастодинии

Что же, собственно, представляет собой боль в груди, или мастодиния? В зависимости от типа воспринимаемой боли мастодинию классифицируют на несколько типов.

  1. Самая распространенная форма - боль в груди связана с менструальным циклом. Дискомфорт повторяется с определенной цикличностью, обычно за 5 – 10 дней до появления менструации. Мастодиния обычно поражает обе груди, и боль исчезает с прекращением месячных кровотечений.
  2. Мастодиния, связанная с ревматическими, костными или мышечными заболеваниями грудной клетки.
  3. Опухолезависимая патологическая боль в груди – очень редкая форма мастодинии, поскольку опухолевые процессы обычно не сопряжены с болевым симптомом.
  4. Мастодиния, связанная с опоясывающим лишаем: особая чувствительность груди, которая проявляется в этих обстоятельствах, всегда сопровождается местной буллезной сыпью.

Как интерпретировать боль в груди?

При наличии общей боли в груди важна первичная самодиагностика, чтобы вовремя разоблачить любые патологические расстройства уже на начальных стадиях. Необходимо четко определить продолжительность, интенсивность, частоту и точную локализацию болевых ощущений.
Самообследование и наблюдение за грудью являются двумя очень полезными практиками для раннего распознавания возможных аномалий молочной железы.
Если боли в груди следуют определенному ритму, при этом лимфатические подмышечные узлы не увеличены, изменений в форме и размере желез не происходит, то наиболее очевидная интерпретация симптомов особой тревоги не вызывает. В этом случае имеет место гормональная вариация мастодинии, которая является типичной для менструального периода.
Циклическая боль груди имеет тенденцию к проявлению главным образом у женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Иногда, даже очень юные девушки (14 – 15 лет) могут страдать от мастодинии. Женщин, которые пересекли границу менопаузы, циклическая гормональная мастодиния не затрагивает, однако, в этом случае грудные боли могут носить иной характер.
В длинном списке характерных для предменструального синдрома (ПМС) расстройств, мастодиния, несомненно, самый назойливый и неприятный симптом. За несколько дней до месячных мастодиния может становиться настолько тяжелой, что даже прикосновение бюстгальтера вызывает значительный дискомфорт. Обычно боль начинается в верхней части груди, постепенно прогрессируя к внутренней части руки. Боль в груди может усиливаться при беге трусцой, сексуальной активности, подъеме тяжестей.
Если в толще груди нащупываются уплотнения, которые не исчезают с окончанием месячных, сосок втянут, отмечаются желтоватые млечные выделения, боли не носят регулярный характер, железа подвергается изменениям формы и размера, то имеет смысл как можно скорее пройти медицинское обследование.
 Для начала рекомендуется пройти УЗИ молочных желез (с 4 по 14 день от начала менструации). Потом – консультация маммолога. Получить квалифицированную помощь опытного специалиста можно в Медицинском центре «Боголюбы». После осмотра маммолога, при необходимости назначается маммография.
Даже при отсутствии подозрительных признаков и болевых ощущений женщинам рекомендуются регулярные маммологические осмотры, особенно после 40 лет. Напомним, что некоторые нарушения могут протекать абсолютно бессимптомно.

2      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (439)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх