x
Подписаться на статьи

ПМС - предменструальный синдром

Количество просмотров: 3343
зміст статті
ПМС - предменструальный синдром

Наша сегодняшняя статья о ПМС - предменструальном синдроме, явлении, с которым после тридцати лет сталкивается каждая вторая женщина, а после сорока - и того более. Знать о существовании синдрома и его клинических проявлениях будет полезно не только женщинам, но и мужчинам, с оглядкой на то, что эта информация поможет пролить свет на порою непредсказуемое поведение любимой.

Дорогие женщины, если вам кажется, что вы - толстая и некрасивая, муж - нервирует, дети - достали, хочется рвать и метать, или жалеть себя наедине с подушкой, советуем взглянуть на календарь. А не должна ли быть недельки через две у вас менструация? (ПМС может проявляться за 2 - 14 дней до месячных). Если - да, то, скорее всего, не жизнь у вас не удалась, а мы просто имеем дело с банальным предменструальным синдромом.

Еще древние индусы говорили, что у женщин бывает «неделя Кали», когда дама ведет себя как богиня разрушения. Посмотрите изображение Кали - поймете, о чем речь. Синекожая женщина с четырьмя руками в ожерелье из черепов держит в руках отрубленную мужскую голову. Кстати, английские адвокаты в своей практике с переменным успехом используют тот факт, что изменения физиологического характера оказывают мощное влияние на реакцию и поведение. На эту тему даже проводились научные исследования. Курт Бартол в своей «Психологии криминального поведения» говорит о том, что в ходе подобных исследований было установлено, что 62% заключенных женщин совершили преступления во время ПМС, а еще 17% - в период менструации. Есть о чем задуматься, не так ли?

Конечно, ПМС - не оправдательный аргумент, но когда мы знаем «врага» в лицо, отступает страх, и женщина спокойнее переносит происходящие с ней изменения. Проявления ПМС весьма разноплановые. Наиболее характерными проявлениями синдрома являются следующие нарушения:

  • нервно-психические;
  • вегето-сосудистые;
  • обменно-эндокринные.

Точная причина ПМС до сих пор не установлена. Существует множество гипотез - от влияния лунных фаз до гормонального дисбаланса. По мнению доктора медицины Роберта Франка, (который, собственно, и ввел в тридцатых годах прошлого века сам термин «предменструальный синдром»), основной причиной психофизических нарушений во время ПМС является пониженный уровень гормона прогестерона.

Существуют ведущие факторы в развитии ПМС, это:

Чего ждать от ПМС?

Нервно-психические нарушения: женщина вспыльчива, раздражительна, быстро утомляется. Наблюдается резкая смена настроения, повышается аппетит.

Соматические нарушения проявляют себя в виде головных болей, тошноты, рвоты, учащенного сердцебиения, повышенного давления.

Обменно-эндокринные нарушения: нагрубание груди, вздутие живота, запор, одышка, бессонница, или наоборот - повышенная сонливость, отечность лица, конечностей. Из-за задержки жидкости в организме, отмечается увеличение массы тела на 4 - 6 кг.

Лечение ПМС

Женщинам, не понаслышке знакомым с ПМС, в первую очередь необходима психоэмоциональная релаксация. Есть смысл нормализовать свой режим труда и отдыха, гулять перед сном. Целесообразно отрегулировать питание. Ограничьте жиры, говядину (из-за содержания эстрогенов), кофеин, алкоголь, пряности, шоколад. Займитесь аэробикой, запишитесь в бассейн, или купите велосипед. Все это не только поможет в борьбе с ПМС, но и улучшит вашу физическую форму, а заодно и настроение.

При тяжелой степени ПМС обратитесь к специалисту, который назначит необходимые нейролептики и транквилизаторы.

: 0      : 0
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (168)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх