x
Подписаться на статьи

Педикулез (завшивленность)

Количество просмотров: 2170
зміст статті
Педикулез, фото

Педикулез – это кожное заболевание, вызванное вшами. А вши – это общее название паразитических гематофагов. Среди данных насекомых различают: головные вши, платяные и лобковые.
Следует отметить, что вши – бескрылые и их выживание обусловлено способностью прикрепляться к волосам и различным волокнам, благодаря прочным ножкам с крючками.
Головные и платяные вши почти невидимы вооруженным глазом и имеют сходные биологические и морфологические характеристики. Они около 2 – 4 мм в длину и менее 1 мм в ширину, имеют серовато-белый цвет и остроконечную головку. Лобковые вши отличаются более сжатой формой, что делает их похожими на маленьких крабиков.
Самка насекомого откладывает от 50 до 300 перламутровых яичек, размерами 0,3 мм на 0,8 мм, из которых через 7 – 8 дней высвобождаются прожорливые нимфы, достигающие зрелости в течение двух недель. Яички вшей – это маленькие белые зернышка, плотно прикрепленные к волосам (обычно в затылочной части головы), одежде, бороде.

Признаки педикулеза

Чтобы прокормиться, насекомое прокалывает кожу человека и вводит в кровянее русло свою слюну. Одна особь высасывает около 1 мг крови из тела хозяина. Конкретные антигены, присутствующие в слюне, вызывают эритематозные и папулозные аллергические реакции в местах пункции. Такие проявления, характерные для педикулеза, дают интенсивный, непрерывный и раздражающий зуд, который в свою очередь степень повреждений при экскориации. Таким образом, педикулез может стать причиной фолликулита, фурункулеза, импетигинизации и суперинфекции.
Вне хозяина вши не выживают. Педикулез часто встречается в условиях плохой гигиены, при общем использовании гребней, головных уборов, шарфов, одежды, беспорядочных половых связях.
Следует знать, что вши домашних животных не могут передаваться людям и наоборот. Причинами внешнего рецидива педикулеза может быть стойкость насекомых к общим пестицидам, пребывание в переполненных местах.

Диагностика педикулеза

Диагноз заболевания формулируется на основе внешнего осмотра с лампой Вуда и обнаружения вшей и гнид в одежде, особенно в швах, на волосах, теле. Пупочные вши поражают почти всегда лобковые и перианальные волоски. При этом у пациентов отмечается региональная лимфоденопатия и небольшие локализованные инфекции.

Лечение педикулеза

В случае установленного педикулеза необходимо использовать специальные средства – педикулоциты. Сейчас на рынке присутствует множество их форм – это муссы, гели, шампуни, спреи. Активные ингредиенты, содержащиеся в них: малатион (фосфорорганическое соединение, вызывающее респираторный паралич насекомого), пиретрум, тетраметрин, перметрин и фенотир  - окклюзионные агенты. Вышеуказанные средства можно использовать с механическим удалением вшей и гнид.
Простой способ профилактики состоит в стирке одежды при температуре выше 60С и погружении гребней и щеток в горячую воду.
В случае возникновения подобных проблем или вопросов, Вы можете обратиться за консультацией к дерматологу МЦ «Боголюбы».

7      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (469)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх