x
Подписаться на статьи

Постовуляторный период

Количество просмотров: 8885
зміст статті
Постовуляторный период

В предыдущей нашей статье шла речь о таком важном физиологическом цикле женщины, как овуляция. Сегодня мы продолжим эту тему, остановившись детальнее на процессах, которые происходят в женском организме после овуляции.

После овуляции клетки гранулезы под воздействием лютеинизирующего гормона накапливают желтый пигмент и превращаются в лютеоциты, которые формируют желтое тело и секретируют прогестерон. Этот гормон совместно с эстрогенами обуславливает переход к секреторной фазе в циклических изменениях слизистой оболочки матки, которая является подготовкой к имплантации эмбриона. Если оплодотворение не состоялось, желтое тело становится максимально развитым приблизительно на 9 сутки после овуляции. Его можно легко распознать как желтоватое возвышение над поверхностью яичника. В дальнейшем желтое тело уменьшается в размерах благодаря дегенерации лютеоцитов и образует массу волокнистой рубцовой ткани, известной как беловатое тело. Одновременно уменьшается продуцирование прогестерона, ускоряя менструальное кровотечение. Если яйцеклетка оплодотворяется, дегенерацию желтого тела предотвращает хорионический гонадотропин. Этот гормон продуцируется трофобластом эмбриона, который развивается. Желтое тело продолжает расти и образует желтое тело беременности. К концу третьего месяца это временное образование может достигать размеров трети или половины целого яичника. Желтые лютеоциты продолжают секрецию прогестерона до конца четвертого месяца. После этого она регрессируют по мере того как секреция прогестерона трофобластическим компонентом плаценты становится достаточной для сохранения беременности. Удаление желтого тела беременности перд четверным месяцем обычно ведет к аборту.

Сперматозоиды, которые только-только попали в женские половые органы, не способны к оплодотворению яйцеклетки. Для обретения этой способности они должны пройти:

А) капацитацию;

Б) акросомную реакцию;

Капацитация - это период химической модификации поверхности сперматозоидов в женских половых органах. У человека этот процесс продолжается приблизительно 7 часов. Основной смысл капацитации, которая осуществляется в маточной трубе, состоит во взаимодействии между сперматозоидом и поверхностью слизистой оболочки маточной трубы. При этом гликопротеиновое покрытие и белки семенной жидкости удаляются из плазматической мембраны акросомного участка сперматозоида. Только капацитированные сперматозоиды могут пройти сквозь лучистый венец ооцита и осуществить акросомную реакцию.

Акросомная реакция. Смысл этой реакции состоит в освобождении энзимов, необходимых для пенетрации прозрачной зоны - акрозина и трипсиноподобных веществ. Фазы оплодотворения включают: фазу 1, пенетрацию лучистого венца; фазу 2, перетрацию прозрачной зоны; фаза 3, слияние мембран ооцита и сперматозоида.

ФАЗА 1: Пенетрация лучистого венца

Из 200-300 миллионов сперматозоидов, которые попадают в женские половые органы при семяизвержении, только 300-500 достигают места оплодотворения. И только один из них оплодотворяет яйцеклетку. Капацитированные сперматозоиды легко проникают через клетки лучистого венца.

ФАЗА 2: Пенетрация прозрачной зоны

Прозрачная зона - это гликопротеиновая оболочка, которая окружает яйцеклетку, она обеспечивает связывание сперматозоидов, а также индуцирует акросомную реакцию. Освобождение акросомных энзимов (акрозина) позволяет сперматозоиду проникнуть сквозь прозрачную зону и вступить в контакт с плазматической мембраной ооцита. После взаимодействия головки сперматозоида с поверхностью ооцита проницаемость прозрачной зоны изменяется. В прозрачную зону могут погружаться много сперматозоидов, но только один из них окажется способным проникнуть в ооцит.

ФАЗА 3: Слияние клеточных оболочек ооцита и сперматозоида

Вслед за адгезией осуществляется слияние плазматических мембран сперматозоида и яйцеклетки. У человека в цитоплазму ооцита входит головка и хвост сперматозоида, тогда как плазмалемма сперматозоида остается фиксированной к поверхности яйцеклетки.

Основные результаты оплодотворения:

  • восстановление диплоидного набора хромосом, половина которых происходит от отца и половина от матери. Детерминация пола нового индивида.
  • инициация дробления.

Если оплодотворение не произошло, яйцеклетка дегенерирует через 24 часа после овуляции.

: 4      : 5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (174)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх