x
Подписаться на статьи

Нарушение менструального цикла

Количество просмотров: 4647
зміст статті
Нарушение менструального цикла, фото

Если Вам не десять лет, то о том, что такое месячные, Вы знаете не понаслышке. Согласно медицинскому определению, менструация (от латинского mensis - месяц) - это отторжение внутреннего слоя слизистой оболочки матки, сопровождающееся кровотечением.

Мало кому это физиологическое явление доставляет удовольствие, но от природы не уйти, по крайней мере, в этом нас убеждает официальная наука. Есть, правда, еще и не столь ортодоксальные мнения по поводу менструации. Например, такие известные американские доктора как Лоэнталь и Клеменс, утверждают, что менструация - это болезнь, привитая современным женщинам неправильным питанием, изобилующим белковыми продуктами. Мол, животные в дикой природе о том, что бывают ежемесячные кровотечения и не подозревают, и живут себе припеваючи, не зная горя, тампаксов и прокладок. Ну, а нам, современным женщинам, ничего другого не остается, как самкам этим завидовать, и смириться с существующей природой вещей.

В норме менструация длится, как правило, от 3 до 5 дней с цикличностью в 25-35 дней. Если есть какие-то отклонения в ту или иную сторону, есть смысл обратится к специалисту. Кроме того, необходимо обратить внимание не только на длительность и цикличность, но и на характер месячных выделений, их обильность.

Формы нарушения менструального цикла

Наиболее часто встречающееся нарушение менструального цикла - альгодисменорея - проявляется в виде схваткообразных болей, ломоты в области крестца, общего недомогания. Иногда альгодисменорея может сочетаться с головными болями, тошнотой, рвотой и расстройством стула. Чуть ли не половина женщин страдает от этого вида нарушений менструального цикла. Аменорея же - наоборот, наиболее редкая форма нарушений. Она характеризуется отсутствием месячных на протяжении 6 месяцев и более. (Естественно, не берутся во внимание беременные, кормящие грудью и женщины в период менопаузы.)

Олигоаменорея - редкие месячные, их продолжительность уменьшена до двух дней, сопровождается нарушением жирового обмена. У женщин, страдающих олигоаменореей, может отмечаться оволосение по мужскому типу и телосложение напоминает мужское - хорошо развитая мускулатура.

Метроррагии - межменструальные кровяные выделения из влагалища.

Могут быть следствием доброкачественных образований малого таза, злокачественных опухолевых заболеваний, нарушения функции свертываемости крови, эндокринных заболеваний. Для исключения всего вышеперечисленного «букета» необходимо консультирование у специалиста-гинеколога.

Причины нарушения менструального цикла

Провоцирующими факторами нарушения менструального цикла могут служить гормональные сбои, неполноценное питание, авитаминоз, инфекции, психоэмоциональные травмы, стресс, заболевания печени, избыточный вес и т.п. Важную роль здесь играет также и генетическая предрасположенность.

5      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (425)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх