x
Подписаться на статьи

Беременность и грипп

Количество просмотров: 2191
зміст статті
Беременность и грипп

Осень - время похолоданий и учащения простудных заболеваний. Обычно насморк и кашель - не повод для паники, но, если женщина беременна, - простуда может не самым лучшим образом повлиять на дальнейший рост и развитие плода.

Ни разу не болевшая за всю беременность женщина - явление редкое. Признаки гриппа нам всем хорошо известны: болит голова, кашель, общее недомогание, насморк, высокая температура. Вызывает заболевание вирус из семейства ортомиксовирусов и передается воздушно-капельным путем. После попадания в организм человека вирус гриппа стремительно размножается и с током крови проникает во все органы и ткани. Первым делом разрушается слизистая оболочка дыхательных путей, из-за чего она не может полноценно выполнять защитную функцию и возникают осложнения: синусит, бронхит, отит, пневмония. Возможны даже воспалительные процессы в сердечных мышцах, что в свою очередь ведет к сердечной недостаточности. В этом и заключается одна из основных опасностей гриппа для беременных. Существует также угроза самопроизвольного аборта или преждевременной родовой деятельности. Часто к вирусу гриппа «за компанию» присоединяются бактерии - пневмококки, стафилококки и т.п. На фоне заболевания происходит обострение хронических болезней.

Лечение гриппа во время беременности

Многие противогриппозные препараты противопоказаны беременным. Забудьте об аспирине, противокашлевых и сосудосуживающих средствах. Необходимо много пить. Отлично подойдут напитки с высоким содержанием витамина С - чай с лимоном, медом, малиной, отвар шиповника. Из жаропонижающих препаратов можете воспользоваться парацетамолом. Разрешены травяные грудные сборы, ингаляции с ромашкой, шалфеем, сосновыми почками. Антибиотики при гриппе принимать не имеет смысла.

Последствия грипа во время беременности

Наибольшую опасность грипп несет беременным на сроках до 12 недель. В это время как раз закладываются органы и ткани малыша. Природа мудра, если последствия гриппа оказались слишком серьезными для будущего ребенка, то беременность, скорее всего, прервется. Бывает, что грипп протекает тяжело, но беременность сохранилась и мамочка переживает - как вирус повлиял на ребенка, не было ли инфицирования? В этом случае можно сдать тест на естриол, АФП, ХГЧ. Возможна даже процедура амниоцентеза (исследуются околоплодные воды на наличие отклонений у плода). Но эта процедура несет риск выкидыша, и надо хорошо подумать, прежде чем идти на такое исследование.

Профилактика грипа во время беременности

Будущим мамочкам важно задуматься о закаливании организма еще на стадии планирования беременности. Правильно и полноценно питайтеь, не игнорируйте физическую активность. Пред походом в места скопления народа смажьте слизистую оболочку носа оксолиновой мазью.

: 0      : 0
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (168)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх