x
Подписаться на статьи

Что делать при варикозе вен, какое лечение варикозной болезни?

Количество просмотров: 2024
зміст статті
Варикоз

Под варикозом (или варикозным расширением вен) подразумевается патология венозной стенки вен на ногах, которая характеризуется необратимым расширением и удлинением сосудов. Состояние варикоза, обычно, не причиняет особых страданий, поэтому пациент часто обходится спонтанным применением лекарств, массажем с применением соответствующих мазей, ношением специальных чулков. В редких случаях с варикозным расширением вен приходят за медицинской помощью.

Варикозным расширением вен страдает приблизительно от 15 до 30% населения планеты. И, согласно статистическим данным, лишь 1,1% мужчин и 2,2% женщин реально нуждаются в операции по поводу варикоза. Существует значительная разница между странами: болезнь в 10 раз чаще встречается в Европе, чем в Африке или Азии.

Факторы риска варикоза

  • запор; 
  • ожирение;
  • врожденная патология сосудистой стенки;
  • возраст (от 30 до 50 лет);
  • пол (женщины);
  • работа «на ногах» в теплом помещении (способствует расширению кровеносных сосудов).

Последний фактор - самый важный. Занятия, требующие вертикального положения или перемещения на протяжении длительного периода времени на самолете, автомобиле, часто определяют возникновение сильного венозного стаза и отека конечностей.

Кто страдает?

Варикоз - частое явление у женщин после 50 лет, страдающих ожирением, а также - у беременных. При беременности высокие уровни эстрогена способствуют релаксации мышц венозной стенки. Неспособность уменьшить венозное давление во время мышечного напряжения является основой почти всех заболеваний венозной системы, как поверхностных, так и глубоких, и как таковая представляет собой серьезный фактор риска при варикозном расширении вен.

Следует иметь в виду, что реальная причина варикозного расширения вен до сих пор не установлена. Раньше существовала гипотеза о дегенерации венозных клапанов. Однако методы УЗИ показали, что ветви некоторых вен могут страдать от варикоза даже при «хороших» клапанах. Внимание исследователей сейчас приковано к стенкам варикозных вен, в которых, оказывается, отмечается меньшее количество коллагена и эластина, чем в нормальной венозной стенке.

Типы варикозного расширения вен

В зависимости от типа вовлеченных вен различают:

  • стволовой варикоз (с участием подкожных вен);
  • ретикулярный варикоз (затрагивает ветви, принадлежащие подкожным венам);
  • телеангиоэктазии (расширение самых мелких сосудов).

Чем опасен варикоз?

Со временем венозный застой крови может привести к образованию поверхностного или глубокого венозного тромба, представляющего собою массу из кровяных красных телец, тромбоцитов и фибрина.

Тромбоз глубоких вен является самым опасным, так как тромб, оторвавшись от стенки, попадает в малый круг кровообращения и может привести к смерти от легочной эмболии.

Симптомы варикоза

Большинство пациентов и не подозревают о проблемах с венами, пока венозный застой или отек не станет очевидным. О варикозе предупреждает чувство тяжести в конечностях, особенно в ночное время. Больной замечает отечность вокруг лодыжек, отмечается зона повышенного ощущения тепла (гипертермии), иногда сопровождающаяся сильным чувством зуда. В некоторых случаях может развиваться поверхностный флебит.

В связи с изменением микроциркуляции крови, пораженные ткани особенно восприимчивы к травмам, поэтому инфекции и раны заживают медленно и, как правило, превращаются в хронические варикозные язвы.

Лечение варикозного расширения вен

Терапия пораженных вен предполагает интеграцию различных видов лечения, таких как:

  • медикаментозная терапия;
  • эластичная компрессия;
  • склерозирующая терапия;
  • оперативное вмешательство.

К сожалению, нет никакой возможности проведения первичной профилактики болезни, поскольку причина варикоза не установлена. Мы можем лишь сконцентрироваться на факторах, которые способствуют обострению болезни.

При возникновении подозрений и вопросов относительно диагностики и терапии варикоза Вы можете обратиться за помощью к квалифицированным специалистам МЦ «Боголюбы».

: 3      : 5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (173)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх