x
Подписаться на статьи

Склеротерапия

Количество просмотров: 144
зміст статті
Склеротерапия, фото

Склеротерапия – это медицинская процедура, направленная на устранение пороков сосудов, таких как варикозное расширение вен, ретикулярный варикоз и геморрой. В большинстве случаев склеротерапия практикуется в эстетических целях. Эта методика часто применяется для удаления телеангиэктазий, которые появляются на лице. В некоторых ситуациях склеротерапия может представлять собой адекватное решение проблем лимфатических мальформаций, характеризующихся болями, отеками и ночными судорогами.
Данное вмешательство включает в себя инъекции специального склерозирующего раствора, вызывающего коллапс сосудов. Склеротерапия – процедура довольно безопасная. Однако иногда она может привести к осложнениям, о которых пациент обязательно должен быть проинформирован.

Риски

Главным образом, это временные побочные эффекты, которые решаются в течение нескольких дней или недель. К ним относятся:

  • красная и рельефная кожа;
  • раздражение;
  • темные пятна и линии;
  • мелкие ярко-красные сосуды на коже.

Реже склеротерапия вызывает побочные эффекты средней степени тяжести, которые требуют соответствующего лечения. Это может быть воспалительный процесс в месте инъекции. Пораженная область становится опухшей, болезненной и горячей. В подобных случаях врач назначает противовоспалительные препараты и антибиотики.
После инъекции склерозирующего вещества внутри кровеносного сосуда могут образовываться сгустки, которые препятствуют прохождению крови, ставя под угрозу надлежащее снабжение тканей.
Если после склерозирующих инъекций возникают головные боли, кашель, тошнота и проблемы со зрением – это может быть свидетельством пузырьков воздуха в кровяном русле.

Подготовка к склеротерапии

Для того чтобы рекомендовать процедуру, лечащий врачу необходимо предварительно ознакомиться с анамнезом пациента, провести физический осмотр. Перед склеротерапией пациенту рекомендуется в течение 24 часов до начала лечения избегать депиляции или нанесения кремов на участки, которые будут обрабатываться.
Оценивая историю болезни, врач выясняет, не страдает ли пациент сердечно-сосудистыми заболеваниями или заболеваниями крови, нет ли аллергии на какое-то вещество, не курит ли (так как курение вызывает образование тромбов), не проходил ли курс лечения от варикозного расширения вен. Все процедуры на основе антиагрегантов и антикоагулянтов должны быть прекращены за несколько недель до начала склеротерапии, в противном случае существует риск кровотечения.
Сеансы склеротерапии проводятся амбулаторно и не требуют анестезии. Обычно процедура длится менее часа.

Процедура склеротерапии

Инъекции производятся с помощью  очень тонкой игры, идеально подходящей для любого типа кровеносных сосудов, даже самых тонких. Склерозирующий раствор, обычно состоящий из полидоканолового спирта, тетрадецилсульфата натрия, салицилата натрия и хромированного глицерина, действует, закрывая поврежденный сосуд, а затем разрушая его. Эти изменения не влияют на кровообращение, потому что кровь находит альтернативные пути и продолжает выполнять свои нормальные функции. Склерозирующий раствор может применяться как в виде жидкости, так и в виде пены. Пенный препарат более эффективен для крупных венозных сосудов.
После инъекции, чтобы обеспечить лучшую диффузию склерозирующего раствора, врач осторожно сжимает и массирует задействованную область. Количество инъекций зависти от числа пораженных вен и их размера. Следовательно, чем больше кровеносный сосуд или площадь, нуждающаяся в лечении, тем больше инъекций.
В конце фаз компрессии и массажа пациент остается под наблюдением врача 15 – 20 минут. Далее несколько минут следует походить, чтобы предотвратить образование тромбов внутри венозных сосудов.
В течение примерно трех недель рекомендуется носить компрессионные повязки или эластичные чулки, чтобы максимизировать результаты инъекций. Возвращаться к повседневной деятельности следует постепенно – избегать чрезмерных нагрузок на ноги на протяжении месяца. Также следует не поддаваться чрезмерному воздействию солнечных лучей, так как это может спровоцировать появление темных пятен.

Результаты склеротерапии

На маленьких кровеносных сосудах результаты склеротерапии становятся заметными через 3 - 6 недель, на крупных сосудах – только через 3 – 4 месяца. В любом случае, через 30 дней после сеанса необходим контрольный осмотр у сосудистого хирурга.
В МЦ «Боглюбы» для устранения сосудистых патологий используется неодимовый лазер DEKA Synchro FT (Италия).

1      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (425)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх