x
Подписаться на статьи

Анемия во время беременности

Количество просмотров: 2900
зміст статті
Анемия во время беременности

Анемия является наиболее распространенным гематологическим заболеванием, с которым может столкнуться будущая мамочка во время своего «интересного положения». В период беременности с телом женщины происходит ряд существенных физиологических изменений, среди них и постепенное увеличение объема плазмы крови. Это необходимо для удовлетворения метаболических потребностей матери и плода. В связи с этим увеличивается и потребность женского организма в железе и других питательных веществах, которые используются в процессе синтеза гемоглобина и эритроцитов.

Гестационная анемия, как правило, мягкая и не может существенно повлиять на ход беременности. Ее еще называют «физиологической анемией». Тем не менее, на фоне хронического дефицита питательных веществ резервных запасов может оказаться недостаточно для всевозрастающих нужд плода. И тогда организм уже не справляется с производством необходимого количество красных кровяных телец пропорционально к увеличению объема плазмы.

Симптомы анемии

Гестационная анемия проявляется постоянной усталостью и одышкой, которая появляется даже после незначительных физических нагрузок. В более тяжелых случаях, анемия может помешать кислородному снабжению еще не родившегося ребенка. Другие признаки анемии включают бледность, тахикардию и гипотонию (пониженное артериальное давление). Если анемия прогрессирует, то существенно возрастает риск преждевременных родов и послеродовой инфекции.

Причины анемии

Анемия возникает, прежде всего, во втором и третьем триместре беременности. Наиболее распространенными причинами являются дефицит железа и фолиевой кислоты, витамина В12. Ведь для производства и созревания эритроцитов именно эти составляющие имеют наибольшее значение. И если пища бедна витаминами и микроэлементами, необходимыми для эритропоэза, то снижается содержание гемоглобина и количество эритроцитов в крови. В результате имеем снижение способности к транспортировке кислорода.

Железо, в частности, служит для синтеза гемоглобина, поэтому оно должно быть в рационе в адекватных дозах для поддержания нормальной концентрации этого белка. Дефицит железа является самой распространенной причиной анемии во время беременности и связан с повышенным риском преждевременных родов и низкого веса малыша при рождении.

Факторы риска анемии во время беременности:

  • многоплодная беременность;
  • скудное и несбалансированное питание;
  • короткий промежуток между двумя беременностями;
  • молодой возраст будущей мамы (подростка);
  • тяжелые менструальные кровотечения до наступления беременности в связи с наличием миомы матки;
  • курение (снижает всасывание основных питательных веществ);
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • использование противосудорожных средств.

При малейшем беспокойстве не стесняйтесь ставить вопросы Вашему врачу. Помните, что доктор - Ваш лучший друг во время беременности.

: 2      : 5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (174)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх