ua ru
Лицензия :АГ №570604 МОЗ от 11.04.2011г.
Главная Будь по-женски здоровой!

Субмукозная миома: причины, диагностика и лечение

Количество просмотров: 10583

Консультирует акушер-гинеколог, репродуктолог, гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории МЦ «Боголюбы» Евгения Щепко.

Что такое субмукозные узлы и как часто их диагностируют?

Субмукозные узлы (миомы) - это доброкачественные образования, которые локализуются в подслизистом слое и частично выступают в полость матки. Есть 4 типа субмукозных миом: нулевой - когда миома на ножке и только в слизистом слое, как правило, небольшая; первый тип - миома частично размещена в подслизистом и мышечном слое; второй тип - большая часть миомы в мышечном слое; третий тип - когда отсутствует мышечная ткань между узлом и слизистым слоем.

Субмукозные миомы составляют 12-25% от всех гинекологических заболеваний, то есть практически каждая четвертая женщина, которая пришла в гинекологическое отделение с жалобами, имеет субмукозные миомы. Кстати, 20-30% субмукозных миом диагностируют в молодом возрасте.

Почему в организме образуются субмукозные миомы?

Причиной образования субмукозных узлов является прежде всего гормональные нарушения, а именно повышение уровня эстрадиола. Как правило, образование и рост всех опухолей сопровождает эстрадиоловий подъем, то есть повышение уровня и избыток эстрогенов.
Что касается эстрогенов, то их депо содержится в жировой ткани. Поэтому любой резкий набор лишнего веса может спровоцировать развитие опухолевых процессов.
Третья причина развития субмукозных узлов - это воспалительные заболевания: неправильно, нерационально, вовремя не пролеченное или не долеченное.
Причиной также могут быть любые механические повреждения эндометрия (аборты, выскабливания и т.д.).
Важную роль играет генетическая предрасположенность, хронические стрессы, отсутствие беременности в 30 лет и грудного вскармливания.
Способствовать образованию субмукозных узлов может прием неправильно предназначенных оральных контрацептивов или их неправильное применение. Большинство населения полагает, что основная задача контрацептивов - не допустить беременность. Но на самом деле контрацептивы имеют также дополнительную, лечебное действие, поэтому их ни в коем нельзя принимать без назначения врача.
Еще один фактор, который повышает риск, - гипертония: она может провоцировать образование субмукозных узлов.
Еще один провокатор - щитовидная железа. Она играет большую роль в регуляции менструального цикла. Поэтому если есть заболевания щитовидной железы, гормональные нарушения, любые аутоиммунные процессы - все это может спровоцировать образование субмукозных миом.

Какие симптомы могут свидетельствовать о наличии субмукозных узлов?

Первым звоночком является нарушение менструального цикла, например, кровянистые выделения до, после или внутри менструального цикла, обильная менструация, а также обильное менструация, которая заканчивается кровотечением, укорочение менструального цикла.
Вследствие увеличения выделений во время менструации снижается уровень гемоглобина, развивается анемия, поэтому появляются сопутствующие симптомы: общая слабость, головокружение, бледность кожных покровов.
К симптомам также относят боль внизу живота, боль во время полового акта, вздутие или увеличение живота, нарушение мочеиспускания и стула. Следствием субмукозной миомы может быть бесплодие. На поздних стадиях - резкий подъем температуры тела, резкие боли внизу живота.

Как диагностируют субмукозные миомы?

При осмотре на гинекологическом кресле, при условии, что узел уже большой, врач может заметить изменения размера матки. Если узел маленький и не дает явных симптомов, метод диагностики, который позволяет его обнаружить, - это УЗИ, трансвагинальное или трансабдоминальное, КТ и МРТ.

Как лечить миому матки?

В зависимости от вида субмукоиновой миомы, места ее расположения, размера, на какой ножке она размещена (тонкой или толстой, количества сосудов в ней и т.д.) и других факторов врачи решают, как удалять узел.
Удаление может происходить гистероскопически, когда специальным прибором (гистероскопом), который оснащен видеокамерой, проникают через влагалище и шейку в полость матки и забирают узел, уничтожая сосудистую ножку, которая его питала, и ложе, где он рос. Гистероскопически удаляется большинство субмукозных узлов.
Второй метод - лапароскопия, предусматривает проникновение в полость матки через живот. К этому методу прибегают, когда узлы большие или их расположение не позволяет их удалить гистероскопически.
Стоит отметить, что для выздоровления механического удаления субмукозного узла недостаточно. Это только начало лечения! Надо устранить факторы, которые привели к его образованию. А именно: скорректировать гормональный фон, стабилизировать состояние женщины. Иначе заболевания появится снова. После удаления субмукозных узлов гормональная терапия продолжается еще минимум три месяца. В большинстве случаев женщинам с лечебной целью назначают контрацептивы, а их назначают минимум на три-шесть месяцев.

Есть способы избавиться субмукозных узлов без операции?

Да, есть консервативное лечение, в частности, гормональная терапия. При очень малых размерах и абсолютном отсутствии симптомов, если в ближайшее время женщина не планирует беременность или по определенным причинам она хочет отложить операцию, в таком случае назначают гормональную терапию. Она притормаживает рост узла на определенный период времени.
Еще один способ лечения - эмболизация маточных артерий. Это перекрытие маточных артерий путем введения вещества, которое склеивает основные сосуды матки. В результате миоме не хватает питания, поэтому она прекращает расти, а со временем мумифицируется. Следует заметить, что к эмболизации прибегают только в случае малого размера миомы.
Если узел большой, и он перестает питаться, начинается некроз, то есть узел начинает отмирать и гнить внутри матки. Это вызывает резкие боли, повышение температуры и представляет риск для жизни пациента. В таком случае надо быстро реагировать и удалять узел.
Еще одна критическая ситуация - срыв узла с ножки. При этом женщина испытывает схваткообразные боли, ведь раскрывается шейка матки и женщина фактически рождает узел. Это называется рождением субмукозного узла. Худшим осложнением этого состояния может быть кровотечение, так как узел отрывается с ножки, которая имеет сосуды.

Можно ли забеременеть при наличии субмукозных узлов?

Нет, это невозможно. Дело в том, что субмукозные узлы размещаются там, где развивается и беременность. Кроме того, узел питается не только кровью, но и гормонами. И даже если каким-то чудом наступит беременность, узел будет постоянно обворовывать эмбрион, ему не хватит кровоснабжение, гормонов и т.д. Поэтому можно сказать, что беременность возможна, но вынашивание - нет.

Как женщинам предотвратить образование узлов?

Для профилактики образования субмукозных узлов надо отказаться от абортов, воздержаться от хирургических вмешательств и любой травматизации эндометрия, пытаться впервые забеременеть в возрасте до 30 лет. И обязательно хотя бы раз в год проходить полный осмотр у гинеколога.

4      5
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
Маня 2020-05-03
Здраствуйте, мне 41год и у меня обнаружили субмукозную миому. И еще две ближе к полости матки. Мне назначили операцию (гистероскопию и лабороскопию) удаляется 3 миомы. Можно ли избежать операци.
Была ли полезна Вам эта информация?

Вікторія 2020-02-19
Добрий день, чи доступна у Вас послуга емболізація маткових артерій при міомі?
Ні, Вікторіє, такого втручання у нашому центрі не виконують.
Была ли полезна Вам эта информация?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (594)
  • Людмила Доброго дня! Підкажіть, треба зробити цистоскопію сечового міхура. Процедура проводиться повторно. Чи треба направлення сімейного лікаря? Яка ціна процедури? Чи можна записатись за телефоном або на с...
  • Женя Добрий день. Скажіть будь ласка скільки коштує операція по видаленню матки. Дякую.
  • Руслана Доброго дня, скажіть будь ласка, що може означати якщо під час сексуального контакту пішла кров, до менструації ще 2 тижні, статевий акт вже не вперше і такого ще не було, що робити в таких випадках і...
  • Таня Яко ціна донорства яйцеклітки
  • Наталія Доброго дня. Яка повна вартість еко?
  • Виктор Вітаю підкажіть будь ласка поставили діагноз криптозооспермія, акий алгоритм дій? І ціна
  • Тетяна У нас діагноз « безпліддя неясного генезу».Хотіли б у вас зробити інсемінацію і нас цікавить чи знову потрібно буде проходити обстеження на причину непліддя, чи підійдуть результати попередніх обстеже...
  • Кирил Доброго дня! Хочу стати донором сперми, яка винагорода за цю процедуру? І скільки по часу це займає?
  • Оксана Добрий вечір. Яка ціна ЕКО,конкретніше. 43.650 медикаменти . Напишіть,хоч приблизно,що входить в 43.650 і приблизну( хоч приблизно) суму на медикаменти. Дякую
  • Тоня Доброго дня ви лікуєте дисплазію шийки матки та як можна до вас записатись на прийом До Петровського
  • Антоніна Доброго дня скажіть будь - ласка чи ви лікуєте дисплазію шийки матки
  • Марина Добрий день.Скажіть приймаю вже майже рік Есцетам 10мг,зараз незапланована вагітність.Це дуже ризиковано для плоду?
  • Юля Дякуємо Євгенії Володимирівні за вагітність!!! Ви найкраща!!!
  • Юля Яка ціна еко??
  • Юля Чоловік робив спермограму: Активнорухливі22%Слаборухливі66%Нерухомі12%Загальна рухомість88%Живі89%Мертві11%Висновок: Антенозооспермія. Що це означає безпліддя чи є ще санси??
  • Ірина Cедень Хочу подякувати лікарю- хірургу Крижановському Сергію Анатолійовичу за розуміння і підпримку , його медичній сестрі Тетяні за її турботу. Через місяць після операції (Гемодинамічна корекція СIV...
  • Марта Давно хотіла написати відгук, але все відкладала, хочу щиро подякувати всьому персоналу за гарне відношення, та успішно проведене ЕКЗ. була на прийомі в Петровського В.В., реально лікар просто супер, ...
  • Наталія Доброго дня. Скажіть будь ласка скільки коштуватиме протезування сечового міхура за допомогою аллотрансплантата.? Наркоз, препарати і окремо те ситечко? Чи складна це операція? І до кого записуватися ...
  • Богдана Щиро вдячні Оресті Володимирівні та медсестрам, що допомогли нам стати батьками. Півтора року марного лікування і витрати грошей, а лише 5 поїздок в Боголюби, і ось біля нас наш хлопчик!!! Щиро дякуєм...
  • Ольга Скажіть будь ласка, немовля родилось з гемангіомою на попі, зараз 2 місяці і вона помітно росте. Що робити у цьому випадку?
Наши партнеры
Вверх