x
Подписаться на статьи

Субмукозная миома: причины, диагностика и лечение

Количество просмотров: 2472
зміст статті
Субмукозная миома, фото

Консультирует акушер-гинеколог, репродуктолог, гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории МЦ «Боголюбы» Евгения Щепко.

Что такое субмукозные узлы и как часто их диагностируют?

Субмукозные узлы (миомы) - это доброкачественные образования, которые локализуются в подслизистом слое и частично выступают в полость матки. Есть 4 типа субмукозных миом: нулевой - когда миома на ножке и только в слизистом слое, как правило, небольшая; первый тип - миома частично размещена в подслизистом и мышечном слое; второй тип - большая часть миомы в мышечном слое; третий тип - когда отсутствует мышечная ткань между узлом и слизистым слоем.

Субмукозные миомы составляют 12-25% от всех гинекологических заболеваний, то есть практически каждая четвертая женщина, которая пришла в гинекологическое отделение с жалобами, имеет субмукозные миомы. Кстати, 20-30% субмукозных миом диагностируют в молодом возрасте.

Почему в организме образуются субмукозные миомы?

Причиной образования субмукозных узлов является прежде всего гормональные нарушения, а именно повышение уровня эстрадиола. Как правило, образование и рост всех опухолей сопровождает эстрадиоловий подъем, то есть повышение уровня и избыток эстрогенов.
Что касается эстрогенов, то их депо содержится в жировой ткани. Поэтому любой резкий набор лишнего веса может спровоцировать развитие опухолевых процессов.
Третья причина развития субмукозных узлов - это воспалительные заболевания: неправильно, нерационально, вовремя не пролеченное или не долеченное.
Причиной также могут быть любые механические повреждения эндометрия (аборты, выскабливания и т.д.).
Важную роль играет генетическая предрасположенность, хронические стрессы, отсутствие беременности в 30 лет и грудного вскармливания.
Способствовать образованию субмукозных узлов может прием неправильно предназначенных оральных контрацептивов или их неправильное применение. Большинство населения полагает, что основная задача контрацептивов - не допустить беременность. Но на самом деле контрацептивы имеют также дополнительную, лечебное действие, поэтому их ни в коем нельзя принимать без назначения врача.
Еще один фактор, который повышает риск, - гипертония: она может провоцировать образование субмукозных узлов.
Еще один провокатор - щитовидная железа. Она играет большую роль в регуляции менструального цикла. Поэтому если есть заболевания щитовидной железы, гормональные нарушения, любые аутоиммунные процессы - все это может спровоцировать образование субмукозных миом.

Какие симптомы могут свидетельствовать о наличии субмукозных узлов?

Первым звоночком является нарушение менструального цикла, например, кровянистые выделения до, после или внутри менструального цикла, обильная менструация, а также обильное менструация, которая заканчивается кровотечением, укорочение менструального цикла.
Вследствие увеличения выделений во время менструации снижается уровень гемоглобина, развивается анемия, поэтому появляются сопутствующие симптомы: общая слабость, головокружение, бледность кожных покровов.
К симптомам также относят боль внизу живота, боль во время полового акта, вздутие или увеличение живота, нарушение мочеиспускания и стула. Следствием субмукозной миомы может быть бесплодие. На поздних стадиях - резкий подъем температуры тела, резкие боли внизу живота.

Как диагностируют субмукозные миомы?

При осмотре на гинекологическом кресле, при условии, что узел уже большой, врач может заметить изменения размера матки. Если узел маленький и не дает явных симптомов, метод диагностики, который позволяет его обнаружить, - это УЗИ, трансвагинальное или трансабдоминальное, КТ и МРТ.

Как лечить миому матки?

В зависимости от вида субмукоиновой миомы, места ее расположения, размера, на какой ножке она размещена (тонкой или толстой, количества сосудов в ней и т.д.) и других факторов врачи решают, как удалять узел.
Удаление может происходить гистероскопически, когда специальным прибором (гистероскопом), который оснащен видеокамерой, проникают через влагалище и шейку в полость матки и забирают узел, уничтожая сосудистую ножку, которая его питала, и ложе, где он рос. Гистероскопически удаляется большинство субмукозных узлов.
Второй метод - лапароскопия, предусматривает проникновение в полость матки через живот. К этому методу прибегают, когда узлы большие или их расположение не позволяет их удалить гистероскопически.
Стоит отметить, что для выздоровления механического удаления субмукозного узла недостаточно. Это только начало лечения! Надо устранить факторы, которые привели к его образованию. А именно: скорректировать гормональный фон, стабилизировать состояние женщины. Иначе заболевания появится снова. После удаления субмукозных узлов гормональная терапия продолжается еще минимум три месяца. В большинстве случаев женщинам с лечебной целью назначают контрацептивы, а их назначают минимум на три-шесть месяцев.

Есть способы избавиться субмукозных узлов без операции?

Да, есть консервативное лечение, в частности, гормональная терапия. При очень малых размерах и абсолютном отсутствии симптомов, если в ближайшее время женщина не планирует беременность или по определенным причинам она хочет отложить операцию, в таком случае назначают гормональную терапию. Она притормаживает рост узла на определенный период времени.
Еще один способ лечения - эмболизация маточных артерий. Это перекрытие маточных артерий путем введения вещества, которое склеивает основные сосуды матки. В результате миоме не хватает питания, поэтому она прекращает расти, а со временем мумифицируется. Следует заметить, что к эмболизации прибегают только в случае малого размера миомы.
Если узел большой, и он перестает питаться, начинается некроз, то есть узел начинает отмирать и гнить внутри матки. Это вызывает резкие боли, повышение температуры и представляет риск для жизни пациента. В таком случае надо быстро реагировать и удалять узел.
Еще одна критическая ситуация - срыв узла с ножки. При этом женщина испытывает схваткообразные боли, ведь раскрывается шейка матки и женщина фактически рождает узел. Это называется рождением субмукозного узла. Худшим осложнением этого состояния может быть кровотечение, так как узел отрывается с ножки, которая имеет сосуды.

Можно ли забеременеть при наличии субмукозных узлов?

Нет, это невозможно. Дело в том, что субмукозные узлы размещаются там, где развивается и беременность. Кроме того, узел питается не только кровью, но и гормонами. И даже если каким-то чудом наступит беременность, узел будет постоянно обворовывать эмбрион, ему не хватит кровоснабжение, гормонов и т.д. Поэтому можно сказать, что беременность возможна, но вынашивание - нет.

Как женщинам предотвратить образование узлов?

Для профилактики образования субмукозных узлов надо отказаться от абортов, воздержаться от хирургических вмешательств и любой травматизации эндометрия, пытаться впервые забеременеть в возрасте до 30 лет. И обязательно хотя бы раз в год проходить полный осмотр у гинеколога.

4      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (425)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх