x
Подписаться на статьи

Бужирование цервикального канала

Количество просмотров: 1584
зміст статті
Бужирование цервикального канала, фото

Процедура бужирования цервикального канала – это вмешательство, которое рекомендуется специалистами по репродуктивному здоровью с целью восстановления проходимости между влагалищем и маточной полостью.
Нормальная функция половой системы женщины невозможна без достаточной проходимости цервикального канала. Однако при его атрезии (заращении) появляются сложности с оттоком менструальных кровотечений, а это тянет за собой опасность серьезных осложнений. Кроме того отмечаются трудности при выполнении терапевтических и профилактических процедур. Также этим каналом проходят мужские половые клетки из влагалища в матку, и в случае его сужения или заращения, зачатие не происходит. Наконец, пациентки с данной патологией не могут самостоятельно родить, и требуется хирургическая помощь.
Первый шаг к преодолению подобной проблемы – запись на прием к специалистам Медицинского центра «Боголюбы». Чтобы восстановить проходимость цервикального канала, врачи проводят его инструментальное расширение. Название «бужирование» происходит от слова «буж». Это такой специальный инструмент, которым выполняется вмешательство.
Врачи МЦ «Боголюбы» выполняют процедуру бужирования на высочайшем квалификационном уровне. Опыт и профессионализм сотрудников центра дают возможность выполнить бужирование качественно, быстро и без отрицательных последствий.

Когда идти к врачу?

Следует знать, что канал шейки матки может зарастать либо частично, либо полностью при менопаузе. У женщин молодого возраста такое случается после:

  • тяжелых травм малого таза;
  • родов с сильными разрывами;
  • воспалительных заболеваний половой сферы;
  • аборта.

Следует различать сужение и атрезию цервикального канала от стриктуры, когда причиной непроходимости являются рубцовые деформации. Аномалию диагностируют исходя из симптоматики и соответствующих диагностических тестов (исследования образца эндометрия на цитологию, проведения бакпосева на флору). Чтобы исключить наличие новообразований назначается биопсия.
Особого внимания требует состояние врожденной атрезии. Ее причинами зачастую являются: сифилис, герпес, токсоплазмоз, хламидиоз матери; влияние на беременную ионизирующей радиации; побочные эффекты от медикаментов, которые принимались в 1-ом триместре беременности.
В случае врожденной атрезии наблюдается ложная аменорея - у девушки имеются все признаки менструального цикла, кроме самого кровотечения. Из-за скопившейся крови, которая не может найти выход из матки, орган чрезмерно растягивается, что сопровождается сильными болями.
Бужирование цервикального канала в этом случае необходимо сделать до наступления у девочки менархе.

Подготовка к бужированию

Как и перед любым хирургическим вмешательством, женщина должна предварительно пройти всесторонние обследования, которые включают: лабораторные анализы мочи и крови (в т.ч. на ВИЧ, гепатиты, TORCH-инфекции), мазок из влагалища, кольпоскопию, УЗИ, ЭКГ.
МЦ «Боголюбы» оснащен современной диагностической лабораторией, поэтому все анализы можно сдать, не теряя времени, непосредственно у нас в центре.

Как это происходит?

Определяя оптимальное время для бужирования, врач учитывает фазу менструального цикла и анамнез пациентки. Вмешательство проводят под обезболиванием, будет ли оно общим или местным – решает специалист, исходя из состояния здоровья женщины.
Время, которое занимает операция – около тридцати минут. Просвет канала шейки матки расширяют бужом, вводимым через влагалище. А для того, чтобы избрать правильную траекторию направления инструмента, используется гистероскоп. После проведения операции необходимо удалить жидкость, которая скопилась в маточной полости.
Для того чтобы вернутся к привычному образу жизни, не потребуется много времени, однако в постоперационном периоде следует выполнять все врачебные предписания. Только в этом случае реабилитация пройдет успешно.
Чтобы не сталкиваться в будущем с проблемой заращения канала, важно соблюдать профилактические меры. Для этого надо вовремя лечить любые воспалительные процессы, связанные с репродуктивной системой, а будущим мамам – придерживаться азов здорового образа жизни.

1      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • Олена
2019-11-25
Доброго дня. Скажіть, будь ласка, на який день циклу можна робити бужування цервікального каналу. Дякую.
Олено, втручання проводиться на 7 - 10 день місячного циклу.
Была ли полезна Вам эта информация?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (469)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх