В продолжение предыдущей темы, которая затрагивала вопросы рационального питания во время беременности, поговорим сегодня об огромном значении такого ценного витамина как фолиевая кислота.
Название фолиевой кислоты происходит от латинского «фолио», что означает «лепесток», и чем четко указывает на ее местонахождение. Фолиевая кислота, по сути своей, представляет наиболее окисленную и стабильную форму водорастворимого витамина - В9.
Где содержится фолиевая кислота?
Настоящим кладезем фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи. В изобилии она присутствует в артишоках, репе, пивных дрожжах, зерновых, бобовых, яичном желтке, печени, киви, клубнике. Следует обратить внимание на то, что большинство водорастворимых витаминов в процессе обработки пищевых продуктов денатурирует. Приготовление блюд уничтожает до 95% от первоначального содержания витамина в продукте, а листовые зеленые овощи при комнатной температуре за три дня «беднеют» на 70%.
Сигареты, алкоголь плюс некоторые лекарства сильно увеличивают потребности организма в фолиевой кислоте. Среди медпрепаратов, которые мешают метаболизму фолиевой кислоты, находятся противоопухлевые, противовоспалительные, противосудорожные средства. Наконец, существуют генетические предпосылки ферментативного характера и некоторым женщинам во время беременности и вне ее нужно большее количество фолиевой кислоты, чем другим. Чтобы покрыть суточную потребность в фолиевой кислоты следует потреблять фрукты и овощи настолько свежие, насколько это возможно.
Почему фолиевая кислота так важна во время беременности?
Фолиевая кислота используется организмом для размножения клеток, она берет участие в синтезе ДНК, белков, витаминов и гемоглобина (участвует в эритропоэзе - процессе формирования красных кровяных клеток).
С самых ранних стадий беременности продукт зачатия (зигота, затем эмбрион, а потом плод) становится мегапотребителем фолиевой кислоты из-за интенсивных процессов пролиферации и дифференцировки клеток. Увеличение материнского эритропоэза способствует тому, что увеличиваются нужды в фолиевой кислоте (на 30 - 50% ).
Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках беременности увеличивает риск врожденных дефектов, особенно связанных с формированием нервной трубки. Наиболее распространенными дефектами нервной трубки являются анэнцефалии (50% случаев), расщепление позвоночника (40%), мозговые грыжи (10%). В отличие от первых, последние дефекты часто совместимы с жизнью, но связаны с физическими уродствами и неврологическим дефицитом различной степени тяжести.
Различные научны исследования доказали, что фолиевая кислота способна предотвратить возникновение и других врожденных дефектов, включая болезни сердца, расщелины губы и неба, дефекты мочевыводящих путей, пупочную грыжу и анальную атрезию. Фолиевая кислота играет важную профилактическую роль против преэклампсии и эклампсии, повторного выкидыша, отслойки плаценты, внутриутробной задержки роста, низкого веса при рождении и внутриутробной смерти.
Для предупреждения дефектов закрытия нервной трубки, каждая женщина должна принять 400 мкг (400 икг = 0,4 мг) фолиевой кислоты в день. Важно начать прием за один - три месяца до зачатия и продолжать в течение первого триместра беременности. Данная дозировка рекомендуется всем женщинам детородного возраста, которые не применяют противозачаточные таблетки. Дозы выше, чем 0,4 мг фолиевой кислоты в день, могут быть рекомендованы только для тех женщин, которые уже имели ребенка, пострадавшего от дефектов нервной трубки, или имеют семейную историю таких пороков развития.