x
Подписаться на статьи

Гемангиома новорожденного

Количество просмотров: 3380
зміст статті
Гемангиома новорожденного, фото

Гемангиома новорожденного - довольно распространенное явление, от которого страдает около 10% всех малышей. Что же это такое? Гемангиома - это доброкачественная опухоль эндотелиальных клеток, выстилающих кровеносные сосуды изнутри. Опухолевое поражение характеризуется плотной коллекцией капилляров, образующих узелки.

Гемангиомы могут возникать в любой части тела, в том числе на кожных покровах и внутренних органах. Часто опухоли локализуются на голове или шее, особенно «излюбленные» места - щеки, губы и верхнее веко. Нередко гемангиома поражает печень, дыхательные пути, а также сердце и мозг. Проявляется опухоль не сразу после рождения, а спустя приблизительно две недели. Следует иметь в виду, что большинство гемангиом спонтанно регрессируют и не требуют специального лечения. Однако если опухоль мешает нормальной функции органа или чревата осложнениями, то есть смысл прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Причины гемангиомы

Точные причины возникновения гемангиом до сих пор не известны. Существуют предположения, что провоцировать появление опухоли может гипоксия (дефицит кислорода) в мягких тканях, возникший, благодаря повышенному уровню циркулирующих гормонов. Отмечается важная роль плацентарной ткани во время беременности.

Развитие гемангиомы

Гемангиома проходит три стадии развития и инволюции. В фазу пролиферации гемангиома очень быстро растет, стремительно увеличиваясь в размерах. Поражение становится все более очевидным, обретая неправильную форму и ярко-красный цвет. Если гемангиома локализируется глубоко, то кожа в этом месте становится голубоватой и несколько приподнята. Фаза пролиферации может длиться до 12 месяцев.

Фаза покоя составляет от 1 до 2 лет. Изменений во внешнем виде гемангиомы не обнаруживается.

В фазе инволюции гемангиома начинает постепенно уменьшаться в размере. В течение этого периода гемангиома становиться серого цвета и мягкой на ощупь. В общем, 50% поражений исчезает в возрасте 5-7 лет и 80% - до 10 лет. Конечно, мало у каких родителей хватит терпения ничего «с этим» не делать, так как внешний вид опухоли весьма малопривлекательный, особенно если она находится у ребенка на видном месте.

Симптомы гемангиомы

Гемангиомы, как правило, не вызывают никаких симптомов ни во время, ни после формирования, пока не разрастутся и не достигнут больших размеров, или не примут множественную форму. В зависимости от размера и местоположения опухолей, возникают сложности с дыханием, кормлением, мочеиспусканием или зрением. Кожные гемангиомы выглядят как пятна винного цвета, приподнятые над поверхностью.

Возможные осложнения гемангиомы

Осложнения гемангиом включают в себя:

  • кровотечение;
  • изъязвление пораженной поверхности;
  • амблиопия;
  • атрофия зрительного нерва;
  • затруднение дыхания.

Диагностика гемангиомы

Диагностика гемангиомы не представляет труда, поскольку большинство поверхностных поражений отчетливо видны и их легко узнать при физическом осмотре. Наличие глубокой гемангиомы подтверждается УЗИ, МРТ.

Лечение гемангиомы

Как уже упоминалось выше, большинство гемангиом исчезают без лечения, оставляя лишь минимальные признаки. Процесс инволюции занимает не один год, и пациент может испытывать психосоциальный дискомфорт, связанный с видимыми поражениями кожи. В этом случае может быть использован импульсный лазер для уменьшения покраснения и ускорения заживления опухоли. Когда гемангиомы мешают зрению, дыханию и слуху, тогда есть смысл прибегнуть к хирургическому вмешательству.

4      4.5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (425)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх