x
Подписаться на статьи

Что такое кальциурии и его лечение

Количество просмотров: 2124
зміст статті
Кальциурия

Содержание кальция в моче можно оценить при помощи лабораторного теста. За метаболизм кальция в организме отвечает три основных гормона: кальцитонин, паратгормон и кальцитриол. Избыточное выведение кальция с мочой называется кальциурией.

Нормальные показатели мочевого кальция составляют не менее 4 мг на килограмм веса (за 24 часа), то есть в среднем от 100 до 250 мг/24 часа (женщины) и от 100 до 300 мг/24 часа (мужчины). Опорные значения могут незначительно отличаться от лаборатории к лаборатории, а также в связи с содержанием кальция в рационе. Диета низкого потребления кальция 150 мг / 24 часа или меньше. Диета среднего потребление кальция 100-250 мг / 24 часа. Высокое диетическое потребление кальция 250-300 мг / 24 часа.

Необходимо помнить, что примерно 98-99% кальция фильтруется в клубочках почек (10 г в день), реабсорбируется 60%. Паратиреоидный гормон и активированный витамин Д способствуют усвоению кальция из плазмы крови. Кальцитонин также способствует усвоению кальция, увеличивая количество минерала в костях и снижению уровня кальция в сыворотке.

Кальциурия свидетельствует о проблемах в работе паращитовидных желез и заставляет обратить внимание на возможное наличие почечных камней, которые являются результатом чрезмерной концентрации кальция в моче. Для анализа мочу собирают в течение 24 часов, важно также определить клиренс креатинина - важный показатель функции почек и уровня паратиреоидного гормона.

Начинать сбор мочи необходимо в первой половине дня. Вся моча, выводимая из организма за 24 часа, должна быть собрана в соответствующем контейнере. Между мочеиспусканиями контейнер хранится в холодильнике. Сбор мочи заканчивается по истечению 24 часов с полным мочеиспусканием. У женщин детородного возраста сбор мочи не должен осуществляться во время менструации из-за риска загрязнения образца и неправильной интерпретации анализа.

Причины гиперкальциурии:

  • гиперпаратиреоз: увеличение функциональности паращитовидных желез, как правило, из-за доброкачественных опухолей;
  • почечная недостаточность;
  • чрезмерное потребление витамина Д или продуктов богатых кальцием;
  • идиопатическая гиперкальциурия;
  • гипертиреоз и тиреотоксикоз: избыток гормонов щитовидной железы;
  • использование некоторых лекарственных препаратов: диуретиков (фуросемид), антацидов (карбонат кальция).

Среди иных причин повышенного выделения кальция с мочой можно отметить переломы костей, длительную иммобилизацию, применение диет с высоким содержанием белка и натрия, опухоли с метастазами в кости (типичные случаи рака молочной железы и легких), опухоли, которые высвобождают вещества, подобные паратгормону (паранеопластический синдром), болезнь Педжета.

Показатель уровня выделенного с мочой кальция - важный диагностический признак, игнорирование которого может привести к серьезным последствиям.

: 0      : 0
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (177)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх