x
Подписаться на статьи

Стоит знать - Первый ребенок в мире из "пробирки"

Количество просмотров: 3457
Первый ребенок из пробирки

Лесли и Джон Браун были молодой парой из Бристоля, которые не диагностировали непроходимость маточных труб. Лечение в разных клиниках не давало никаких результатов. Казалось все напрасно. Но желание стать родителями превышало все неудачи.

И вот, в 1977 году им предложили взять участие в эксперименте, который проводили в Олдемской клинике врачи Патрик Стептоу и Роберт Эдвардс. 10 ноября яйцеклетка Лесли Браун была оплодотворена «в пробирке». Используя лапароскопию, доктор Стептоу изъял яйцеклетку из одного яичника Лесли Браун и передал ее эмбриологу Эдвардсу. Доктор Эдвардс соединил яйцеклетку Лесли со спермой ее мужа Джона. После того как осуществилось оплодотворение, эмбриолог поместил яйцеклетку в специальную защитную среду, где началось деление клеток.

На следующий день после оплодотворения доктора «переместили» оплодотворенную яйцеклетку в полость матки Лесли. Яйцеклетка успешно прикрепилась к стенке матки, эмбрион начал развиваться день за днем, месяц за месяцем. Беременность протекала успешно, без осложнений. Лесли была под неусыпным контролем врачей, которые тщательно обследовали ее, наблюдали за развитием плода с помощью ультразвуковой диагностики и других методов. За девять дней до запланированных родов у будущей мамы поднялось артериальное давление. Врачи единогласно приняли решение о проведении кесаревого сечения.

В 23 часа 45 минут, 25 июля 1978 года родилась девочка весом 2,61кг. Ее назвали Луиза Джой Браун. У нее были синие глаза и светлые волосы. На первый взгляд она казалась здоровой. После медицинского обследования педиатров, также не было обнаружено никаких отклонений. Судьба девочки сложилась благополучно. Она росла и развивалась как все нормальные дети.

Вскоре в этой семье родилась еще одна девочка, зачатая методом «in vitro». Ее назвали Натали. Она опередила свою старшую сестру и стала первой «мамой из пробирки», которая естественно забеременела и родила в 1999 году. Со временем и Луиза вышла замуж и родила сына традиционным методом.

В 2010 году британский эмбриолог Роберт Эдвардс, который стал одним из первых изобретателей терапии искусственного оплодотворения, получил Нобелевскую премию по медицине. К сожалению, Патрик Стептоу умер в 1988 году. «Сегодня замысел Эдвардса является реальностью, и он приносит радость людям, которые страдают от бесплодия», - заявил Нобелевский комитет.

Беременность Лесли Браун дала надежду сотням тысяч пар. С того времени, благодаря искусственному оплодотворению, родилось около 4 миллионов детей. Известны примеры многих мировых знаменитостей, которые объявили на весь мир, что их детки были зачаты искусственным методом. Услугами современных вспомогательных репродуктивных технологий воспользовались - Джулия Робертс, Селин Дион, Дженнифер Лопес. Именно, благодаря этому методу, дважды стал отцом Аль Пачино.

В Украине первую успешную попытку использовать технологии «in vitro»осуществили в Лаборатории криобиологии системы репродукции челодом овека Института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины (Харьков), в 1991 году родился первый ребенок в Украине, зачатый этим методом. Это была также девочка.

В Луцке первый ребенок после искусственного оплодотворения в Центре Репродуктивной МедициныБоголюбы методом «in vitro»родилась 1 февраля 2012 года в Луцком роддоме, и это тоже была девочка.

: 2      : 4.5
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (206)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх