x
Подписаться на статьи

Масталгия молочной железы

Количество просмотров: 2878
зміст статті
Масталгия, фото

Масталгия - периодическая боль в молочной железе является чрезвычайно распространенным явлением. Считается, что 7 из 10 женщин страдает от подобного вида расстройства. Большую часть времени боль в железе совпадает с предменструальным периодом и нарастает по мере приближения менструации с последующим регрессом в течение следующих нескольких дней.

Считается, что подобные боли в груди имеют прямую зависимость от гормонального фона пациентки: ткань молочной железы очень нежная и чувствительная к гормональным колебаниям, которые происходят каждый месяц. Нужно помнить, что боль в молочной железе, связанная с менструальным циклом не скрывает каких-либо патологических расстройств. В определенном смысле, это естественное явление.

Обычно за несколько дней до начала менструации масталгия становится настолько выраженной, что дискомфорт вызывает даже обыкновенное соприкосновение с тканью нижнего белья. Как правило, сначала болезненные ощущения воспринимаются верхней частью груди, а потом направляются к внутренней части руки. Типично, что болезненными становятся обе молочные железы. Следует помнить, что масталгия зачастую связана с увеличением железы, сопровождающимся образованием ряда маленьких твердых масс в толще ткани. Эти «узелки» имеют тенденцию к рассасыванию сразу после менструации. Болевые ощущения в железе усиливаются при занятиях спортом (бег), сексуальной активности, подъеме тяжелых предметов.

Когда же следует беспокоиться?

Чтобы отличить классическую боль в молочной железе, связанную с предменструальным синдромом от потенциально патологической, каждая женщина должна хорошо знать свое тело и правильно интерпретировать сигналы, которые оно посылает.

Очень важно осуществлять периодическую самопроверку, которая состоит в тщательном наблюдении за внешним видом, размером и формой самой молочной железы, а также пальпации. Опытный врач-гинеколог или маммолог должен проинструктировать женщину относительно правильной техники самопроверки. Ведь благодаря таким несложным и доступным действиям, пациентка сможет вовремя распознать начало какого-либо аномального процесса.

Масталгия не должна поощрять лишнюю тревогу, когда:

  • регрессирует после менструации;
  • форма груди не изменена;
  • из сосков нет никаких выделений.

Однако надо поспешить к врачу, если:

  • боль в железе локализируется в определенной точке и не проходит после приема обезболивающего средства;
  • после прекращения менструации боль не прекращается;
  • боль в груди мешает повседневной деятельности;
  • «узелки» не рассасываются после менструации;
  • боль длится более 15 дней в месяц.

Чтобы избежать паникерства, напомним, что, вопреки распространенному народному поверью, рак молочной железы очень редко начинается с болей в груди.

Лечение масталгии

К счастью, масталгия длиться непродолжительное время и прибегать к каким-либо сильнодействующим средствам нет смысла. Женщина может принимать перорально анальгетики типа ибупрофена и ацетаминофена для облегчения состояния. Местно можно применять мази или гели с активным веществом таким как диклофенак.

Следует знать, что некоторые препараты для лечения гипертонии и антидепрессанты могут усугублять болезненность молочных желез. Полезными в терапии масталгии могут стать курсы релаксации - йога, пилатес, а также ограничение возбуждающих напитков - кофе, кола. При необходимости есть смысл следовать низкокалорийной диете.

3      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • Оксана
2018-07-07
Доброго дня! Стикаюся з таким перший раз. Мені 32 роки, двоє дітей. Проблем з грудьми ніколи не виникало. Але після останніх місячних почали боліти груди, збільшилися у розмірі. Хоча завжди було навпаки, тобто ті самі симптоми, але за декілька днів до місячних. Що це може бути?
Оксано, онлайн ми не можемо діагностувати Вашу проблему. Вам варто звернутися на очну консультацію до мамолога центру. Запис на прийом за телефонами, вказаними на сайті.
Была ли полезна Вам эта информация?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (311)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх