x
Подписаться на статьи

Диета и предменструальный синдром

Количество просмотров: 2359
Диета и предменструальный синдром

Предменструальный синдром (ПМС) затрагивает миллионы женщин во всем мире. На протяжении всего репродуктивного периода более 85% женского населения испытывают один или более симптомов за несколько дней до или во время менструации. У 2-10% из этих женщин признаки ПМС настолько сильны, что осуществлять повседневную деятельность становиться невозможным.

Предменструальный синдром характеризуется расстройствами настроения, раздражительностью, головной болью, болезненностью молочных желез, сильным приростом веса и задержкой воды. Реальная причина этого, можно сказать, социального явления, остается неизвестной, и существуют различные теории происхождения ПМС. Существует гормональная теория, объясняющая нелегкое состояние женщины во второй фазе месячного цикла гормональной перестройкой. В этот период, в самом деле, существует сильная диспропорция между уровнями эстрогена и прогестерона (гормонов, вырабатываемых яичниками), которые влияют на метаболизм серотонина и пролактина. Серотонин, в свою очередь, связан с нашим настроением, а пролактин - причастен к болезненности молочных желез и т.п. Исходя из этого, в течение долгого времени, были предложены различные методы лечения ПМС, такие как противозачаточные таблетки, диуретики и восстановители пролактина, которые, однако, несмотря на благотворное влияние, имеют много побочных эффектов.

Одним из ведущих симптомов, испытываемых во время предменструального синдрома, является увеличение веса. Эта функция связана с резким увеличением задержки воды, но в некоторых случаях усугубляется повышенным потреблением сахара, которое часто сопровождает этот период. Вспомните, когда вас особенно «тянет» на конфетку или шоколадку? А теперь взгляните на календарь. Вторая фаза месячного цикла. И вы чувствуете себя надувным шариком? Всему есть объяснение. Это происходит из-за ослабления и растяжения мышц брюшной стенки как раз в период второй фазы месячного цикла. Иногда отекают ноги. Эта ситуация возникает из-за слива продуктов метаболизма в ткани, избыток которых лимфатическая система не может смыть. Отсюда и локализованный отек. Такая ситуация возникает из-за увеличения секреции прогестерона в течение всего второго этапа цикла. Стенки сосудов особенно чувствительны к этому гормону и в ответ увеличивают свою проницаемость. Наконец, прогестерон оказывает влияние и на гладкую мускулатуру тела. Отсюда и вздутие живота.

В некоторых случаях наблюдаются запоры. Для предотвращения подобных нарушений следует изменить привычки питания первой фазы месячного цикла. Во-первых, в течение десяти дней, предшествующих началу менструации, рекомендуется диете с низким содержанием соли, чтобы избежать тенденции к задержке в организме воды и вздутия живота. Это означает избегать определенных продуктов с высоким содержанием натрия, таких как сосиски, сыры, копченое мясо, рыба, а также всех хлебобулочных изделий, таких как хлеб, пицца и печенье. Но этого не достаточно! Диета с высоким содержанием насыщенных жиров из этих продуктов может замедлить работу лимфатической системы, перегрузить ее, что ведет к «засорению» лимфатического дренажа. Поэтому чрезвычайно важно следовать диете с низким содержанием жира, предпочитая потребление фруктов, овощей и бобовых. На самом деле, эти продукты содержат большое количество веществ, определенных как лигнаны, которые удаляют избыток гормонов из обращения, путем восстановления гормонального баланса. Кроме того, фрукты и овощи, благодаря содержанию большого количества минералов, вместе со щедрым запасом воды, восстанавливают гидро-солевой баланс, увеличивая диурез.

Иногда ситуация усугубляется другими заболеваниями. Например, проблемами с гормонами щитовидной железы, которые не могут эффективно осуществлять свою деятельность, еще больше усугубляя задержку воды. В этих случаях полезно поддержать щитовидку продуктами, богатыми на селен, такими, например, как пшеничные отруби.

Недавние научные исследования подтвердили, что высокое потребление кальция и магния, присутствующих в овощах и бобовых, может значительно облегчить симптомы предменструального синдрома. Настоящими кладовыми этих минералов являются зародыши пшеницы, соевые бобы, инжир, кукуруза, яблоки, грецкие орехи, миндаль, рыба, чеснок, персики, абрикосы.

: 0      : 0
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (194)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх