x
Подписаться на статьи

Опасные родинки: как распознать и что делать

Количество просмотров: 1712
зміст статті
Опасные родинки, фото

Какие родинки должны вызывать подозрение, в каких случаях надо немедленно обращаться к врачу и стоит ли их удалять, рассказывает дерматовенеролог МЦ "Боголюбы" Борис Миндюк.

Почему к родимкам надо быть особенно внимательным? Все ли родинки и бородавки одинаково опасны?

Обычно темные пятна, узелки на теле называют родинками. На самом деле их несколько видов, они имеют разное происхождение, ход и последствия. Одним из видов является невусы. Они опасны тем, что из них может образоваться меланома - злокачественное новообразование.
Стоит заметить, что меланома может образоваться и без невуса, на чистой здоровой коже. То есть не обязательно предшественником меланомы должно быть невус. При этом человек с большим количеством невусов может прожить до глубокой старости и не иметь с ними никаких проблем. Но невус однозначно является фактором опасности. Поэтому их необходимо контролировать. Лучшим способом для контроля является дерматоскопия.
Бородавки не являются опасными, как невусы. В них не происходит злокачественных процессов. Бородавки - это следствие заражения вирусом папилломы человека 1,2,4 типов. Вирус проникает в организм человека через поврежденную кожу. Довольно часто это происходит при маникюре. К сожалению, не у всех мастеров применяется эффективное обеззараживание инструмента (сухожаровой шкаф). Лучше приходить к мастеру со своим индивидуальным набором инструментов. Но даже если человек заразился, чтобы избавиться от проблемы, достаточно уничтожить вирус и удалить ткань бородавки.

Что может привести к перерождению невуса в меланому?

Есть два ключевых фактора: первый - это облучение ультрафиолетом, второй - травматизация (механическое, химическое или иное воздействие). Эти факторы могут привести к тому, что невус превращается в меланому.
Поэтому рекомендация - в случае травмирования родинки обязательно сразу обратиться к специалисту. Не завтра или послезавтра, а сразу! Если вы задели, поддерли или еще как-то повредили родинку, или заметили любые изменения родинки или участки кожи вокруг нее (изменение цвета, размера, формы и т.д.) - немедленно обратитесь к дерматологу. Ни в коем случае не откладывайте этот визит!

Почему так важно при травмировании родинки как можно скорее обратиться к врачу?

Дело в том, что меланома - это очень агрессивная опухоль, которая очень быстро развивается и метастазирует, за очень короткое время может создать массу метастазов в различных органах. Но наука идет вперед и сегодня являются препараты, помогающие организму победить это заболевание.

Как узнать, начались ли злокачественные изменения в родинке?

Дерматологи обычно имеют специальные приборы - дерматоскопы, которые позволяют не только осмотреть невус с увеличением и при специальном (поляризованном) свете, но и сделать точные замеры и фото, чтобы во время следующей консультации сравнить данные и выбрать тактику лечения. На качество диагностики безусловно влияет качество дерматоскопа.

Много родинок на теле - это плохо? От чего зависит их количество?

Количество родинок на теле зависит от особенности кожи и иммунной системы, а также состояния организма. Но это не значит, что когда человек заболел или у него ослаблена иммунная система, на его теле увеличится количество родинок.
Чем больше родинок - тем больше риск их травматизации. Это вовсе не означает, что вы позагорали или повредили родинку - и завтра у вас будет меланома. Но это является одним из факторов риска.

Возможно, стоит удалять родинки для профилактики?

Лично я противник удаления невусов, с целью профилактики, так пациенту "так захотелось". Но если родинка расположена в опасной зоне, когда есть риск постоянной травматизации (например, на шей, в области бюстгальтера или ремня), ее лучше удалить, а не ждать, когда она переродится. В таком случае после дерматоскопии происходит удаление родинки по захвату окружающих здоровых тканей с обязательным последующим гистологическим (патоморфологическим) исследованием.

Удалять родинки - это долго? Больно?

Это непродолжительное и, благодаря качественной аппаратуре, несложный процесс. Стоит заметить, что МЦ "Боголюбы" оснащен по всем характеристикам лучшим на Волыни аппаратом - Surgitron DF 120. В Луцке есть подобные аппараты той же фирмы, но они работают на других частотах, имеют меньшую мощность, поэтому дают несколько иной результат.
У нас удаление происходит быстро, эффективно и безопасно для пациента, без потери крови. Рана лучше и быстрее заживает, не оставляя рубца. Аппарат, который мы применяем, с косметической точки зрения, дает возможность достигать лучших результатов.
При удалении родинки пациент не чувствует боли, ведь все происходит под местным обезболиванием.

Что вы посоветуете людям с родинками?

Главное - обязательно контролировать состояние родинок. Лучше всего - дерматоскопия с фотофиксацией у специалиста. Если это невозможно - приложить у родинки линейку и сфотографировать ее. Делайте так ежеквартально и сравнивайте результаты. Если заметите какие-либо изменения - немедленно обращайтесь к врачу!
Откажитесь от загара. Поскольку мы - люди с белой кожей, процесс загара для нас неестественным. Для того, чтобы в организме выработался витамин D, жариться на солнце совершенно не нужно!
Если вы все-таки находитесь на солнце, обязательно используйте солнцезащитные кремы для защиты от вредного воздействия ультрафиолета. Это нужно делать только при наличии невусов на теле. Заметьте, что SPF 30, 50, 70 - это не степень защиты от ультрафиолета, а время, в течение которого он защищает.

3      4
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (425)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх