ua ru en
Лицензия :АГ №570604 МОЗ от 11.04.2011г.
Луцкий район, c.Тарасовое, ул. Лесная 1б - с.Боголюбы (10 км от г.Луцка)
График приема пациентов: Пн-Пт: с 9.00 до 19.00
Новое помещение клиники находится за корпусом Волынской областной больницы, рядом с лесом. Конечная остановка городского маршрутного такси №31,47. К нам можно доехать от остановки гостиница 'Украина' напротив ЦУМ. Если Вы едете личным транспортом, адрес для навигатора: Луцкий район, с. Тарасово, ул. Лесная 1б.
проложить маршрут
Главная Дерматовенерология

Опасные родинки: как распознать и что делать

Количество просмотров: 43835

Какие родинки должны вызывать подозрение, в каких случаях надо немедленно обращаться к врачу и стоит ли их удалять, рассказывает дерматовенеролог МЦ "Боголюбы" Борис Миндюк.

Почему к родимкам надо быть особенно внимательным? Все ли родинки и бородавки одинаково опасны?

Обычно темные пятна, узелки на теле называют родинками. На самом деле их несколько видов, они имеют разное происхождение, ход и последствия. Одним из видов является невусы. Они опасны тем, что из них может образоваться меланома - злокачественное новообразование.
Стоит заметить, что меланома может образоваться и без невуса, на чистой здоровой коже. То есть не обязательно предшественником меланомы должно быть невус. При этом человек с большим количеством невусов может прожить до глубокой старости и не иметь с ними никаких проблем. Но невус однозначно является фактором опасности. Поэтому их необходимо контролировать. Лучшим способом для контроля является дерматоскопия.
Бородавки не являются опасными, как невусы. В них не происходит злокачественных процессов. Бородавки - это следствие заражения вирусом папилломы человека 1,2,4 типов. Вирус проникает в организм человека через поврежденную кожу. Довольно часто это происходит при маникюре. К сожалению, не у всех мастеров применяется эффективное обеззараживание инструмента (сухожаровой шкаф). Лучше приходить к мастеру со своим индивидуальным набором инструментов. Но даже если человек заразился, чтобы избавиться от проблемы, достаточно уничтожить вирус и удалить ткань бородавки.

Что может привести к перерождению невуса в меланому?

Есть два ключевых фактора: первый - это облучение ультрафиолетом, второй - травматизация (механическое, химическое или иное воздействие). Эти факторы могут привести к тому, что невус превращается в меланому.
Поэтому рекомендация - в случае травмирования родинки обязательно сразу обратиться к специалисту. Не завтра или послезавтра, а сразу! Если вы задели, поддерли или еще как-то повредили родинку, или заметили любые изменения родинки или участки кожи вокруг нее (изменение цвета, размера, формы и т.д.) - немедленно обратитесь к дерматологу. Ни в коем случае не откладывайте этот визит!

Почему так важно при травмировании родинки как можно скорее обратиться к врачу?

Дело в том, что меланома - это очень агрессивная опухоль, которая очень быстро развивается и метастазирует, за очень короткое время может создать массу метастазов в различных органах. Но наука идет вперед и сегодня являются препараты, помогающие организму победить это заболевание.

Как узнать, начались ли злокачественные изменения в родинке?

Дерматологи обычно имеют специальные приборы - дерматоскопы, которые позволяют не только осмотреть невус с увеличением и при специальном (поляризованном) свете, но и сделать точные замеры и фото, чтобы во время следующей консультации сравнить данные и выбрать тактику лечения. На качество диагностики безусловно влияет качество дерматоскопа.

Много родинок на теле - это плохо? От чего зависит их количество?

Количество родинок на теле зависит от особенности кожи и иммунной системы, а также состояния организма. Но это не значит, что когда человек заболел или у него ослаблена иммунная система, на его теле увеличится количество родинок.
Чем больше родинок - тем больше риск их травматизации. Это вовсе не означает, что вы позагорали или повредили родинку - и завтра у вас будет меланома. Но это является одним из факторов риска.

Возможно, стоит удалять родинки для профилактики?

Лично я противник удаления невусов, с целью профилактики, так пациенту "так захотелось". Но если родинка расположена в опасной зоне, когда есть риск постоянной травматизации (например, на шей, в области бюстгальтера или ремня), ее лучше удалить, а не ждать, когда она переродится. В таком случае после дерматоскопии происходит удаление родинки по захвату окружающих здоровых тканей с обязательным последующим гистологическим (патоморфологическим) исследованием.

Удалять родинки - это долго? Больно?

Это непродолжительное и, благодаря качественной аппаратуре, несложный процесс. Стоит заметить, что МЦ "Боголюбы" оснащен по всем характеристикам лучшим на Волыни аппаратом - Surgitron DF 120. В Луцке есть подобные аппараты той же фирмы, но они работают на других частотах, имеют меньшую мощность, поэтому дают несколько иной результат.
У нас удаление происходит быстро, эффективно и безопасно для пациента, без потери крови. Рана лучше и быстрее заживает, не оставляя рубца. Аппарат, который мы применяем, с косметической точки зрения, дает возможность достигать лучших результатов.
При удалении родинки пациент не чувствует боли, ведь все происходит под местным обезболиванием.

Что вы посоветуете людям с родинками?

Главное - обязательно контролировать состояние родинок. Лучше всего - дерматоскопия с фотофиксацией у специалиста. Если это невозможно - приложить у родинки линейку и сфотографировать ее. Делайте так ежеквартально и сравнивайте результаты. Если заметите какие-либо изменения - немедленно обращайтесь к врачу!
Откажитесь от загара. Поскольку мы - люди с белой кожей, процесс загара для нас неестественным. Для того, чтобы в организме выработался витамин D, жариться на солнце совершенно не нужно!
Если вы все-таки находитесь на солнце, обязательно используйте солнцезащитные кремы для защиты от вредного воздействия ультрафиолета. Это нужно делать только при наличии невусов на теле. Заметьте, что SPF 30, 50, 70 - это не степень защиты от ультрафиолета, а время, в течение которого он защищает.

9      4
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (1172)
  • Оксана Доброго дня,чи є у вас де переночувати супроводжуючому пацієнта?
  • Тетяна Хочу висловити щиру подяку лікарю Святославу Володимировичу за проведену операцію,за його високий професіоналізм,за чуйність,це лікар з великої букви який заслуговує великої поваги і подяки.А також по...
  • Надія Оперувалася 7 років тому. Видаляли велику міому. Розріз і карман від пухлини були великі. Післяопераційна гематома була довго. Навіть по поверненню додому, контроль лікарів був) Через багато років мо...
  • Наталія Робила операцію у лікарів Петровський В.В та Кухарук К.В. за що дуже вдячна.Лікарі працюють на професійному рівні,знають свою справу.Позитивні,чуйні до кожного пацієнта,привітні.Професіонали своєї спр...
  • Наташа Доброго дня ! Проконсультуйте будь ласка. Мала з партнером декілька статевих актів. Два були без призервативів один навіть на початку перерваний відразу. Місячні почались так як і випадали після остан...
  • Оксана Яка ціна гістероскопії?Треба видалити 4поліпи?
  • Анна Маю кісту в яйнику яка ціна операції на видалення?
  • Тетяна Цікавить таке питання,моїй бабусі поставили діагноз рак молочної залози(не у вашій клініці),але вона б хотіла проконсультуватися ще з лікарями,чи можливо це у вас?
  • Ірина Доброго дня. Чи приймає ваша клініка участь у державній програмі штучного запліднення? Якщо так, то чи потрібно у вас проходити усі обстеження, чи можливо від місцевої лікарні?
  • Тетяна Добрий вечір, Олександр Васильович проводив мені отопластику. Ще не зовсім зажило, так як пройшо мало часу, але я уже бачу результат і він не може не тішити. Отож я рекомендую однозначно цього лікаря ...
  • Гість Молодець! Професіонал своєї справи.
  • Аля Хочу висловити подяку гінекологині Олесі Олесівні за професійний підхід, чуйеість та людяність. Це не лікар, а скарб. Прийняла мене позапланово,призначила лікування, дала рекомендації. Все по ділу, вс...
  • Тетяна Високий професіоналізм плюс людяність, фахівець у своїй справі, вихованість , вроджена інтелігентність та розум зробили свою справу. Це найкращий професіонал і людина яку я зустрічала
  • Світлана Добрий вечір, чоловік здавав аналіз у Уролога, мали зателефонувати чи відправити смс на протязі двох тижнів, на даний час вже майже місяць пройшов, але ніхто не телефонує, куди звертатися?
  • Наталія Доброго дня,підкажіть будласка яка повна вартість ЕКЗ спермою чоловіка.Безпліддя чоловічого фактору
  • Валентина Скажіть будь ласка ціна видалення матки з придатками
  • Гість Не смішіть!!!!Ви такі «правдиві», що мій відгук протримався не більше 10 хв і ви його видалили і я розумію , чому, але і ви несете відповідальність і маєте зрозуміти, що за доведення людини до самогуб...
  • Марина Доброго дня, проходила профілактичне обстеження у гінеколога Щепко Євгеніі Валеріівни, я не маю претензій до неї як до спеціаліста , бо звернулась до неї вперше, але в мене є питанння чи існує хоч як...
  • Оксана Маю дермоїдну кісту на правому яйнику 8см, ниє, турбує. Скажіть скільки обійдеться така операція?
  • Наталія Доброго дня підскажіть скільки коштує еко з донорським ембріоном? І до кого з лікарів краще звернутись? Дякую.
Наши партнеры
Вверх