В погоне за мнимыми идеалами и желанием сэкономить пару калорий, не только женщины, но и мужчины, часто прибегают к помощи сахарина или аспартама вместо сахара. Эти искусственные вещества достойны нашего внимания, прежде всего потому, что благодаря стараниям современной пищевой индустрии, они плотно вошли в нашу жизнь, а знаем мы о них не так уж и много.
Первые искусственные подсластители появились как заменители сахара для больных диабетом, а потом из-за своей низкой калорийности получили стремительное распространение. Эти вещества действительно очень сладкие, так что небольшого количества достаточно, чтобы придать вкус пище.
Наиболее популярными подсластителями являются аспартам и сахарин, они в природе не встречаются и синтезируются в лабораториях. Аспартам слаще сахара в 200 раз, а сахарин - в 450-600 и выше. Фактически один грамм аспартама заменяет 200 граммов сахара. Хорошо это или плохо?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы сахар не занимал более 10% от общего количества потребляемых калорий. Для диабетической сахарозы - предел 5%. Чрезмерное увлечение сладким увеличивает риск попадания в ловушку ожирения со всеми негативными последствиями, такими как: гиперлипидемия, резистентность к инсулину, сердечно-сосудистые проблемы, повышенная восприимчивость к определенным видам рака.
Мы должны понимать, что продукты «без сахара» не сделают нас стройнее.
Вредное воздействие подсластителей
В США официально зарегистрированы побочные реакции организма на аспартам, это:
- астматические реакции;
- депрессивные состояния;
- сексуальная дисфункция у мужчин;
- расстройства стула;
- отеки;
- тремор конечностей.
Передозировка аспартамом
При передозировке аспартама отмечается обострение таких болезней как:
- болезнь Альцгеймера;
- артрит;
- болезнь Лайма;
- рассеянный склероз.
Частое применение подсластителей не рекомендуется, учитывая то, что до сих пор толком не исследована их токсичность при использовании в течение длительного периода времени. А проведенные опыты итальянских ученых на крысах отчетливо говорили о канцерогенном влиянии аспартама. Эти опыты наделали много переполоха, хотя, к счастью, человек и крыса - не одно и тоже, но мы должны помнить о собственной безопасности, а не уповать на рекламные слоганы очередной «кокаколы», наивно полагая, что производитель печется о нашем здоровье сильнее, нежели о своем кошельке. И не надо быть кандидатом математических наук, чтобы подсчитать насколько прибыльнее использовать синтетический подсластитель, который (см. выше) в сотни раз превосходит по сладости натуральный продукт. Вывод? Делаем сами. И внимательно читаем этикетку на газировке.