x
Подписаться на статьи

О влагалищной микрофлоре

Количество просмотров: 8399
О влагалищной микрофлоре

Влагалище, также как и ротовая полость, кожа, кишечник и другие части человеческого организма, заселено многочисленными микроорганизмами. Однако их наличие не является невыгодной и пассивной колонизацией. Бактерии, живущие внутри нас, составляют так называемую «экосистему», которая выстраивает своеобразную систему защиты от других потенциально патогенных микроорганизмов.

Вагинальная флора здоровой женщины состоит преимущественно из молочнокислых бактерий (палочки Додерлейна). Эти бактерии регулируют рост остальной флоры и препятствуют заселению влагалища враждебными микробами. Палочки Додерлейна способны синтезировать перекись водорода и молочную кислоту, подкислять вагинальную среду и осуществлять метаболизм гликогена.

Названы эти чудесные вышеупомянутые бактерии были в честь их первооткрывателя, Альберта Додерлейна, немецкого акушера, который в 1892 году выявил и описал их характерные черты.

В нормальных условиях, в течение детородного возраста, лактобациллы Додерлейна составляют примерно 90% от общего объема микроорганизмов влагалища. Уровень гормона эстрогена имеет существенное влияние на рост этих микроорганизмов. Когда его концентрация уменьшается, это ведет к понижению гликогена и ограничению распространения лактобацилл.

Вагинальная колонизация палочками Додерлейна происходит при рождении девочки, во время прохождения через родовые пути. А плацентарный эстроген способствует быстрому размножению лактобацилл, благодаря высокому содержанию гликогена в слизистой оболочке влагалища.

В список врагов палочек Додерлейна, кроме хронической нехватки естрогенов, входят:

  • спермициды, в качестве контрацептивов (например, ноноксинол-9);
  • незащищенный секс (сперма из-за слегка щелочной среды уменьшает кислотность влагалища, что идет в пользу приживления и размножения патогенных микроорганизмов);
  • оральные контрацептивы;
  • синтетическое и тесное белье;
  • чрезмерная гигиена;
  • лечение антибиотиками.

Необходимо отметить, что восстановление микрофлоры влагалища после длительной терапии антибиотиками, также важно, как и восстановление флоры кишечника, особенно у женщин, восприимчивых к бактериальному вагиниту.

В дополнение к палочкам Додерлейна, бактериальная флора в меньшей степени представлена другими микроорганизмами, такими как стрептококки, энтеробактерии, анаэробные бактерии, гарднереллы, дрожжы и микоплазмы. Некоторые из них, будучи потенциально патогенными, не в состоянии выполнить свою вредную миссию именно из-за того, что палочки Додерлейна не дают им бурно размножатся. Когда же на фоне приема антибиотиков, антидепрессантов, тяжелого физического или психоэмоционального состояния, происходит «революция» и идет чрезмерный рост «плохих» микробов, тогда мы имеем дело бактериальным вагинозом. Появляется неприятный вагинальный запах и серовато-белые выделения.

Для поддержания здорового баланса вагинальной флоры важно:

  • правильно очищать интимные зоны. Использовать мыло с физиологическим показателями рН (4-5);
  • не носить синтетического белья;
  • не носить тесных и плотно облегающих брюк, потому что, удерживая влагу и тепло, они создают благоприятные условия для развития патогенной флоры;
  • не пользоваться общими полотенцами;

Следуйте здоровой и сбалансированной диете (в частности, сократите потребление сладостей и простых сахаров). Займитесь физическими упражнениями. И эти маленькие знаки внимания себе любимой обязательно будут вознаграждены здоровой влагалищной флорой и эффективной иммунной защитой.

: 4      : 5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (168)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх