x
Подписаться на статьи

Псориаз скальпа

Количество просмотров: 1288
зміст статті
Псориаз скальпа, фото

Псориаз – воспалительное заболевание аутоиммунной природы, сопровождающееся появлением красных бляшек, зудящих и шелушащихся. Расстройство носит хронический рецидивирующий характер.

Псориаз развивается из-за патологического состояния иммунной системы, которое вызывает очень быстрое деление клеток эпидермиса. Заболевание неконтагиозное, поражать может не только кожу, но и суставы, ногти. Скальп поражается в 75% случаев болезни.

Псориаз скальпа возникает у женщин и мужчин в одинаковой мере, не зависимо от возраста, часто появляется после вмешательства таких факторов как:

  • травмы (механические, химические, аллергические);
  • инфекции (бета-гемолитический стрептококк, ВИЧ и т.п.);
  • солнечные ожоги;
  • гормональные изменения;
  • злоупоребление алкоголем, курение;
  • психофизический стресс.

Признаки и симптомы

Псориаз скальпа проявляется в разных формах. Размеры отдельных пятен варьируют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, а также меняют месторасположение и цветовой фон.

Другие распространенные симптомы: десквамация, подобная перхоти, с образованием чешуек серо-беловатого цвета на скальпе, сухость кожи, которая имеет склонность к кровотечениям, выпадение волос.

В некоторых случаях псориатическое поражение волосистой части головы напоминает «шапочку». Бывает очень трудно отличить себорейный дерматит от псориаза. Обе патологии влияют на кожу головы и имеют сходные симптомы. Однако все ж некоторые различия могут наблюдаться при осмотре. При псориазе чешуйки поднимаются спонтанно, обнажая ярко-красную воспаленную кожу. Слои, полученные в результате шелушения, являются серебристо-белыми, широкими и толстыми. При перхоти хлопья маленькие, тонкие и желтоватого цвета.

Диагностика

Псориаз обычно отмечается и на других частях тела, поэтому следует внимательно осмотреть локти, колени, пальцы, чтобы убедиться в наличии типичных для болезни поражений. Вы можете обратиться к врачу-дерматологу МЦ «Боголюбы», чтобы провести правильную диагностику и получить своевременную помощь. Дерматоскопия показывает типичные сосудистые изменения, которые позволяют дифференцировать псориаз от себорейного дерматита. Иногда необходима биопсия небольшого образца ткани, для исключения иных кожных болезней.

Псориаз скальпа может распространяться на лоб, заднюю часть шеи и вокруг ушей. Постоянные поражения ведут к истончению волос и даже их потере. Псориаз скальпа в негативном ключе влияет на качество жизни пациента и его психологическое состояние.

Как лечить псориаз

Существует множество терапевтических стратегий для лечения псориаза скальпа, однако, они не являются решающими, и направлены на то, чтобы держать болезнь под контролем. В зависимости от тяжести псориаза можно прибегнуть к применению местных средств (кремы, лосьоны) непосредственно на кожу головы, фототерапии и / или системным лекарствам.

Следует отметить, что бляшки скальпа трудно поддаются лечению, поскольку волосы препятствуют применению местных средств и защищают кожу от УФ-излучения. (Хотя фототерапия особенно эффективна при хроническом течении болезни.) Заметный клинический эффект наблюдается при применении сернистых термальных вод.

2      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (469)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх