x
Подписаться на статьи

Псориаз: болезнь со многими неизвестными

Количество просмотров: 795
зміст статті
Псориаз, фото

Несмотря на то, что псориаз - довольно распространенное заболевание, причины его появления остаются до сих пор до конца не выясненными. Так же невозможно спрогнозировать развитие болезни. Не существует и универсального лекарства, которые полностью поможет. Однако ремиссии можно достичь! Как это сделать, рассказывает дерматовенеролог МЦ "Боголюбы" Борис Миндюк.

Откуда берется псориаз? Почему он развивается?

Точно причин возникновения псориаза мы не знаем. Почему? Потому что это полиэтиологическое заболевание, то есть его явной первопричины, как то например в какого-то инфекционного заболевания, в псориаза нет. Механизм развития известен, так называемый патогенез - что происходит в организме во время заболевания, а причин может быть множество.
Можно говорить, что предпосылкой к развитию псориаза является аутоиммунные процессы в организме, когда, простыми словами говоря, сам организм начинает «плохо относиться" к своей коже и суставам. Но это только одна из теорий.

Какие люди в группе риска?

Выделенной группе риска также нет. Известно, что склонность к псориазу передается по наследству. Замечу: не само заболевание, а предрасположенность к нему. Однако псориаз может возникнуть и у человека, родственники которой не имели такого заболевания.
Надо сказать, что в последнее время псориаз очень помолодел. Ранее его диагностировали преимущественно у пожилых людей, а сейчас все чаще у молодежи.

Какие факторы могут спровоцировать развитие псориаза? И как он развивается?

Есть много факторов, которые могут спровоцировать начало или обострение псориаза - начиная от отдельных медикаментов, бактерий и грибков и заканчивая косметическими средствами. Но есть два фактора, которые почти гарантированно приводят к обострению. Это стресс и алкоголь.
Заболевание может начинаться по-разному. У кого-то может появиться одна псориатическая бляшка (если, скажем, на волосистой части головы, человек о болезни может даже не догадываться, потому что физически этого не чувствует). А у кого-то могут появиться сразу множественные высыпания.
Псориаз - это заболевание, спрогнозировать развитие которого невозможно: может начаться остро, а может - с одной бляшки. Может начаться с одной бляшки и больше не распространяться на протяжении всей жизни, а порой через короткое время привести к инвалидности, когда в результате поражения суставов человек потеряет возможность ходить. И опять же спрогнозировать развитие осложнений невозможно: поражение суставов может не быть, или оно может произойти через 10 лет после начала заболевания, а при агрессивных формах псориаза суставы могут поражаться сразу.

Что посоветуете делать человеку, если она заметила у себя на коже образование, похожее на псориаз?

Обязательно обратиться к специалисту. Однозначно! Почему - объясню на примере: на волосистой части головы может быть как себорейный дерматит (связанный с неправильной робой сальных желез), так и псориаз. Отличить сможет дерматолог. Дополнительной диагностики и анализов практически не требуется: для установления диагноза осмотра врача и проведения нескольких диагностических тестов вполне достаточно. Лечение псориаза лучше начинать сразу после обнаружения, потому что невозможно спрогнозировать, как болезнь будет протекать дальше.

Возможно ли такое, что какое-то кожное заболевание перерастет в псориаз?

Нет, это невозможно. Один процесс не может трансформироваться в другой.

Как лечат псориаз и хорошо ли он поддается лечению?

Как я объясняю своим пациентам, достичь полного выздоровления на сегодняшний день мы не можем. Но можно достичь ремиссии! Методов и средств лечения псориаза сотни, однако универсальных лекарств не существует: каждому помогает свое. Обычно обострения устраняется достаточно легко, а дальнейшее лечение (человеку с псориазом надо лечиться едва не всегда) подбирается индивидуально. Речь идет о приеме медикаментов, внешнюю (мазевую) терапию, физиотерапию, санаторно-курортное лечение.

Насколько реально при псориазе достичь длительной ремиссии?

Да, это возможно, но индивидуально. Тот, кто следит за своим здоровьем, старается избегать стрессов, регулярно проходит санаторно-курортное лечение, правильно питается, не употребляет алкоголя, имеет веские основания для длительной ремиссии и жизни с относительно чистой кожей. Людям с псориазом нивкоем случае нельзя пренебрегать физиотерапией и санаторно-курортным лечением. Они действительно дают положительный результат на течение заболевания.

2      5
Профильные специалисты
Похожие по признакам заболевания
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (425)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх