x
Подписаться на статьи

Выявление рака яичек

Количество просмотров: 4737
зміст статті
Рак яичек, фото

Рак яичек являет собою опухолевый процесс, происходящий в клетках мужских половых желез. Яички - основные репродуктивные органы мужчины. Их задача - производство миллионов сперматозоидов и мужских половых гормонов. Последние имеют решающее значение в развитии первичных и вторичных половых признаков, и в контроле функций самой репродуктивной системы.

В зависимости от типа клеток, пострадавших от рака, существуют различные формы рака яичек. Около 95% всех случаев заболевание затрагивает зародышевые клетки, и 5% - стромальные клетки.

Рак яичек болезнь довольно редкая и составляет лишь 1% от всех раковых заболеваний, с которыми сталкиваются мужчины, и 10,3% - от всех раковых заболеваний мочеполовой системы. Но такая жизнеутверждающая статистика - не повод расслабляться. В последние десятилетия наметилась явная тенденция к росту заболеваемости раком яичек.

Причины рака яичек

Причины заболевания точно не определены, однако существует ряд факторов, которые, очевидно, создают благоприятные условия для возникновения заболевания. К ним относятся:

  • крипторхизм;
  • злоупотребление алкоголем и никотином;
  • бесплодие;
  • высокий рост.

Относительно последнего пункта важно отметить, что согласно данным научных исследований, проводимых в 2008 году, у мужчин выше 190 см роста рак яичек наблюдался чаще, чем у их коллег ростом менее 170 см. В свете этого предполагается связь между высоким ростом и раком яичек, хотя и сложно данное явление объяснить с научной точки зрения.

Симптомы рака яичек

Начало злокачественного процесса характеризуется возникновением отека, наличием опухоли, ощущаемой при пальпации, безболезненной, которая может быть размером с горошину или больше. Другие симптомы:

  • тупая или острая боль в яичках или мошонке;
  • ощущение тяжести в мошонке;
  • тупая боль в животе;
  • водянка яичка;
  • усталость и общее недомогание.

Когда идти к врачу?

Появление ощутимой припухлости мошонки еще не означает, что у вас непременно рак. Тем не менее, вам следует сразу же обратиться к врачу, как только вы заметили что-либо подозрительное. И чем раньше вы начнете лечение, тем выше вероятность успеха. Своевременная диагностика дает хорошие шансы на излечение, которое может быть достигнуто хирургическим удалением яичка, химиотерапией или лучевой терапией.

Диагностика рака яичек

Диагностика рака яичек начинается с осмотра, пальпации и УЗИ мошонки, а заканчивается анализом крови и биопсией. Если с пальпацией и УЗИ все ясно, то анализ крови необходим для того, чтобы определить, так называемые, опухолевые маркеры. Их идентификация имеет огромное значение, однако, не все опухоли яичка производят эти маркеры.

Биопсия проводится для окончательной диагностики и включает в себя исследование пораженной ткани семенников.

Осложнения рака яичек

Если рак яичка не лечить должным образом, то болезнь может распространиться на другие части тела. Через кровеносную или лимфатическую системы раковые клетки могут попасть в соседние лимфатические узлы, а затем и в более отдаленные лимфатические узлы, легки, печень и т.д.

Профилактика рака яичек

Рак яичка не может быть предотвращен, однако периодическая самопроверка (идеальное время - пальпация после душа), поможет вовремя обнаружить аномалии. Это рекомендуется всем мужчинам, и особенно тем, у которых имеется история крипторхизма или семейный анамнез рака яичек.

8      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (469)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх