x
Подписаться на статьи

О крипторхизме, причины возникновения

Количество просмотров: 3777
зміст статті
Крипторхизм

Крипторхизм - патологическое состояние, довольно распространенное среди мальчиков. Оно указывает на проблемы опускания одного или обоих яичек в мошонку. Крипторхизм привлекает к себе внимание многих педиатров, урологов, онкологов и генетиков. Сам термин «крипторхизм» происходит от греческий слов «крипто» и «орхис», что дословно переводится как «скрытое яичко».

В свете того, что выходит из медицинской статистики, кажется, что эта аномалия является наиболее частой, которая имеет серьезное влияние на формирование мочеполовой системы младенцев. Особенно часто проявляется крипторхизм у недоношенных мальчиков (9-30%). Болезнь поражает 3-5% доношенных малышей.

Прогноз крипторхизма

Примерно в половине случаев крипторхизм способен спонтанно регрессировать на первом или втором году жизни ребенка. Если вовремя не провести хирургическое вмешательство, малышу суждено остаться крипторхом на всю жизнь.

В 60-65% случаев заболевание является односторонним (чаще всего неопустившимся остается правое яичко). В 30-35% случаев - в процесс вовлекаются оба яичка.

Причины крипторхизма

Чтобы понять истинные причины, провоцирующие крипторхизм, необходимо сделать шаг назад и вспомнить об эмбриогенезе. Ниже приводится упрощенное изложение физиологические условия и расположение яичек в разные периоды развития:

  • 1 - 8 недели: дифференциация яичек;
  • 8 - 12 недели: начало миграции яичек в мошонку;
  • 3 - 7 месяц: яички достигают глубокого пахового кольца;
  • 9 месяц: яички опускаются в мошонку, благодаря стимулу гонадотропинов и андрогенов.

В свете последних исследований, направленных на поиск факторов, способствующих проявлению крипторхизма, было установлено, что этот дефект в значительной степени зависит от гормонов. Точнее, от гормональной дисфункции в гипоталамусе и гипофизе. Нечувствительность яичек к гонадотропинам, похоже, является основной причиной крипторхизма. Механизм, который регулирует гормональный отклик по-прежнему остается объектом изучения для многих ученых.

Осложнения крипторхизма

Непосредственным и очевидным осложнением крипторхизма является мужское бесплодие. Ведь чтобы созревание мужских половых клеток прошло успешно, необходимы определенные температурные условия. То есть, температура должна быть ниже, чем в брюшной полости. Из этого следует, что в случае сохранения яичек в брюшной полости, сперматозоиды нормально формироваться не могут, отсюда и неспособность к оплодотворению.

Среди наиболее серьезных осложнений крипторхизма выступает рак яичка. Согласно статистике, риск развития рака у мужчин с крипторхизмом выше на 10 - 20 %. Паховая грыжа диагностируется у 90% крипторхов.

Когда крипторхизм недооценивается и не уделяется должное внимание больному ребенку, во взрослом возрасте эти «детские» упущения могут стать фатальными, поскольку в случае вышеназванной патологии время играет против пациента.

7      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (217)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх