x
Подписаться на статьи

Гидроцеле. водянка яичка

Количество просмотров: 4825
зміст статті
Гидроцеле, фото

Водянка яичка (гидроцеле) - заболевание, которое характеризуется накоплением прозрачной жидкости вокруг яичка. Примерно у одного мальчика из десяти при рождении наблюдается водянка, которая имеет тенденцию к спонтанному исчезновению в течение первого года жизни.

Причины гидроцеле

Причиной водянки могут служить перенесенные травмы или инфекционные заболевания. Во всех этих случаях возникает дисбаланс между секрецией и реадсорбцией жидкости, помещенной между двумя слоями своего рода мешочка, который полностью покрывает яичко. Также к причинам гидроцеле относят:

  • воспалительные заболевания яичек и их придатков;
  • опухолевые процессы органов мошонки;
  • сердечная недостаточность;
  • осложнение после операции на паховую грыжу.

Обычно водянка появляется у мужчин старше сорока лет. Часто это совсем не больно и не вызывает каких-либо проблем, половой функции не мешает. Тем не менее, своевременное обращение к доктору очень важно, особенно, когда яичка начали набухать аномально. Водянка может быть следствием рака яичек или серьезной инфекции - туберкулеза, сифилиса, эпидидимита и т.п. Все эти заболевания очень опасны, и необходимо определить верный диагноз как можно раньше. Простое УЗИ мошонки поможет диагностировать наличие каких-либо осложнений гидроцеле.

Лечение гидроцеле

Часто водянка ассоциируется с паховой грыжей из-за слабости в брюшной стенке. Если гидроцеле не абсорбируется после 12-18 месяцев после рождения, то нужна операция. Необходимость оперативного вмешательства определяет специалист. Надо себе уяснить, что консервативного лечения гидроцеле не бывает.

Операция может быть сделана под местной анестезией, спинальной или общей. Существует несколько хирургических методов, которые применяются в зависимости от возраста пациента, характеристик гидроцеле и наличия осложнений. Это сравнительно простые методы, не требующие, как правило, больших временных затрат. Хирург делает небольшой надрез, который позволяет удалить лишнюю жидкость.

После операции у пациента может наблюдаться отечность яичка несколько месяцев. Это считается нормальным и не должно вызывать обеспокоенности. Если после операции область надреза покраснела и повысилась температура, то в этом случае нужна неотложная медицинская помощь. В послеоперационный период мужчина должен носить суспензорий mdash; специальную повязку для мошонки и избегать физических нагрузок. Сексуальные отношения тоже придется отложить как минимум на месяц, чтобы дать организму шанс на восстановление.

5      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (405)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх