x
Подписаться на статьи

Сальпингит - воспаление маточных труб

Количество просмотров: 3502
зміст статті
Сальпингит, фото

Сальпингит - это воспалительный процесс, который затрагивает фаллопиевы трубы. Существует несколько субкатегорий сальпингита, и, обычно, все они вызваны бактериями, которые проникают в трубы через влагалище и матку. Чаще всего это - стафилококки, стрептококки и гонококки.

Виды сальпингита

Класифицируют острое и хроническое воспаление: острый сальпингит может быть простым и гнойным, а хронический бывает атрофическим, гипертрофическим и неспецифическим гранулематозным.

Как правило, острый сальпингит дает о себе знать болью на уровне нижней части живота, которая имеет тенденцию к постепенному увеличению. Часто боль связана с тошнотой и рвотой, (особенно, когда сальпингит вызван патогенными микроорганизмами). Появляется лихорадка, выделения из влагалища сопровождаются зудом.

Несмотря на то, что боль в животе ощущается только на одной стороне, это не означает, что в воспалительном процессе задействована только одна труба. Обе фаллопиевы трубы могут быть поражены инфекцией. При тяжелых случаях сальпингита может развиваться перитонит.

Если острый сальпингит не лечить должным образом, воспаление может перейти в хроническую фазу: на трубе образуются спайки и рубцы, нарушается менструальный цикл. Хроническая форма сальпингита наиболее опасна в репродуктивном смысле, ибо постоянные воспалительные изменения в трубах предотвращают оплодотворение. Сальпингит проявляет себя во время полового акта болями и дискомфортом из-за развивающегося спаечного процесса.

Причины сальпингита

Аборт и послеродовой сепсис могут способствовать попаданию микроорганизмов из влагалища в матку и маточные трубы. Туберкулез также отражается на уровне маточных труб и яичников, так как микобактерии туберкулеза достигают половой сферы, распространяясь через кровяное русло и вызывая сальпингит.

Диагностика и лечение сальпингита

Сальпингит - серьезное заболевание, которое не стоит недооценивать: своевременное гинекологическое обследование может уменьшить последствия болезни. Диагноз выставляется на основе анализов крови, УЗИ органов малого таза, отбора проб тканей для биопсии. В более тяжелых случаях, пациентка подвергается лапароскопии с тщательной брюшной диагностикой.

Лечение сальпингита должно быть направлено против того инфекционного агента, который и вызвал заболевание. Как правило, врач назначает антибиотики не только пациентке, но и ее партнеру, поскольку сальпингит является одним из ЗППП. Если терапия антибиотиками не дала положительных результатов, пациентке может быть назначено хирургическое вмешательство.

3      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (425)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх