x
Подписаться на статьи

Солнечная эритема

Количество просмотров: 1196
зміст статті
Солнечная эритема, фото

Лето полностью вступило в свои права, и самой актуальной сезонной проблемой становится воспалительная реакция кожи, которая развивается в результате чрезмерного и длительного пребывания на солнце – солнечная эритема. Данное состояние очень изменчиво по силе тяжести и может варьировать от легкого покраснения поверхностных слоев кожи до ожога первой или второй степени.

Причины солнечной эритемы

Ультрафиолетовые солнечные лучи агрессивно воздействуют на кожу, увеличивая кровоток в областях, подверженных облучению. Они также способствуют высвобождению цитокинов и медиаторов воспаления, таких как гистамин (ответственный за ощущение зуда). Эти факторы определяют периферическое расслабление капилляров, их повышенную проницаемость и, как следствие, покраснение и отеки.

Кто больше рискует?

Риск возникновения эритемы определяет фототип, то есть дерматологическая классификация, связанная с количеством меланина, присутствующего в коже пациента. Эта классификация указывает на предрасположенность к более или менее выраженной воспалительной реакции на ультрафиолетовое облучение. Проще говоря, уровень «уязвимости» определяется цветом кожи, глаз и волос.
Как правило, фототип 1, к которому принадлежат светлоглазые блондины, очень чувствителен к УФ-излучению и наиболее подвержен риску солнечной эритемы. Однако это не означает, что люди с темным цветом лица  не должны защищаться должным образом, готовя кожу к загару и пребыванию на солнце.
Не следует забывать, что важную роль играет и время суток: с 10 до 16 часов солнце становится опаснее, особенно в тех местах, где есть поверхности, отражающие свет – снег, песок.
Даже части тела не одинаково чувствительны: глаза, нос и губы более восприимчивы, чем руки и ноги. Кроме того, малыши в возрасте до шести месяцев вообще не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Другие уязвимые категории – дети до трех лет и пожилые люди.

Признаки солнечной эритемы

Симптомы солнечной эритемы обычно проявляются через 1 – 24 часа после пребывания на солнце. Изменения кожи зависят от продолжительности и интенсивности воздействия. В большинстве случаев после нескольких часов облучения кожа становится покрасневшей, теплой на ощупь, зудящей. Поврежденные слои могут быть болезненными при малейшем контакте и вызывать жжение.
Тяжелые случаи солнечной эритемы сопровождаются отеками кожи, пузырьками и пузырями, наполненными жидкостью и поверхностной десквамацией.
Если в воспалительный процесс вовлечена большая площадь поверхности тела, то могут развиваться общие симптомы, включающие лихорадку, головную боль, головокружение, озноб, слабость, общее недомогание. Эти признаки вызваны высвобождением воспалительных цитокинов, таких как интерлейкин 1.

Осложнения солнечной эритемы

Наиболее частыми поздними осложнениями солнечной эритемы являются вторичная инфекция кожи и нарушения пигментации. В долгосрочной перспективе солнечные ожоги вызывают преждевременное старение кожи (с потерей эластичности, общей сухостью, морщинами). Кроме того, повторные ожоги увеличивают риск развития рака кожи, включая меланому.

Когда обратиться к врачу?

В случае наличия воспалительных процессов рекомендуется обратиться к врачу-дерматологу МЦ «Боголюбы», который сможет установить правильную диагностическую классификацию и назначить действенную терапию. Оценка специалиста позволяет отличить солнечную эритему от фотодерматоза, (включая фотосенсибилизирующий дерматоз), полиморфной световой сыпи и солнечной крапивницы.
Прибегать к помощи врача следует, если:

  • никаких улучшений не наблюдается на протяжении 48 часов;
  • повышается температура;
  • появляются рвота, понос, озноб, спутанность сознания, обмороки.

Лечение

Солнечная эритема имеет тенденцию к спонтанному исцелению на протяжении 4 – 5дней, в течение которых важно избегать дальнейшего воздействия солнечного света. Обработка кожи предусматривает наложение прохладных повязок на пораженные участки, чтобы успокоить зуд. Впоследствии следует наносить на кожу косметические продукты с успокаивающими и увлажняющими свойствами.
Особого внимания заслуживает солнечная эритема с пузырями. В этом случае дерматолог может назначить местные антибиотики, стерильные повязки, нестероидные противовоспалительные препараты.

3      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (425)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх