ua ru en
Лицензия :АГ №570604 МОЗ от 11.04.2011г.
Луцкий район, c.Тарасовое, ул. Лесная 1б - с.Боголюбы (10 км от г.Луцка)
График приема пациентов: Пн-Пт: с 9.00 до 19.00
Новое помещение клиники находится за корпусом Волынской областной больницы, рядом с лесом. Конечная остановка городского маршрутного такси №31,47. К нам можно доехать от остановки гостиница 'Украина' напротив ЦУМ. Если Вы едете личным транспортом, адрес для навигатора: Луцкий район, с. Тарасово, ул. Лесная 1б.
проложить маршрут
Главная Будь мамой - лечение бесплодия

Беременность и ранний токсикоз

Количество просмотров: 12557

Термин «токсикоз» в переводе с греческого языка буквально означает отравление. В первые месяцы беременности от него страдает 75% женщин. Фактически, это комплекс патологических изменений в организме, при котором ядовитые вещества попадают в кровоток.
 Традиционно будущую маму волнуют вопросы, когда токсикоз закончится, и какой вред это состояние может нанести? Чтобы ответить на них, рассмотрим, какие изменения происходят в организме беременной, и что вызывает реакцию токсикоза.

Причины и факторы риска

Не смотря на кажущуюся очевидность причин токсикоза, ученые до сих пор продолжают их обсуждать. Выдвигается ряд теорий: адаптации организма, изменения гормонального фона и формирование плаценты.
Итак, одной из вероятных причин является развитие плаценты, которая до 4-го месяца беременности продолжает выделять в кровь токсичные компоненты. Другая теория предполагает, что растущий плод в утробе матери воспринимается как чужеродное тело и подвергается атакам со стороны материнской иммунной системы, с последующим образованием ядовитых веществ. Нетрадиционная медицина объясняет ранний токсикоз самоочищением организма.
Иногда токсикоз может быть вызван причинами психологического характера: нежелание рожать ребенка, сомнения в себе как в матери.
Какими бы ни были истинные причины состояния, с большой долей вероятности можно утверждать, что, если бы женщина была абсолютно здоровой до зачатия, ела натуральные продукты, пила чистую воду и дышала чистым воздухом, то никакого токсикоза у нее не было бы.
Для большинства женщин, живущих в промышленных центрах, ежедневное отравление продуктами переработки предприятий и транспортных средств является нормой. Кроме того, важную роль играет сила привычки – частое употребление колбас, копченостей, фаст-фуда с синтетическими добавками. Все это создает предпосылки для токсикоза и будущих болезней.

Признаки токсикоза

Различают ранний токсикоз (в первые три месяца беременности) и поздний (в последние два месяца).
Токсикоз на ранних сроках беременности сопровождается тошнотой и изжогой. Помимо этого проявляются следующие симптомы: рвота, диарея, повышенная секреция слюны, обильные влагалищные выделения, сыпь (возникает, когда внутренние органы не справляются с выделением токсинов, и задействуется кожа к их удалению).
Момент проявления интоксикации индивидуален. У некоторых женщин тошнота возникает с первого дня беременности и является признаком зачатия. У других – неприятные ощущения начинаются только после 4-х недель. Однозначно ответить на вопрос: «На какой неделе токсикоз начинается?» - невозможно. Однако мы можем определить время, когда неприятное состояние заканчивается. Обычно у большинства женщин тошнота и рвота к четвертому месяцу беременности полностью прекращаются. Это связано с рядом процессов: стабилизацией гормонального фона; завершением образования плаценты.

Степени токсикоза

Существует три степени токсических проявлений: легкая, средняя и тяжелая. При легкой степени отмечается слабая тошнота по утрам, позывы на рвоту (без последующей рвоты), небольшое недомогание, неприятие некоторых запахов. При средней степени тошнит в течение дня, рвота от 1 до 4 раз в день. Тяжелая степень токсикоза характеризуется многократной рвотой, скачками давления, обезвоживанием, запахом ацетона.

Последствия токсикоза

При тяжелой степени токсикоза нарушается обмен электролитов и кислотно-щелочной баланс. Прекращается поглощение питательных веществ, необходимых матери и растущему ребенку. Одно из последствий токсикоза - потеря минеральных солей, что ведет к остеопорозу и спазмам икроножных мышц. Минеральный недостаток компенсируется костями и зубами матери. Активно проявляется кариес, возможны травмы и переломы при небольших нагрузках.

Лечение токсикоза

Токсикоз при беременности – не норма, а патология. Если Вас беспокоят симптомы токсикоза, не стоит рисковать, обратитесь за своевременной помощью к специалистам МЦ «Боголюбы». Гинеколог определит оптимальную терапевтическую стратегию, которая устранит токсические эффекты, нормализует гормональный фон.
Традиционные препараты, применяющиеся при токсикозе: мотилиум, смектит, активированный уголь, инъекции витамина В. Из народных средств  полезен мятный чай, настой шиповника и отвар из корней валерианы. Пищу следует принимать небольшими порциями и часто. А предотвратить  токсикоз можно с помощью надлежащей подготовки к беременности - это правильное питание и полноценный отдых.

4      4
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (1172)
  • Оксана Доброго дня,чи є у вас де переночувати супроводжуючому пацієнта?
  • Тетяна Хочу висловити щиру подяку лікарю Святославу Володимировичу за проведену операцію,за його високий професіоналізм,за чуйність,це лікар з великої букви який заслуговує великої поваги і подяки.А також по...
  • Надія Оперувалася 7 років тому. Видаляли велику міому. Розріз і карман від пухлини були великі. Післяопераційна гематома була довго. Навіть по поверненню додому, контроль лікарів був) Через багато років мо...
  • Наталія Робила операцію у лікарів Петровський В.В та Кухарук К.В. за що дуже вдячна.Лікарі працюють на професійному рівні,знають свою справу.Позитивні,чуйні до кожного пацієнта,привітні.Професіонали своєї спр...
  • Наташа Доброго дня ! Проконсультуйте будь ласка. Мала з партнером декілька статевих актів. Два були без призервативів один навіть на початку перерваний відразу. Місячні почались так як і випадали після остан...
  • Оксана Яка ціна гістероскопії?Треба видалити 4поліпи?
  • Анна Маю кісту в яйнику яка ціна операції на видалення?
  • Тетяна Цікавить таке питання,моїй бабусі поставили діагноз рак молочної залози(не у вашій клініці),але вона б хотіла проконсультуватися ще з лікарями,чи можливо це у вас?
  • Ірина Доброго дня. Чи приймає ваша клініка участь у державній програмі штучного запліднення? Якщо так, то чи потрібно у вас проходити усі обстеження, чи можливо від місцевої лікарні?
  • Тетяна Добрий вечір, Олександр Васильович проводив мені отопластику. Ще не зовсім зажило, так як пройшо мало часу, але я уже бачу результат і він не може не тішити. Отож я рекомендую однозначно цього лікаря ...
  • Гість Молодець! Професіонал своєї справи.
  • Аля Хочу висловити подяку гінекологині Олесі Олесівні за професійний підхід, чуйеість та людяність. Це не лікар, а скарб. Прийняла мене позапланово,призначила лікування, дала рекомендації. Все по ділу, вс...
  • Тетяна Високий професіоналізм плюс людяність, фахівець у своїй справі, вихованість , вроджена інтелігентність та розум зробили свою справу. Це найкращий професіонал і людина яку я зустрічала
  • Світлана Добрий вечір, чоловік здавав аналіз у Уролога, мали зателефонувати чи відправити смс на протязі двох тижнів, на даний час вже майже місяць пройшов, але ніхто не телефонує, куди звертатися?
  • Наталія Доброго дня,підкажіть будласка яка повна вартість ЕКЗ спермою чоловіка.Безпліддя чоловічого фактору
  • Валентина Скажіть будь ласка ціна видалення матки з придатками
  • Гість Не смішіть!!!!Ви такі «правдиві», що мій відгук протримався не більше 10 хв і ви його видалили і я розумію , чому, але і ви несете відповідальність і маєте зрозуміти, що за доведення людини до самогуб...
  • Марина Доброго дня, проходила профілактичне обстеження у гінеколога Щепко Євгеніі Валеріівни, я не маю претензій до неї як до спеціаліста , бо звернулась до неї вперше, але в мене є питанння чи існує хоч як...
  • Оксана Маю дермоїдну кісту на правому яйнику 8см, ниє, турбує. Скажіть скільки обійдеться така операція?
  • Наталія Доброго дня підскажіть скільки коштує еко з донорським ембріоном? І до кого з лікарів краще звернутись? Дякую.
Наши партнеры
Вверх