x
Подписаться на статьи

Беременность и ранний токсикоз

Количество просмотров: 141
зміст статті
Беременность и ранний токсикоз, фото

Термин «токсикоз» в переводе с греческого языка буквально означает отравление. В первые месяцы беременности от него страдает 75% женщин. Фактически, это комплекс патологических изменений в организме, при котором ядовитые вещества попадают в кровоток.
 Традиционно будущую маму волнуют вопросы, когда токсикоз закончится, и какой вред это состояние может нанести? Чтобы ответить на них, рассмотрим, какие изменения происходят в организме беременной, и что вызывает реакцию токсикоза.

Причины и факторы риска

Не смотря на кажущуюся очевидность причин токсикоза, ученые до сих пор продолжают их обсуждать. Выдвигается ряд теорий: адаптации организма, изменения гормонального фона и формирование плаценты.
Итак, одной из вероятных причин является развитие плаценты, которая до 4-го месяца беременности продолжает выделять в кровь токсичные компоненты. Другая теория предполагает, что растущий плод в утробе матери воспринимается как чужеродное тело и подвергается атакам со стороны материнской иммунной системы, с последующим образованием ядовитых веществ. Нетрадиционная медицина объясняет ранний токсикоз самоочищением организма.
Иногда токсикоз может быть вызван причинами психологического характера: нежелание рожать ребенка, сомнения в себе как в матери.
Какими бы ни были истинные причины состояния, с большой долей вероятности можно утверждать, что, если бы женщина была абсолютно здоровой до зачатия, ела натуральные продукты, пила чистую воду и дышала чистым воздухом, то никакого токсикоза у нее не было бы.
Для большинства женщин, живущих в промышленных центрах, ежедневное отравление продуктами переработки предприятий и транспортных средств является нормой. Кроме того, важную роль играет сила привычки – частое употребление колбас, копченостей, фаст-фуда с синтетическими добавками. Все это создает предпосылки для токсикоза и будущих болезней.

Признаки токсикоза

Различают ранний токсикоз (в первые три месяца беременности) и поздний (в последние два месяца).
Токсикоз на ранних сроках беременности сопровождается тошнотой и изжогой. Помимо этого проявляются следующие симптомы: рвота, диарея, повышенная секреция слюны, обильные влагалищные выделения, сыпь (возникает, когда внутренние органы не справляются с выделением токсинов, и задействуется кожа к их удалению).
Момент проявления интоксикации индивидуален. У некоторых женщин тошнота возникает с первого дня беременности и является признаком зачатия. У других – неприятные ощущения начинаются только после 4-х недель. Однозначно ответить на вопрос: «На какой неделе токсикоз начинается?» - невозможно. Однако мы можем определить время, когда неприятное состояние заканчивается. Обычно у большинства женщин тошнота и рвота к четвертому месяцу беременности полностью прекращаются. Это связано с рядом процессов: стабилизацией гормонального фона; завершением образования плаценты.

Степени токсикоза

Существует три степени токсических проявлений: легкая, средняя и тяжелая. При легкой степени отмечается слабая тошнота по утрам, позывы на рвоту (без последующей рвоты), небольшое недомогание, неприятие некоторых запахов. При средней степени тошнит в течение дня, рвота от 1 до 4 раз в день. Тяжелая степень токсикоза характеризуется многократной рвотой, скачками давления, обезвоживанием, запахом ацетона.

Последствия токсикоза

При тяжелой степени токсикоза нарушается обмен электролитов и кислотно-щелочной баланс. Прекращается поглощение питательных веществ, необходимых матери и растущему ребенку. Одно из последствий токсикоза - потеря минеральных солей, что ведет к остеопорозу и спазмам икроножных мышц. Минеральный недостаток компенсируется костями и зубами матери. Активно проявляется кариес, возможны травмы и переломы при небольших нагрузках.

Лечение токсикоза

Токсикоз при беременности – не норма, а патология. Если Вас беспокоят симптомы токсикоза, не стоит рисковать, обратитесь за своевременной помощью к специалистам МЦ «Боголюбы». Гинеколог определит оптимальную терапевтическую стратегию, которая устранит токсические эффекты, нормализует гормональный фон.
Традиционные препараты, применяющиеся при токсикозе: мотилиум, смектит, активированный уголь, инъекции витамина В. Из народных средств  полезен мятный чай, настой шиповника и отвар из корней валерианы. Пищу следует принимать небольшими порциями и часто. А предотвратить  токсикоз можно с помощью надлежащей подготовки к беременности - это правильное питание и полноценный отдых.

2      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (425)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх