x
Подписаться на статьи

Втянутый сосок

Количество просмотров: 1231
зміст статті
Втянутый сосок, фото

Втянутый (инвертированный) сосок – порок развития, отличительной особенностью которого является его погружение в толщу груди, с размещением верхней части на уровне ареолы или ниже.
Втянутые соски могут иметь как женщины, так и мужчины, и иногда только один из них инвертирован. У некоторых людей соски втянуты уже с самого рождения, у других данное состояние развивается позже.
По большому счету, такая форма соска не представляет опасности для здоровья и не является причиной для особенного беспокойства. Втянутые соски не обязательно способны затруднять грудное вскармливание, так как малыш может присосаться ко всей площади ареолы, (хотя, в целом, это зависит от степени втянутости).
Втянутый сосок бывает двух основных форм:

  • реверсивный сосок (втянут в состоянии покоя, но легко вытягивается вручную или при охлаждении);
  • необратимый инвертированный сосок (не вытягивается даже при стимуляции).

Причины втянутого соска

Данная аномалия обусловлена слишком короткими млечными протоками – галактофорами, которые удерживают сосок внутри груди. Проблема затрагивает в среднем двух женщин из сотни, и передается, как правило, по наследству. В отдельных случаях это вызывается воспалительным процессом. Иногда тип временного интегрированного соска может возникнуть после кормления грудью.

Втянутый сосок и рак молочной железы

В некоторых случаях втянутый сосок, особенно, если он односторонний, или появился внезапно, может быть симптомом рака молочной железы. Обычно новообразование сопровождается и другими признаками, такими как: утолщение ткани; ассиметрия груди (молочная железа становится больше или меньше); сосок меняет свою морфологию, вокруг него появляется «рябь»; кожа вокруг соска покрасневшая; наблюдаются выделения гнойного или кровяного секрета, боль в области груди или под мышками, отек в подмышечной впадине или вокруг ключицы.
Если Вы замечаете, что один или оба соска начали втягиваться в течение короткого периода времени – это серьезный повод, чтобы нанести визит маммологу МЦ «Боголюбы». Заболевания, которые провоцируют состояние, не обязательно должны быть связаны со злокачественным перерождением железы. Это могут быть также: мастит, эктазия молочного протока или абсцесс ареолы.

Лечение втянутого соска

Если пациента беспокоит данный порок развития по эстетическим соображениям, или появились проблемы с грудным вскармливанием, то есть смысл обратиться к врачу. Существует несколько вспомогательных методов.
Во-первых, это техника Хоффмана, которая заключается в том, чтобы вручную растягивать сосок определенными движениями.
Во-вторых, это всасывающие устройства – неивазивный способ извлечения соска. Их используют при незначительной степени втянутости. Существуют специальные приборы, которые создают снаружи вакуум с отрицательным давлением, выталкивая сосок наружу. Обычно они применяются по 6 часов в день, в течение не менее трех месяцев. Их минус в том, что устройства могут вызвать изъязвление соска, если кожа очень тонкая.
В-третьих – это пластическая хирургия, которая, безусловно, является самой эффективной. Она заключается в осуществлении небольшого разреза соска, через который удаляются волокнистые структуры и слишком короткие галактофоры. В конце операции сосок зашивают как изнутри, так и снаружи.
Операция длится около часа, и проводится, обычно, под местной анестезией. Хирургическую повязку необходимо носить 5 – 7 дней. Швы, если не рассасываются, удаляются через 10 дней. Первоначально область вмешательства может быть отекшей, но отек будет постепенно уменьшаться, пока не исчезнет примерно через две недели.
Следует обратить внимание на то, что в постоперационный период чувствительность ареолы и соска могут быть изменены, но это временное явление. Все вернется в норму приблизительно в течение нескольких недель или месяцев. Специалисты МЦ «Боголюбы» используют современные хирургические техники для пластики втянутого соска. Наши врачи стремятся сохранять обычную чувствительность в соске, с поддержанием нормального функционирования молочных протоков, если это возможно.
Если втянутый сосок вызван злокачественной опухолью, то для лечения назначается терапия, соответствующая типу патологии.

2      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (533)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх