ua ru en
Лицензия :АГ №570604 МОЗ от 11.04.2011г.
Луцкий район, c.Тарасовое, ул. Лесная 1б - с.Боголюбы (10 км от г.Луцка)
График приема пациентов: Пн-Пт: с 9.00 до 19.00
Новое помещение клиники находится за корпусом Волынской областной больницы, рядом с лесом. Конечная остановка городского маршрутного такси №31,47. К нам можно доехать от остановки гостиница 'Украина' напротив ЦУМ. Если Вы едете личным транспортом, адрес для навигатора: Луцкий район, с. Тарасово, ул. Лесная 1б.
проложить маршрут
Главная Пластическая хирургия

Втянутый сосок

Количество просмотров: 12327

Втянутый (инвертированный) сосок – порок развития, отличительной особенностью которого является его погружение в толщу груди, с размещением верхней части на уровне ареолы или ниже.
Втянутые соски могут иметь как женщины, так и мужчины, и иногда только один из них инвертирован. У некоторых людей соски втянуты уже с самого рождения, у других данное состояние развивается позже.
По большому счету, такая форма соска не представляет опасности для здоровья и не является причиной для особенного беспокойства. Втянутые соски не обязательно способны затруднять грудное вскармливание, так как малыш может присосаться ко всей площади ареолы, (хотя, в целом, это зависит от степени втянутости).
Втянутый сосок бывает двух основных форм:

  • реверсивный сосок (втянут в состоянии покоя, но легко вытягивается вручную или при охлаждении);
  • необратимый инвертированный сосок (не вытягивается даже при стимуляции).

Причины втянутого соска

Данная аномалия обусловлена слишком короткими млечными протоками – галактофорами, которые удерживают сосок внутри груди. Проблема затрагивает в среднем двух женщин из сотни, и передается, как правило, по наследству. В отдельных случаях это вызывается воспалительным процессом. Иногда тип временного интегрированного соска может возникнуть после кормления грудью.

Втянутый сосок и рак молочной железы

В некоторых случаях втянутый сосок, особенно, если он односторонний, или появился внезапно, может быть симптомом рака молочной железы. Обычно новообразование сопровождается и другими признаками, такими как: утолщение ткани; ассиметрия груди (молочная железа становится больше или меньше); сосок меняет свою морфологию, вокруг него появляется «рябь»; кожа вокруг соска покрасневшая; наблюдаются выделения гнойного или кровяного секрета, боль в области груди или под мышками, отек в подмышечной впадине или вокруг ключицы.
Если Вы замечаете, что один или оба соска начали втягиваться в течение короткого периода времени – это серьезный повод, чтобы нанести визит маммологу МЦ «Боголюбы». Заболевания, которые провоцируют состояние, не обязательно должны быть связаны со злокачественным перерождением железы. Это могут быть также: мастит, эктазия молочных протоков или абсцесс ареолы.

Лечение втянутого соска

Если пациента беспокоит данный порок развития по эстетическим соображениям, или появились проблемы с грудным вскармливанием, то есть смысл обратиться к врачу. Существует несколько вспомогательных методов.
Во-первых, это техника Хоффмана, которая заключается в том, чтобы вручную растягивать сосок определенными движениями.
Во-вторых, это всасывающие устройства – неивазивный способ извлечения соска. Их используют при незначительной степени втянутости. Существуют специальные приборы, которые создают снаружи вакуум с отрицательным давлением, выталкивая сосок наружу. Обычно они применяются по 6 часов в день, в течение не менее трех месяцев. Их минус в том, что устройства могут вызвать изъязвление соска, если кожа очень тонкая.
В-третьих – это пластическая хирургия, которая, безусловно, является самой эффективной. Она заключается в осуществлении небольшого разреза соска, через который удаляются волокнистые структуры и слишком короткие галактофоры. В конце операции сосок зашивают как изнутри, так и снаружи.
Операция длится около часа, и проводится, обычно, под местной анестезией. Хирургическую повязку необходимо носить 5 – 7 дней. Швы, если не рассасываются, удаляются через 10 дней. Первоначально область вмешательства может быть отекшей, но отек будет постепенно уменьшаться, пока не исчезнет примерно через две недели.
Следует обратить внимание на то, что в постоперационный период чувствительность ареолы и соска могут быть изменены, но это временное явление. Все вернется в норму приблизительно в течение нескольких недель или месяцев. Специалисты МЦ «Боголюбы» используют современные хирургические техники для пластики втянутого соска. Наши врачи стремятся сохранять обычную чувствительность в соске, с поддержанием нормального функционирования молочных протоков, если это возможно.
Если втянутый сосок вызван злокачественной опухолью, то для лечения назначается терапия, соответствующая типу патологии.

3      4.67
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (791)
  • Ніна Добрий день! Цікавлюся, чи можна у вашому закладі зробити пластику при проллапсі органів малого тазу(опущення передньої та задньої стінок вагіни)?
  • Каріна Добрий день. Чи проводять ваші лікарі переривання вагітності? Термін 12 тижнів
  • Ніна Володимирівна Скажіть будь ласка чи можливо в вашій клініці операція по усуненню опущення задньої та передньої стінки піхви 4 стадії?
  • Ірина Доброго дня.Чи роблять у вас ЕКЗ донорським ооцитом пацієнтам з раннім клімаксом?
  • Годжал Марія Доброго дня. Мені скоро мають робити лапароскопію(екстерпацію) у вашому закладі. А я на попередній консультації забула лікарю сказати про фіброзно-кістозну мастопатію.... Це дуже суттєво?Чи змінить це...
  • Анна Скажіть будь ласка, чи ведете ви облік здорових і хворих дітей, народжених в результаті ЕКЗ? Чи зростає ризик народження дитини з інвалідністю приштучному заплідненні?
  • Наталiя Доброго дня Вам!!...Я приемно вражена гарними вiдгуками про Ваш центр..I хочу запитати , чи проводяться операцii пацiентам з iнших областей у Вашому центрi, лапароскопiю?....видалення жовчного...в мен...
  • Ирина Чи можна до вас без запису?
  • Галина Скільки вартує видалення матки з анастезією
  • Світлана Доброго дня, скажіть будь ласка графік роботи на Пасхальні свята?
  • Лідія Я задоволена відношенням персоналу,вічливі і професійні, а особливо лікар Петровський Вадим Валентинович,дякую вам за все.
  • Анна Дуже вдячна клініці за надані послуги. Все пунктуально, професійно, персонал дуууже уважливий і приємний. Дівчата на ресепшені диво! Особливу подяку хочу висловити гінекологу Катерині Віталівні Лікар ...
  • Інна Доброго дня,чи робите ви лапероскопію ендометріоїдна кіста яєчника,і яка його ціна??
  • Тетяна Скільки коштує ЕКЗ ?
  • Марія Доброго дня. Чи здійснюється в вашому закладі лапароскопія жовчного міхура? Яка ціна операції?
  • Софія Пец Л.А.Дуже хороший лікар.В кого проблеми гормунальні раджу відвідати Пец.Л.А.Клінікою і лікарем задоволена.Дякую за чистоту і людяність.
  • Катя Доброго дня....У вас лікарі ведуть вагітність?
  • Людмила Добрий день ,яка ціна каріотипування і скільки часу він робиться ?
  • Ірина Ціна обстеження чоловіка і жінки для планування сім'ї.
  • Тетяна Полунець Ціна на ЕКЗ донорською яйцеклітиною
Наши партнеры
Вверх