x
Подписаться на статьи

Как выбрать хорошего косметолога?

Количество просмотров: 849
зміст статті
Как выбрать хорошего косметолога?, фото

Выбор косметолога - очень ответственное дело, особенно когда речь идет о инъекционных процедурах. От работы специалиста зависит не только ваша красота, но и здоровье. Как выбрать действительно высококвалифицированного специалиста, которому можно доверять, рассказывает врач-хирург, врач эстетической медицины Петрук Ольга Александровна.

На что стоит обратить внимание, чтобы найти специалиста, которому действительно можно доверять?

Прежде всего, надо обратить внимание на образование. По моему мнению, человек, работающий в сфере косметологии и, в частности инъекционной, должен прежде всего иметь высшее медицинское образование. Но это не должно быть, скажем, врач-проктолог или терапевт, который переквалифицировался и изменил свой профиль на эстетическую медицину. К эстетической медицины надо прийти. Невозможно заниматься чем-то совершенно другим, а потом раз - и переключиться на эстетику.
Что касается меня, я всегда интересовалась медициной и, в частности, сферой эстетической медицины. И пока находилась в декретном отпуске, ко мне пришло осознание того, чем на самом деле хочу заниматься - помогать женщинам становиться красивее. После беременности, родов, грудного кормления женщина имеет несколько усталый вид. Ей хочется уделить себе немного внимания, чтобы выглядеть свежее. Тогда поняла, что эстетическая сфера мне близка. Мне это нравится.

Какой, по вашему мнению, должен быть минимальный опыт работы?

Это должно быть по крайней мере два-три года постоянной практики. Хотя иногда случается, что человек имеет десять лет практики, но ... Поэтому стоит обращать внимание не только на стаж, но и узнать отзывы об этом специалиста. Но иногда это совсем непросто.
Во-первых, часто люди спешат и слишком заняты, чтобы тратить время на написание отзывов. Хотя при этом они могут быть очень довольны результатом. А во-вторых, женщины часто скрывают то, что делали косметические процедуры, мол, всегда были такими красивыми. Поэтому лучше спрашивать отзывы и рекомендации у людей из близкого окружения.

Как вы относитесь к тем специалистам, которые предоставляют широкий спектр услуг?

Если специалист занимается всем подряд и предоставляет очень широкий спектр услуг, есть риск, что какая-то из них будет предоставлена менее квалифицированно.
Гораздо лучше, если у мастера узкая специализация. Себя, к примеру, я также ограничила, сосредоточившись на инъекционных малоинвазивных процедурах. Я работаю и развиваюсь именно в этом направлении и этой сфере.
Сейчас эстетическая медицина развивается очень интенсивно, можно сказать, семимильными шагами. Постоянно появляются новые технологии, новые препараты. Поэтому нужно постоянно самосовершенствоваться, чтобы идти в ногу с инновациями. По этой же причине нельзя распыляться на все направления сразу.
Лично для меня важным является тот факт, что я не отошла от медицины и имею постоянную хирургическую практику. А это очень тесно связано с эстетикой, ведь работаю в сфере эстетической хирургии - участвую в проведении пластических операциях.

Как выяснить, действительно ли хорошие препараты использует косметолог?

Они должны быть сертифицированы, проверены временем. Например, для меня важно, чтобы препараты были сертифицированы европейскими странами и США. Так, в Соединенных Штатах является организация U.S. Food And Drug Administration (FDA). Пока она не проверит продукцию, ее не допускают на рынок. Если продукт имеет сертификацию FDA, ему можно доверять. Я пользуюсь именно такими препаратами.

Какой должна быть первая консультация? Что обязательно нужно рассказать специалисту?

Специалист должен уделить клиенту достаточно времени, чтобы больше узнать о нем, предоставить исчерпывающую информацию, возможно, в чем-то убедить и, наконец, просто пообщаться, наладить контакт. Специалист должен подробно расспросить, какие есть или были заболевания, аллергические реакции, учесть показания и противопоказания для проведения процедуры, сезон, цикл и тому подобное.
Также надо учесть, что в течение некоторого времени после проведения инъекционных процедур возможны некоторые визуальные проявления, например, синяки и т.п. Поэтому не желательно делать такие процедуры непосредственно перед какими-то важными событиями, например, днем рождения.
Бывает приходит клиент, который прочитал в интернете о какой-то процедуре и хочет сделать именно ее. Если я вижу, что это не будет результативно, я отговаривать это делать. Зато пытаюсь убедить, что лучше сделать, что действительно даст желаемый эффект.

На что способна современная инъекционная косметология?

В некоторых случаях инъекционная косметология может быть альтернативой пластической хирургии. Она эффективна тогда, когда возрастные изменения только начали происходить и является невыраженными. Инъекционная косметология способна на многое, если обратиться к квалифицированному специалисту и мастерски провести процедуру.
Я - сторонница максимальной естественности, сохранение индивидуальности. При этом хочу достичь эффекта ухоженности и свежести.

Приходилось ли вам сталкиваться с женщинами, которые имели негативный опыт обращения к косметологам?

Да, такие женщины обращались ко мне. Но следует заметить, что не всегда специалисты виноват в том, что женщина недовольна результатом. У клиента могут быть завышенные ожидания, он может «видеть» то, чего на самом деле нет. В эстетической медицине такое случается довольно часто.
Хотя с другой стороны, есть такие «специалисты», которые нельзя вообще допускать к работе. Получить сертификат косметолога можно за два месяца, а пройти курсы еще быстрее - за два дня! Имея высшее медицинское образование, я могу сказать, что уровень знаний, которые дают на таких курсах, чрезвычайно низок. Невозможно освоить, скажем, инъекционную методику без углубленных знаний по анатомии лица! А этого невозможно научиться на двухдневных курсах!
Благодаря тому, что имею постоянную практику ассистирования на пластических операциях, имею достаточно опыта и знаний в этой сфере. И не представляю, как женщины могут идти на инъекционные процедуры в кого-нибудь, к случайному специалиста. Это просто опасно для здоровья, не говоря о результате с точки зрения эстетики.

Какие могут быть последствия, если женщина получит услуги в низкоквалифицированного косметолога?

Синяки - это наименьшая проблема, которая может возникнуть после работы такого «специалиста». Лицо - сплошная опасная зона, ведь сосуды на лице очень тесно контактируют с сосудами головного мозга. И если во время процедуры что-то сделать не так, это может повлиять даже на работу мозга. Можно также вызвать слепоту, некроз кожи и тому подобное. Словом, если обращаться к случайному косметологу есть реальный риск навредить своему здоровью. Есть специальные методики, которыми должен обладать специалист, чтобы не навредить клиенту и, проведя процедуру, достичь желаемого результата.
Кроме того, специалист должен быть добросовестным. Знаю случаи, когда колют препарат с одного шприца двум людям. И не важно, заменили иглу на новую, стерильную или нет. Это недопустимо! Двум людям с одного шприца колоть нельзя! Это категорически запрещено, а у нас так делают.
Когда-то я отказалась это делать даже маме с дочкой. Вдруг у кого-то из них есть какое-то опасное заболевание, о котором они даже не догадываются? В таком случае надо использовать стерильные шприцы и коннекторы (они соединяют два шприца) и к проведению процедуры в присутствии клиента, по предварительному его согласию, надо разделить препарат в два стерильных шприца, на каждом из которых своя стерильная игла. И только после этого можно начинать работать с двумя людьми.

Как вы относитесь к тому, что клиент просит показать документы, подтверждающие квалификацию специалиста?

Вполне нормально. Так и должно быть! Но учтите, что основной документ - это не сертификат косметолога, а диплом медицинского университета, подтверждающий наличие высшего медицинского образования. По крайней мере, такое образование должно быть у специалиста, который занимается инъекционными методиками. Он должен иметь глубокие знания по анатомии, физиологии и пат-физиологии, а также иметь сформированное клиническое мышление. А этого невозможно научиться нигде, кроме медуниверситета, а затем интернатуры. Никакие курсы таких знаний не дают.

15      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Ліза
2019-01-24
Мені робили чистку обличчя і занесли інфекцію. Я лікувала шкіру біля 4 років! Коли нарешті вилікувала на лиці залишились страшні рубці. Перепробувала уже безліч різних процедур: лазерну шліфовку, пілінг, ін'єкції краси...Вони давали дуже мізерний результат. Косметолог з МЦ Боголюби Ольга Олександрівна порадила спробувати плазмоліфтинг. Я пройшла курс з 5 процедур і мені вдалося позбутися рубців! Шкіра стала рівнішою, більш щільною, пори звузились, пропали прищі. Загалом дуже задоволена і всім рекомендую косметолога Петрук Ольгу Олександрівну!
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (439)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх