x
Подписаться на статьи

Андропауза, или мужской климакс

Количество просмотров: 4457
зміст статті
Андропауза, или мужской климакс, фото

Все наслышаны о таком явлении, как климакс. И вроде бы, само собой разумеется, что речь идет о каких-то женских возрастных изменениях. Это не совсем так. Климактерический период - жизненный этап не только женщин, но и мужчин, и у сильной половины он называется андропауза.

Некоторые американские ученые не соглашаются с существованием андропаузы и говорят, что это все выдумки. Мол, у мужчин половая функция угасает из-за лени и нездорового образа жизни - злоупотребления алкоголем и никотином. А если заниматься спортом и кушать здоровую пищу, то будешь бодрым огурчиком, не нуждающимся в «Виагре», до глубоких седин и морщин. Но такую нигилистическую позицию в ученых кругах не особо разделят.

Процесс физиологической перестройки организма затрагивает как прекрасный, так и сильный пол. Мечта об эликсире вечной молодости, который превратил бы мужчину в неувядаемого Дункана Маклауда, остается лишь мечтой. Мы все стареем. Отличие лишь в том, что мужская гормональная перестройка начинается позже женской, и протекает не так очевидно. К андропаузе мужчины приходят в возрасте 50 - 60 лет. И как бы мужчинам не хотелось этого признавать - половая функция начинает снижаться. И причины ее угасания не в бигудях и затрапезном халате жены, а в естественном уменьшении уровня тестостерона. Ни замена халата, ни жены не поможет.

Изменения происходят на уровне гипоталамуса, который регулирует гипофизарную деятельность. Результат - нарушение выработки гормонов, ответственных за функцию яичек. Сами яички тоже изменяются. Их железистая ткань постепенно перерождается в жировую и соединительную. Это и ведет к уменьшению продукции тестостерона.

Тестостерон - один из главнейших мужских гормонов. Именно он влияет на проявление мужских черт в типе телосложения, оволосения, тембра голоса. И за половое влечение отвечает тоже тестостерон. Серьезную роль в развитии андропаузы играют и такие заболевания, как гипертония, сахарный диабет, атеросклероз.

Симптомы андропаузы

Симптомы мужского климакса не очень выражены, обычно они идут «рука об руку» с признаками старости. Лишь пятая часть мужчин предъявляет жалобы на:

  • приливы жара;
  • потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • «скачки» артериального давления;
  • раздражительность;
  • эректильная дисфункция.

Из-за ослабления эрекции, мужчина начинает комплексовать, и концентрируясь сугубо на этой проблеме, лишь ухудшает ситуацию. Возможны даже тяжелые психоневротические последствия. Важно знать и понимать, что к такому положению вещей рано или поздно приходит 80% мужчин. И рассказы 60-летнего соседа о своих многочисленных любовных похождениях скорее фантастические, нежели имеющее в своей основе реальные события. Обычно, мужчины 65 -70 летнего возраста к зачатию не способны. (Хотя и бывают редкие исключения.)

Из-за пониженного уровня тестостерона изменяется структура и нарушается деятельность предстательной железы. Простата увеличивается в размерах, возможно развитие аденомы простаты. Первые признаки ее гипертрофии могут дать о себе знать уже в 35 - 40 лет. Иные изменения эндокринного характера, связанные с андропаузой, проявляются в ожирении по женскому типу - с отложением жира в области груди и бедер.

Что делать?

Главное - не воспринимать андропаузу как болезнь. Наступление этого периода - не конец жизни. Очень важно постараться сохранить свое психическое и эмоциональное равновесие. Специалисты Центра Репродуктивной Медицины Боголюбы советуют мужчина «за 40» периодически проходить профилактический осмотр андролога и эндокринолога. А в случае каких-либо болезненных изменений, вовремя обратиться за квалифицированной помощью. В нашем дочернем диагностическом центре «Ваш ликар» при необходимости можно будет пройти УЗИ яичек, а в лаборатории центра - провести исследование гормонального фона.

4      5
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (425)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх