x
Подписаться на статьи

Климакс у женщин

Количество просмотров: 4309
зміст статті
Климакс, фото

Климактерический период (климакс) - в переводе с греческого языка «ступень лестницы» - это еще одна ступень в жизни женщины, переход от зрелости к старости, когда на фоне возрастных изменений в организме происходит инволюция (обратное развитие) высших нервных центров, половой системы и организма в целом. Среди механизмов возникновения климакса первое место занимают изменения на уровне взаимоотношений гипоталамуса и желез внутренней секреции. В результате постепенно останавливается репродуктивная (детородная) и менструальная функции.

Климакс наступает в большинстве случаев в 45-48 лет. Бывает ранний климакс - до 40 лет и поздний - после 50 лет.

Климактерические периоды

Климактерический период делится на несколько этапов:

  • пременопауза - период нарушений менструального цикла. Продолжается от начала нерегулярных менструаций до менопаузы (последняя менструация);
  • менопауза (период прекращения менструаций);
  • постменопауза (полное прекращение менструаций).

На фоне снижении адаптационных возможностей организма развивается климактерический синдром (КС) - комплекс патологических симптомов, которые осложняют естественное протекание климактерического периода. В зависимости от количества приливов различают следующие степени тяжести синдрома:

  • легкая степень - приливы до 5 раз в сутки без нарушения общего состояния и трудоспособности;
  • средней тяжести - приливы до 15 раз в сутки в сочетании с головными болями, головокружением, болями в области сердца, снижение трудоспособности;
  • тяжелая степень - приливы более 15 раз в сутки, потеря трудоспособности, тяжелая степень климакса способствует обострению основных заболеваний, которыми болеет женщина.

Диагностика климакса

К комплексу обследований пациенток в Центре Репродуктивной Медицины Боголюбы включают, кроме общепринятых клинико-лабораторных анализов, ультразвуковое обследование, ЭКГ, кольпоскопию и др.

Лечение климакса

КС зависит от степени его тяжести. В случае тяжелой степени в нашем центре осуществляют индивидуальный подбор терапевтических мероприятий и лекарственных средств, учитывая особенности протекания КС, наличие или отсутствие осложнений. В тех случаях, когда проявления климакса представляют угрозу для здоровья женщины, назначают заместительную гормонотерапию (ЗГТ) - это замещение или восполнение количества гормонов при их недостатке в организме. При этом гормональная недостаточность компенсируется, но основное заболевание не излечивается. Обычно заместительную терапию продолжают на протяжении всей жизни.

Профилактика климакса

Для того, чтобы не осложнять лечение и предотвратить обострение основного заболевания, женщина должна заботиться о собственном здоровье, особенно после 40 лет, и посещать гинеколога не менее двух раз в год.

В наше время, когда множество лекарственных препаратов проявляют вредные побочные действия, большинство специалистов стараются использовать альтернативные методы лечения и профилактики. Одним из таких методов в центре репродуктивной медицины является гомеопатия, которую проводит квалифицированный врач-гомеопат. Гомеопатическая терапия - это мягкое и эффективное искусство исцеления. Применение гомеопатических препаратов не вызывает привыкания и зависимости, не имеет побочных реакций. Гомеопатическая терапия в Центре Репродуктивной Медицины Боголюбы позволяет достичь профилактического и терапевтического эффекта, путем восстановления энергетического баланса и активации природных защитных сил организма.

Понятно, что при первых проявлениях климакса женщина остается наедине со своими новыми ощущениями. Именно в этот период пропадает желание делиться «новыми впечатлениями» с подругами и, особенно, с мужем, признавая, что молодость угасает.

С большим пониманием и заботой специалисты Центра Репродуктивной Медицины Боголюбы выслушают, проконсультируют и назначат современные методы лечения, которые дадут возможность женщине улучшить здоровье, сохранить молодость и красоту. Вместе с тем, если женщина сумеет своевременно переориентироваться, справиться духовно и физически с этим новым жизненным этапом - это время может стать для нее лучшим периодом в жизни, временем досуга, внимания к себе, временем душевной гармонии и мудрости.

6      4.83
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (469)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх