x
Подписаться на статьи

Аденома простаты, или ДГПЖ

Количество просмотров: 5505
зміст статті
Аденома простаты, или ДГПЖ, фото

Тройка «лидеров» среди урологических мужских заболеваний выглядит так. Первое место - простатит, второе - аденома простаты, третье - недержание мочи. Сегодня мы говорим о «серебряном» призере - аденоме.

Аденома простаты - название устаревшее, хотя и наиболее употребляемое в народе. Сейчас заболевание принято называть «доброкачественная гиперплазия предстательной железы», или ДГПЖ. Само слово «аденома», со своим латинским суффиксом «ома» намекает на то, что пациент имеет дело с опухолью. На самом же деле это не совсем так. Аденома сама по себе опухолью не является, тут имеет месть быть разрастание, или гиперплазия железистой ткани простаты, в силу гормональных и возрастных изменений в мужском организме.

Согласно статистическим данным, половина мужского населения планеты после 50 лет «знакома» с аденомой предстательной железы. С возрастом риск заболевания возрастает. После 70 лет, фактически, у 70% мужчин диагностируется ДГПЖ.

Впервые аденома, обычно, дает о себе знать у мужчин в возрасте около 40 лет. Ткань железы становится плотнее, размеры увеличиваются. Подобные метаморфозы ведут к изменению кривизны и просвета мочеиспускательного канала. Мужчины должны обратить особенное внимание на тот факт, например, что мочеиспускание стало не таким интенсивным и свободным, как раньше. Это первый сигнал к тому, что надо посетить уролога. Струя мочи слабеет, уменьшается ее разовое количество. Полностью опорожнить мочевой пузырь не получается, что в перспективе ведет к недержанию мочи, ее подтеканию. Бывает и так, что появляются очень сильные, не поддающиеся контролю позывы к мочеиспусканию.

Факторы, провоцирующие ДГПЖ

  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление спиртным;
  • нерегулярный секс.

Все вышеперечисленное способствует замедлению кровообращения в малом тазу, возникновению отеков железы. Серьезным осложнением аденомы простаты может быть рак предстательной железы.

Лечение аденомы простаты

На начальных этапах заболевание можно излечить медикаментозно. Но, в силу того, что мужчины посещают уролога, когда уже «грянет гром», то есть начинает застаиваться моча, появляются подтекания, то врачи тогда уже прибегают к хирургическим вмешательствам. Пожилым мужчинам, которым из-за состояния здоровья не может быть рекомендована операция, проводят катетеризацию мочевого пузыря.

Профилактика аденомы простаты

С профилактической целью важно обеспечить нормальное кровоснабжение в малом тазу. Постарайтесь избегать длительного сидения, ограничьте острое и соленое. Для предупреждения отечности тканей, не пейте на ночь. Если Вам за 40, возьмите себе за «железное» правило посещать уролога, хотя бы раз в год.

7      4.71
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (405)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх