x
Подписаться на статьи

Базальная температура

Количество просмотров: 12198
зміст статті
Базальная температура, фото

Как узнать - произошла ли овуляция в этом месячном цикле или нет? Как «поймать» яйцеклетку? Для многих женщин, желающих забеременеть, (и особенно тех, кто столкнулся с поликистозом), определение момента овуляции является буквально жизненно важным.

Овуляция - это выход яйцеклетки из яичника в полсть тела. Дальше яйцеклетка попадает в маточную трубу. Именно здесь, в фаллопиевых трубах и происходит оплодотворение. В том случае, когда яйцеклетка «на встречу» не пришла, то и ни о какой беременности не может быть и речи.

Способы определения овуляции:

  • УЗИ - мониторинг;
  • тест;
  • построение графика базальной температуры.

С УЗИ и тестом все предельно ясно. Берем деньги и идем в кабинет ультразвуковой диагностики или в аптеку закупать тесты на овуляцию. Но есть и более «бюджетный» вариант, который посильный для любой пациентки Центра Репродуктивной Медицины Боголюбы. Это банальное измерение базальной температуры, с последующим построением графика.

С чего начать? С покупки обыкновенного градусника, если дома не нашлось. (Ртутный термометр предпочтительнее электронного.) Еще немного вазелинового масла, тетрадь в «клеточку», ручка и терпение. Вот, собственно, и все, что нужно для «охоты» на яйцеклетку.

Вести учет температуры будем с первого дня менструации. Напоминаем, что базальная температура - это температура тела, измеряемая в прямой кишке. Измерять ее надо рано утром, не вставая с постели. Собираясь спать, не забудьте положить у кровати градусник и часы. Температуру меряем десять минут, ее значение записываем в тетрадь.

Теперь строим график в системе координат. По оси Х - отложим дни месячного цикла - 1, 2, 3 и т.д. По У - температуру. И не ленимся, аккуратно чертим кривую графика все 28 или 30 дней (до 1-го дня следующего месячного цикла).

Идеальный график БТ четко делится на две фазы. Примерно первые 12-14 дней температурные показатели от 36,3 до 36,8deg;C, а дальше идет подъем выше 37deg;C. Этот скачок и означает, что яйцеклетка вышла из яичника. Такая температура держится до начала месячных, потом идет на спад. Но идеальные графики чертятся не у всех и не всегда. Если подъем температуры отсутствует, например, это говорит о том, что в этом месячном цикле овуляции не было.

Существует ряд факторов, которые следует учитывать при построении графика БТ, это:

  • прием лекарственных средств;
  • простуда;
  • мастурбация, или половой акт;
  • смена климатического пояса.

График БТ помогает выбрать подходящие для зачатия дни. Для этого необходимо измерять базальную температуру хотя бы в течение 3-4 месячных циклов. С момента выхода яйцеклетки отсчитываем назад 3-4 дня (жизнеспособность сперматозоида) и 1-2 дня вперед (жизнеспособность яйцеклетки). Если за 3 цикла, раньше всего овуляция происходила на 12 день, а позже всего - на 19 день, то произведя несложные расчеты: 13 - 4 = 9 и 19 + 2 = 21, получаем следующую картину - вероятность забеременеть выше всего между девятым и двадцать первым днями цикла. Остальные дни «безопасны» для незащищенного секса. (Условно, естественно.)

Если в правильности расшифровки своего графика БТ вы сомневаетесь, возьмите его с собой на свой очередной прием к гинекологу. Специалисты Центра Репродуктивной Медицины Боголюбы помогут вам в нем разобраться.

1      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • Таня
2018-07-05
Доброго дня! В мене 10 тиждень вагітності, базальна температура 36,8-36,9, з посатку вагітності приймаю прогінорм гестра 200. Чи варто хвилюватися з приводу базальної температури?
У нормі базальна температура при вагітності 37,1-37,3. Такого значення температура досягає вже з моменту овуляції і не знижується протягом перших місяців вагітності. Норма базальної температури при вагітності індивідуальна: у деяких жінок вона може бути трохи вище або трохи нижче, але відхилення від норми на 0,8 градуса в більшу або меншу сторону вже є тривожним сигналом.
Была ли полезна Вам эта информация?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (469)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх