x
Подписаться на статьи

Гестационный сахарный диабет

Количество просмотров: 2761
зміст статті
Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет это заболевание, связанное с нарушением толерантности к глюкозе, диагностируемое впервые во время беременности. Заболеваемость этим видом патологии обмена веществ в последние десятилетия сильно возросла, в связи с преобладанием сидячего образа жизни женщины.

В определенной мере гестационный диабет является «физиологическим» и как таковой, обычно, не влечет серьезной опасности для матери и будущего ребенка. Хорошо известен тот факт, что период наибольшего риска врожденных пороков между зачатием и 10-ой неделей беременности. А гестационный диабет, в его «классическом» варианте, как правило, возникает после двадцать четвертой недели, когда формирование органов и систем завершено.

Симптомы гестационного диабета

Симптомы гестационного диабета чаще всего отсутствуют. Редко беременная женщина может заметить признаки гипергликемии и обращает внимание на повышенную жажду и частое мочеиспускание, затуманенное зрение. Из-за своей склонности протекать бессимптомно обнаружить гестационный диабет без тщательной проверки практически невозможно. Повышенный риск гестационного диабета у женщин:

  • старше 25 лет;
  • с избыточным весом;
  • с наличием диабета в первой степени родства;
  • с наличием акушерских проблем;
  • с нарушениями гликемии натощак;
  • в текущей беременности отмечена глюкозурия;
  • с синдромом поликистозных яичников.

Скрининговые исследования на гестационный диабет необходимо проводить между 24 и 28 неделями беременности, можно и между 14 и 18, если женщина в группе риска.

Как отмечалось выше, наличие гестационного диабета не угрожает жизни плода, но уровень глюкозы все-таки нужно контролировать во избежание возникновения осложнений. Самое известное и распространенное осложнение - макросомия, или чрезмерное развитие плода. Масса тела при рождении более 4-4,5 кг. Причина этого избыточного веса заключена в широкой доступности глюкозы и материнской гипергликемии. Плод большого размера может столкнуться с серьезными трудностями при прохождении через родовые пути, требуя во многих случаях использования кесарева сечения. В случае естественного рождения для матери значительно увеличивается риск вагинальных разрывов (до анального сфинктера) и послеродового кровотечения. Для ребенка существует большой риск патологических плечевых переломов, а в дальнейшем mdash; ожирения и его осложнений: атеросклероз, сахарный диабет, гипертония.

 

: 0      : 0
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (198)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх