x
Подписаться на статьи

Гиперпигментация кожи во время беременности

Количество просмотров: 1006
зміст статті
Гиперпигментация кожи при беременности

Гиперпигментация кожи при беременности - явление физиологическое и довольно распространенное. Например, появление темной полоски по центру живота на втором триместре - типичный признак гормональный стимуляции беременности, которая увеличивает выработку меланина и вызывает явления повышенной пигментации.

Локализация и причині гиперпигментации

Темная линия на животе простирается от лобковой кости к пупку или под грудью. Цвет полоски от светло-коричневого до темно-коричневого, в ширину около сантиметра. Положение темной полосы кожи совпадает с центральной белой линией живота. Что же такое центральная линия? Это тонкая волокнистая мембрана, состоящая главным образом из коллагеновых волокон. Белая линия расположена между краями двух прямых мышц и формируется апоневрозом наружной косой мышцы, внутренней косой мышцы и поперечной мышцы живота.

Повышение уровня эстрогена на втором триместре беременности имеет, в частности, меланоцит-стимулирующий эффект. Увеличение синтеза меланина также находит свое отражение и на других участках тела и лица, таких как

  • крылья носа;
  • верхняя губа;
  • щеки;
  • лоб;
  • ареолы;
  • вульва;
  • внутренняя поверхность бедер.

Кожа этих участков может стать темнее, а также веснушки, родинки и шрамы проявляются более контрастно, чем ранее, до беременности. Из-за высокой концентрации эстрогена могут появиться звездные ангиомы (сосудистые опухоли) в любой части тела.

Кто рискует?

Гиперпигментация кожи во время беременности происходит не у всех женщин. Низкие шансы «получить» темную линию на животе у светлокожих будущих мам. А у женщин с темным цветом кожи, наоборот, темная линия может появиться раньше второго триместра.

Профилактические рекомендации

Явления гиперпигментации обычно исчезают в течение нескольких недель после родов, спонтанно и постепенно. Поэтому любой вид специфического лечения не имеет смысла. Однако для того, чтобы способствовать нормальному восстановлению пигментации важно защищать кожу от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Для этого показано применение солнцезащитных кремов с высоким фактором защиты. Кстати, некоторые научные исследования утверждают, что явления гиперпигментации во время беременности могут быть связаны с дефицитом фолиевой кислоты. По этой причине рекомендуется адекватная диета, богата зелеными листовыми овощами (шпинат, брокколи, салат, спаржа) и цитрусовыми.

Следует отметить, что во время беременности необходимо избегать косметических продуктов, направленных на отбеливание кожи, так как они содержат гидрохинон. Эти продукты небезопасны (!) для использования при беременности и лактации. Естественной альтернативой таким средствам может быть использование лимонного сока. Правда, эффект от его использования является переменным, может вызывать жжение и раздражение кожи. Для того чтобы стимулировать обновление клеток, заведите полезную привычку использовать щеточки и скрабы во время купания.

: 1      : 5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (206)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх