Часто ли, посещая супермаркет и наполняя свою потребительскую корзину, мы задумываемся над пользой приобретенных продуктов? Когда последний раз мы читали текст на упаковке йогурта или детской смеси, напечатанный мелким шрифтом? И что именно обозначают загадочные символы «Е» с цифровым индексом?
Надо признать, что рядовой обыватель надеется на то, что умный и благородный производитель ничего плохого в свой продукт не положит и печется исключительно о здоровье потребителя, а не о толщине своего кошелька. Пребывать в подобной иллюзии не только наивно, но и опасно. Еще древнегреческие мудрецы говорили: «Мы то, что мы едим». Так, что же мы едим на самом деле? Чтобы помочь разобраться читателям сайта Центра Репродуктивной Медицины Боголюбы в этом вопросе, мы планируем к публикации цикл статей, посвященных группам пищевых добавок, которыми так щедро сдобрено многое из любимой нами еды.
Классификация пищевых добавок
Начнем с того, что огромная группа пищевых добавок классифицируется следующим образом. Это:
- пищевые красители (Е100-199);
- консерванты (Е200-299);
- антиоксиданты (Е300-399);
- стабилизаторы (Е400-499);
- эмульгаторы (Е500-599);
- усилители вкуса и запаха (Е600-699);
- глазирующие агенты (Е900-999);
- разрыхлители, регуляторы кислотности (Е1000-1100);
- биокатализаторы и ферменты (Е1100-1105);
- модифицированные крахмалы (Е1400-1450);
- химические растворители (Е1510-1520);
- антибиотики (Е700-800).
Вот, сколько всего «полезного» мы потребляем, впечатляет, не так ли?
Пищевые красители
Остановимся подробнее на группе пищевых красителей. Эти добавки подкрашивают продукт, который в процессе обработки утратили свой естественный цвет и выглядят не очень привлекательно с коммерческой точки зрения.
E100 - куркумин, вещество, получаемое из куркумы (Куркума Лонга) mdash; тропического растения родом из Индии. Растение хорошо известно в Азии, как приправа. Химически это диферулоилметан, которые экстрагирует растворителем, и после очистки представляет собой желто-оранжевые кристаллы. Традиционно куркумином окрашивают хлопок. В Индии он используется наряду с другими специями в составе соусов и порошка карри, в других станах mdash; в горчице, в бульонных кубиках, консервированных супах. Допустимая суточная доза куркумы для человека составляет до 2,5 мг на один килограмм массы тела.