x
Подписаться на статьи

Антиоксиданты

Количество просмотров: 2673
Антиоксиданты

Ознакомившись с красителями и консервантами, перейдем к антиоксидантам. Что же это такое? Антиоксиданты это химические вещества, способные замедлять или предотвращать окисление других веществ. Как мы помним еще со школьного курса химии, окисление это такая реакция, в ходе которой передаются электроны из вещества с окислителем. Реакции окисления могут производить свободные радикалы, ответственные за инициацию цепной реакции, которая повреждает клетки. Антиоксиданты останавливают эти цепные реакции, помогая тем самым сохранить привлекательным цвет и вкус пищи. Кроме того, антиоксиданты служат «защитниками» некоторых витаминов и аминокислот, которые легко разрушаются под воздействием воздуха. В природе существует множество антиоксидантов. Например, аскорбиновая кислота, представляет собой натуральный антиоксидант. Токоферолы, содержащиеся в грецких орехах, соевых бобах, семенах подсолнечника и кукурузы mdash; тоже природные антиоксиданты, которые используют для сохранности растительного масла, маргарина и какао-продуктов. Маркируются антиоксиданты индексом Е300-399.

Давайте ознакомимся со списком наиболее опасных антиоксидантов поближе. Е300-303 аскорбаты солонина, колбасы, рыбные консервы, джемы, пудинги, конфеты и кондитерские изделия, жевательная резинка, пиво, сиропы, фруктовые соки и нектары. Высокие дозы аскорбатов вызывают диарею, кариес, образование камней в почках, могут привести к глюкозурии.

Е304 аскорбилпальмитат, содержится в майонезе, сливочном масле, способствует мочекаменной болезни.
E306 токоферол, натуральный (Витамин Е) -
маргарин, майонез, сливочное масло, мучные и картофельные хлопья.
E307 E308 E309 синтетические токоферолы, в больших дозах вызывают кожные болезни и заболевания почек.
E310 E311 E312 галлаты (пропилгаллат - октил галлат - додециловый галлат) - содержатся в маслах (исключая оливковое), жевательной резинке, маргарине. Вызывают раздражение слизистой оболочки полости рта.
E320 бутилгидроксианизол mdash; используется в качестве добавки в маслах и жирах, в жевательной резинке, картофельных чипсах (в виде остатка). Разрушает витамин D. Используется для поддержания свежести ароматизатора, может вызвать аллергию.
E321 бутилгидрокситолуол - в маргарине и гидрогенизированных жирах, жевательной резинке, чипсах.
Е322 лецитин пудинги, крем, печенье, кондитерские изделия, мороженое, шоколад, в высоких концентрациях может вызывать раздражение слизистой оболочки кишечника.
E330 E331 E332 E333 лимонная кислота и ее производные (натрия, калия и кальция) - прохладительные напитки, цукаты, кондитерские кремовые, хлебобулочные изделия, жевательная резинка, овощные соки и нектары, фруктовые сиропы. Большие дозы могут вызвать окрашивание кожи и почечные расстройства
E334 E335 E336 E337 L-винная кислота и ее производные -
напитки, мороженое, фруктовые сиропы, соки и нектары, овощи, соусы, пудинги, хлебобулочные изделия, цукаты.
E338 E339 E340 E341 фосфорная кислота и ее производные - газированные безалкогольные напитки, кола, желе. Могут вызвать проблемы с пищеварением, рахит.

: 0      : 0
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (194)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх