ua ru en
Лицензия :АГ №570604 МОЗ от 11.04.2011г.
Луцкий район, c.Тарасовое, ул. Лесная 1б - с.Боголюбы (10 км от г.Луцка)
График приема пациентов: Пн-Пт: с 9.00 до 19.00
Новое помещение клиники находится за корпусом Волынской областной больницы, рядом с лесом. Конечная остановка городского маршрутного такси №31,47. К нам можно доехать от остановки гостиница 'Украина' напротив ЦУМ. Если Вы едете личным транспортом, адрес для навигатора: Луцкий район, с. Тарасово, ул. Лесная 1б.
проложить маршрут
Главная Будь по-женски здоровой!

Кисты Набота

Количество просмотров: 6991

Сегодня каждая вторая женщина в мире сталкивается с различными патологиями шейки матки, 10% из них связано с ретенционными или Наботовыми кистами. Результат УЗИ, в котором отмечено обнаружение данных кист, многих пугает. Но бояться не следует, а лучше разобраться, чем это грозит.
Обратимся немного к анатомии. Внутри канала шейки матки есть специальные железы, которые вырабатывают цервикальную слизь. При нарушении оттока и их закупорке развиваются патологические полости слизистым содержимым. Это и есть кисты Набота. Они бывают различной величины, от микроскопических до сантиметровых.

Причины возникновения кист Набота

В чем же причины закупорки желез? Обычно это связано с острыми и хроническими заболеваниями половой сферы, чему благоприятствуют:

  • плохая личная гигиена;
  • беспорядочные половые связи;
  • травмы шейки матки при аборте, инструментальных вмешательствах.

Следует знать, что кисты Набота не передаются по наследству и не влияют на гормональный фон, поэтому не воздействуют на продолжительность месячного цикла и интенсивность кровотечений. Их присутствие не требует ограничения в физической нагрузке, водных или солнечных ваннах, половых отношениях. Кисты Набота никогда злокачественно не перерождаются.

Симптомы и диагностика

Наличие ретенционных кист протекает бессимптомно. Какого-либо беспокойства пациентка не испытывает. Однако при больших размерах они могут приводить до деформации и даже закупорки цервикального канала. Об этом свидетельствуют болезненные менструации и сложности с зачатием на протяжении значительного периода половой жизни без контрацептивных мер. Все это служит поводом для обращения к специалисту. Обычно кисты Набота обнаруживают при профилактических осмотрах.
Для диагностики достаточно осмотра шейки матки. Ретенционные кисты хорошо видно в кольпоскоп – это округлые образования бело-желтого цвета на общем красном фоне. Если они достигают большого размера, то их заметно и при осмотре в гинекологических зеркалах.

Кисты Набота и беременность

Кисты Набота не оказывают негативного влияния на плод. Но из-за изменения гормонального фона размеры кист могут увеличиваться. Это связано с возможностью деформирования шейки матки и риском самопроизвольного аборта или досрочных родов. Также кисты, которые вскрылись во время родовой деятельности, благоприятствуют длительному заживлению разрывов, так как являются входными воротами для инфекционных агентов.

Лечение кист Набота

Приступать к терапии ретенционных кист необходимо не только пациенткам, планирующим беременность, но и тем, которые уже рожать не собираются. Как правило, перед началом лечения, следует сдать мазки на цитологию и флору, анализы на ЗППП. Результаты обследований помогут гинекологу определиться с терапевтической стратегией. В МЦ «Боголюбы» возможно амбулаторное лечение кист.
Обычно кисту прокалывают специальной иглой и опорожняют полость, которую впоследствии прижигают азотом, лазером, электрокоагулятором или радиоволной. Наиболее подходящий метод избирает лечащий врач. К терапии кист Набота не приступают во время менструации, за три дня до и три дня после месячных.
В течение недели после вмешательства возможны болевые ощущения над лоном. Начиная со второй недели, применяются вагинальные свечи по назначению врача для улучшения процессов заживления. С целью контроля  через месяц следует придти на гинекологический осмотр, чтобы оценить результаты терапии.
Важно понимать, что ретенционные кисты самостоятельно не рассасываются, и народные методы и спринцевания в этих случаях – бесполезны.

Риски

Если киста большого размера, то таким образом поддерживается воспалительный очаг, как в самой шейке матки, так и в маточной полости. Хроническое воспаление ослабляет защитный барьер, и при его длительном течении активизируются механизмы, ведущие к предопухолевим изменениям.
Лечить или не лечить кисты Набота –  личный выбор пациентки. Но если терапию предлагает Ваш лечащий гинеколог, то пренебрегать его советом не стоит.

10      4.5
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
Мээрим 2020-07-25
Здравствуйте! У меня наботовые киста. Оно не влияет на иою здоровье. Я сделала аборт но у нас гнеколог ничего не написал. Просто вакуумный аспирации сделал и все. После аборта у меня внизу живота заболела. Что мне зделать с наботовым кистом.
З приводу проблеми Вам слід звернутися на очну консультацію до гінеколога. Запис на прийом до спеціалістів центру - за телефонами, вказаними на сайті.
Была ли полезна Вам эта информация?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (774)
  • Людмила Добрий день ,яка ціна каріотипування і скільки часу він робиться ?
  • Ірина Ціна обстеження чоловіка і жінки для планування сім'ї.
  • Тетяна Полунець Ціна на ЕКЗ донорською яйцеклітиною
  • Ірина Скажіть будь ласка, чи можна у вас ставити спіраль, і які треба обстеження для цього? У вас в мед центрі купується, чи треба самій купувати?
  • Людмила Хочу подякувати за золоті руки лікаря Кушніра Святослава Володимировича! Лікар від Бога! Також величезне спасибі всьому медичному персоналу! Вдячна за ваш професіолізм і підтримку!
  • Галина Яремчук Дякую за кваліфіковану медичну допомогу лікарям Харчук Катерині, Петровському Вадиму, Шпильці Василю та всьому медичному колективу.
  • Таня Робила у вас операцію по видалення маткових труб дуже задоволена зараз готуюсь до ЕКО.
  • Ярина Ціна вазектомії? Ціна анестезії?
  • Анна Добрий день. Чи є у вас ниткова підтяжка піхви після родів?.. Чи буде?
  • Сергей Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Мне 46 лет и я никогда не испытывал оргазм. После обследования врач физиологических проблемн обнаружил. Эрекция есть,желание есть, семяизвержение есть,а второй фазы ор...
  • Наталія Доброго дня!!Скажіть будь-ласка що можна зробити якщо перевезені труби,а ми з чоловіком хочемо дитину????
  • Любов Михайлівна Яка ціна на плозмоферез?
  • Олена Доброго дня, підскажіть будь - ласка чи у вас роблять операціі по видаленню гігроми на руці , дитина 14 р,яка загальна вартість (обстеження і видалення).Дякую
  • Ольга Добрий день, у мене вузловата фіброміома матки і зміщення матки в ліво, треба оперативне втручання кажуть, чи можна без нього
  • Наталка Хочу висловити щиру подяку - Лікарю Ройко Ірині Юріївні за добре проведену операцію гістероскопію,лікарю анестезіологу Руснак Назару Олександровичу за кайфову анестезію,медсестрам Любі і Зої дуже добр...
  • Маша Скажіть будь ласка чи можна для діагностики поліпа ендометрію прийти на 9 день циклу? Чи не буде запізно?
  • Олена Стільки часу робиться аналіз ттг?
  • Маша Скажіть, будь ласка, чи можна для діагностики поліпа ендометрію прийти на 9 день циклу? Чи не буде запізно?
  • Оксана Скільки коштує продати яйцеклітину
  • Лєна Чи можна записатись до уролога?
Наши партнеры
Вверх