x
Подписаться на статьи

Кисты Набота

Количество просмотров: 892
зміст статті
Кисты Набота, фото

Сегодня каждая вторая женщина в мире сталкивается с различными патологиями шейки матки, 10% из них связано с ретенционными или Наботовыми кистами. Результат УЗИ, в котором отмечено обнаружение данных кист, многих пугает. Но бояться не следует, а лучше разобраться, чем это грозит.
Обратимся немного к анатомии. Внутри канала шейки матки есть специальные железы, которые вырабатывают цервикальную слизь. При нарушении оттока и их закупорке развиваются патологические полости слизистым содержимым. Это и есть кисты Набота. Они бывают различной величины, от микроскопических до сантиметровых.

Причины возникновения кист Набота

В чем же причины закупорки желез? Обычно это связано с острыми и хроническими заболеваниями половой сферы, чему благоприятствуют:

  • плохая личная гигиена;
  • беспорядочные половые связи;
  • травмы шейки матки при аборте, инструментальных вмешательствах.

Следует знать, что кисты Набота не передаются по наследству и не влияют на гормональный фон, поэтому не воздействуют на продолжительность месячного цикла и интенсивность кровотечений. Их присутствие не требует ограничения в физической нагрузке, водных или солнечных ваннах, половых отношениях. Кисты Набота никогда злокачественно не перерождаются.

Симптомы и диагностика

Наличие ретенционных кист протекает бессимптомно. Какого-либо беспокойства пациентка не испытывает. Однако при больших размерах они могут приводить до деформации и даже закупорки цервикального канала. Об этом свидетельствуют болезненные менструации и сложности с зачатием на протяжении значительного периода половой жизни без контрацептивных мер. Все это служит поводом для обращения к специалисту. Обычно кисты Набота обнаруживают при профилактических осмотрах.
Для диагностики достаточно осмотра шейки матки. Ретенционные кисты хорошо видно в кольпоскоп – это округлые образования бело-желтого цвета на общем красном фоне. Если они достигают большого размера, то их заметно и при осмотре в гинекологических зеркалах.

Кисты Набота и беременность

Кисты Набота не оказывают негативного влияния на плод. Но из-за изменения гормонального фона размеры кист могут увеличиваться. Это связано с возможностью деформирования шейки матки и риском самопроизвольного аборта или досрочных родов. Также кисты, которые вскрылись во время родовой деятельности, благоприятствуют длительному заживлению разрывов, так как являются входными воротами для инфекционных агентов.

Лечение кист Набота

Приступать к терапии ретенционных кист необходимо не только пациенткам, планирующим беременность, но и тем, которые уже рожать не собираются. Как правило, перед началом лечения, следует сдать мазки на цитологию и флору, анализы на ЗППП. Результаты обследований помогут гинекологу определиться с терапевтической стратегией. В МЦ «Боголюбы» возможно амбулаторное лечение кист.
Обычно кисту прокалывают специальной иглой и опорожняют полость, которую впоследствии прижигают азотом, лазером, электрокоагулятором или радиоволной. Наиболее подходящий метод избирает лечащий врач. К терапии кист Набота не приступают во время менструации, за три дня до и три дня после месячных.
В течение недели после вмешательства возможны болевые ощущения над лоном. Начиная со второй недели, применяются вагинальные свечи по назначению врача для улучшения процессов заживления. С целью контроля  через месяц следует придти на гинекологический осмотр, чтобы оценить результаты терапии.
Важно понимать, что ретенционные кисты самостоятельно не рассасываются, и народные методы и спринцевания в этих случаях – бесполезны.

Риски

Если киста большого размера, то таким образом поддерживается воспалительный очаг, как в самой шейке матки, так и в маточной полости. Хроническое воспаление ослабляет защитный барьер, и при его длительном течении активизируются механизмы, ведущие к предопухолевим изменениям.
Лечить или не лечить кисты Набота –  личный выбор пациентки. Но если терапию предлагает Ваш лечащий гинеколог, то пренебрегать его советом не стоит.

5      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (425)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх